親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行19日開會 利率估連14凍...本周你該注意這些事 17:20

無組織犯罪事證 何韻詩潑漆案嫌犯交保

2019-10-01 03:02聯合報 記者蕭雅娟、廖炳棋/台北報導

台港大遊行香港歌手何韻詩遭潑漆案,警政署長陳家欽(右三)昨親自舉行記者會,表示將...
台港大遊行香港歌手何韻詩遭潑漆案,警政署長陳家欽(右三)昨親自舉行記者會,表示將嚴懲不法分子。 記者陳正興/攝影
大陳島鄉情文化促進會理事長胡志偉涉嫌在九二九遊行中,朝香港藝人何韻詩潑漆案,台北地檢署依違反組織犯罪條例等六大罪名向法院聲押禁見,台北地院以全案並無組織犯罪事證,裁定廿萬元交保,同夥梁太富十萬元交保。

警政署表示,證據顯示有更重要教唆者未到案,北檢表示,待收受裁定書再研擬是否抗告,此案已發出八張拘票,已有七人到案,將持續偵辦此案。

推薦

胡志偉交保後表示,願向何韻詩道歉,並接受公然侮辱、毀損等法律處罰,全案沒有人指使,是自發性行為,他不認同政治領袖將港獨暴力帶到台灣,因為要「反制」才有潑漆行動,並指控遭到具香港口音人士打到「手脫臼」。

胡志偉涉嫌在九二九遊行中,趁何韻詩受訪時,突襲潑灑紅漆,隨即遭民眾包圍壓制交給警方;在總統下令嚴辦,警政署長宣稱「有幫派在政黨中」,全案依組織犯罪條例、集會遊行法、恐嚇、強制、公然侮辱、毀損等六項罪名偵辦,警方昨下午緊急拘提另七人到案。

檢方指控胡志偉在案發前兩小時,開會分配成員潑漆、倒餿水、掩護等工作,犯罪嫌疑重大且有逃亡、勾串、反覆實施之虞,向法院聲請羈押禁見。

法官審理後認為,胡在案發前二小時「臨時」開議,並非「持續性」的結構性犯罪,梁太富雖欲協助胡逃離現場,但二人隨即遭現場民眾包圍交給警方,不符逃亡之虞。

檢警以行前會議影像顯示,有潛在共犯未到案,分工模式尚待釐清,且胡刪除對話紀錄等,認有串證之虞,但兩人當庭表示,「不會再以相類似手法表達意見」,法官裁定胡廿萬元交保、梁十萬元交保。

胡強調五年前就沒有參加統促黨任何活動,並指警方在他公司搜出水槍、水球、餿水,但沒有刀械棍棒,並向警喊話,「不要礙於上面壓力,做出不實指控」,不要誣陷大陳島、任意扣上組織犯罪。

高檢署昨指出,將督促北檢積極偵辦此案。

何韻詩 幫派 政黨
A- A+

相關新聞

反送中縱火燒人事件 傷者病情已好轉2019-12-15
港警紛紛置產大灣區 光頭劉Sir成樣板2019-12-15
港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失2019-12-15
習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯2019-12-15
香港變局 北京重新思考一國兩制?2019-12-15
港警查獲爆炸裝置 質疑反送中集會使用2019-12-14
港歷史研究者:台灣做好保國衛台 就是幫助香港2019-12-14
港媒:林鄭赴京會韓正 16日見習李2019-12-14

熱門文章

大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
陸提升收入 官員訂高標2019-12-15
特派員在現場/北京夜經濟 冬季更美麗2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
先鋒、螞蟻 合攻基金投顧2019-12-15
台青雲南分享創業經驗2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top