親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

調查:在陸台人年後轉職 63%不回中國、95%回流台灣 10:10

港府:不會實施外匯管制

2019-10-06 23:30經濟日報 記者羅印冲、呂佳蓉╱綜合報導

香港財政司長陳茂波 香港中通社
香港財政司長陳茂波 香港中通社

香港財政司長陳茂波昨(6)日以「公共安全」為題發表的網誌文章強調,香港不會實施外匯管制,港幣可自由兌換,資金可自由進出,這是「基本法」的莊嚴保障。

香港中通社報導,陳茂波在文中表示,激進暴徒肆意破壞一些零售商舖、銀行分行及公共設施。不少商舖擔心被暴徒衝擊搗亂,近日都暫停營業,市民亦不敢外出。港府是在這個背景下,經過審慎考量,才決定訂立「禁蒙面」法。

推薦

陳茂波說,港府根據「緊急情況規例條例」訂立「禁蒙面」法,並不代表將來會限制資金進出。

經濟日報提供
經濟日報提供
他說,過去幾個月,香港即使面對波折,銀行體系仍穩健、金融市場運作良好,特區政府有決心、有能力、有資源,維持香港貨幣及金融穩定。

陳茂波強調,香港不會實施外匯管制,港幣可自由兌換,資金可自由進出,受「基本法」保障,同時也透過聯繫匯率制度,穩定港元匯率,呼籲市民不要輕信流言。香港政府會繼續保持高度警覺,做好金融安全的防衛工作,以確保香港金融穩定。

陳茂波日前在電台節目中,比喻「經濟颱風」愈吹愈近,尤其近三個月訪港旅客人數持續下跌,訪港旅客數自7月起下跌,8月、9月分別年減四成和三成;再加上示威事件打擊民眾消費意願,零售、酒店及餐飲和旅遊相關行業面對巨大壓力。

在香港政府祭出「禁蒙面」法後,網上也開始流傳香港金管局將於本月31日立「提款法」,以保障社會有足夠流動資金,其中私人每天提款上限港幣6,000元(約新台幣2.4萬元),每周不得超過港幣4.2萬元(約新台幣16.8萬元)。對此,港金管局昨日也發聲明澄清絕無此事。

延伸閱讀

香港抗爭 全球最大黑天鵝
香港經濟颱風 吹亂Q3景氣
日立 旅遊 餐飲
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸拚加速復工 祭十大猛招2020-02-16
A股再融資門檻降 創業板添活水2020-02-16
陸多家跨國車企 本周開工2020-02-16
中歐班列發車 春節後第一趟2020-02-17
疫情期間台商財稅工作重點2020-02-16
浙江人口數站上千萬大關 四年增加百萬人2020-02-17
海南自貿區迎首艘汽車外貿船 有助降低平行進口成本2020-02-17
黑龍江防疫備用醫院完工 耗時15天 將投入救治2020-02-17
四川養殖鵪鶉進入產蛋期 政府企業伸援 避免滯銷2020-02-17
重慶兩江新區採用雲簽約 達成18項合作 金額296億元2020-02-17
杭州推出線上申報健康碼 控管人員出入2020-02-17
福州鼓勵生產防疫用品 企業招工給予補貼2020-02-17
大陸全國公路疫期免通行費 確保物資快速運輸2020-02-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top