親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國7月就業優於預期 勞動市場改善、但回升速度減緩 20:56

媽媽給他10張台積電,若抱到現在年領股利200萬!存股達人懊悔「千金難買早知道」 20:17

港女命案法務部待香港法院先決管轄權 律師:荒謬

2019-10-21 22:22聯合報 記者賴佩璇/台北即時報導

港女箱屍命案嫌犯陳同佳出獄後有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,陸委會和法務部今天下午開記者會說明;法務部長蔡清祥指出,台港雙方都有司法管轄權,嫌犯和被害人都是港籍,基於優先性、便利性,「應該由港方先處理本案」。律師丁昱仁認為說法不合理,這是「政治凌駕司法!」

蔡清祥說,香港政府不應該讓涉及殺人重罪的嫌犯任意遊走,他認為台港雙方應該透過正式司法互助管道處理,法務部會成立專案小組和港方接洽,「沒有拒收的問題,也不會私了案件」。

推薦

蔡說,考量到被害人家屬的心情,而嫌犯和被害人都是港籍,基於優先性、便利性,「應該由港方先處理本案」,台灣也願意提供所掌握到的事證;若港方沒有管轄權,也應該由香港法院正式裁定,而非由行政機關認定。

對於法務部說法,丁昱仁表示,陸委會說要建立正式管道是正確的,但與我國有司法互助的僅有菲律賓、越南及美國,如果現在要建立是緩不濟急,且也不是雙方沒有司法互助就不能處理該案。

丁認為,法務部說要等香港法院裁定無管轄權極不合理,難道一個案件發生在台灣,還需要其他國先決定有無管轄權,我國才能進行訴追嗎?一個案件多國擁有管轄權的案例不是沒有,被告即使在國外服完刑,也是要送回來台灣接受司法制裁。

對於法務部說「港人港審」與「審判之優先性與便利性」他感到荒謬,說例如一個案件在高雄跟台北都有管轄權,優先處理的當然是行為地,證據資料都在那邊,怎麼會以住所地?司法互助是要談,日後可以再處理制度面。

丁指出,政府拒絶陳入境受審不合理,也不符合司法獨立。該案件發生地在台灣,領域範圍內有司法管轄權,這也是主權的展現。他說:「既然被告願意到台灣接受司法審判,為何不呢?這是很奇怪的做法。」

丁認為,雖然台灣和香港之間沒有司法互助與引渡協議,但在沒有協議下,被告若願意到台灣,台灣仍沒有理由拒絶,這是「政治凌駕司法」。

從司法角度而言,陳同佳投案背後的目的及意圖都不需多加臆測,不應該牽扯政治。「若有太多政治考量或太政治化,那做出的判斷和決定就會和一般案件不同,司法就無法獨立運作。」

陸委會和法務部今天下午聯合開記者會說明港女箱屍案案。記者賴佩璇/攝影。
陸委會和法務部今天下午聯合開記者會說明港女箱屍案案。記者賴佩璇/攝影。

法務部 陸委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

Google砍大陸相關YouTube頻道2020-08-07
美新一輪封禁 點名「BAT」2020-08-07
中芯Q2賺40億元 單季新高2020-08-07
陸高速磁浮列車試跑成功 時速600公里 樣機年底出廠2020-08-07
新疆旅遊第一股登創業板 西域上市首日漲停2020-08-07
包商銀行資不抵債 將提破產聲請2020-08-07
廣州大灣區人均GDP達67萬元 港澳深珠高於平均線2020-08-07
一品中國/味自慢兼逗你開心 廣州老罈酸菜魚2020-08-07
攜程租車業務成長 上月訂單增50%2020-08-07
廈門航空北方總部北京揭牌 業務覆蓋大興天津石家莊2020-08-07
昆山龍騰光電將掛牌科創板 發行價每股5.1元2020-08-07
港鐵上半年虧損 乘客量大減38%2020-08-07
柳州上汽通用五菱報喜 7月汽車出口增66%2020-08-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top