親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港經濟颱風 吹亂Q3景氣

2019-09-28 23:40經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

香港財政司長陳茂波。 網路照片
香港財政司長陳茂波。 網路照片
香港民眾反對修訂「逃犯條例」、示威衝突至今逾三個半月,香港財政司長陳茂波昨(28)日在電台節目中,比喻為「經濟颱風」越吹越近,尤其近三月訪港旅客人數持續下跌,預計第3季經濟難改善,要警惕失業率急升。

「929」台港大遊行今天舉行,修例風波持續。香港01報導,加上中美貿易戰再度升溫,陳茂波上月提出香港經濟已由「三號風球(氣象用語,指強風信號)」戒備狀態逐漸惡化成「經濟颱風」。

推薦

陳茂波形容「經濟颱風」逼近,訪港旅客數自7月起下跌,8月、9月分別下跌四成和三成;再加上示威事件打擊民眾消費意願,零售、酒店及餐飲和旅遊相關行業面對巨大壓力,失業率上升。他稱,已「心裡有數」,對比第2季,第3季經濟「難言有所改善」,按季負增長「一點都不出奇」,技術上將進入經濟衰退。他又指,零售、餐飲和建築業失業率開始上升,「 失業率這種東西要升就可能會升得好快」,所以政府推出支撐中小企的措施。他預計,大陸「十一」黃金周訪港旅客將大幅減少,不少員工因放無薪假而收入受影響,近期香港推出相關政策予以協助。

香港媒體報導,至於是否全民「派錢」(政府發給金額補助),陳茂波回應,資源應該要針對性地運用,全民派錢的經濟效益未必會全都在香港,因為市民會向外消費,如旅遊等,令金錢向外流,會盡量將錢用於基層和中產。

陳茂波認為,若要改善現況,最重要是平息暴力衝擊,並以對話代替對立,令社會回復平靜。他說,日前在社區對話中,政府以謙虛的態度與市民交流,反思不足。

對於美國參眾兩院將排期審議《香港人權與民主法案》,並很大機會獲美國跨黨派支持通過,陳茂波稱,在中美貿易戰下,美國政府的取態仍是未知數。此外,法案短期內對本港經濟未必帶來「立竿見影」影響。

陳茂波將今(29)日下午赴北京,與中央政府財金官員會面並討論大陸「十一」活動事宜。

延伸閱讀

香港政府砸錢登廣告 挽救形象
A- A+

相關新聞

熱門文章

華為拚創新 找上中科院2020-09-21
金九銀十旺季來了 法人看好A股Q4反彈漲勢2020-09-21
打造航母級券商 大勢所趨2020-09-21
牛市行情未走完 法人:A股反彈仍可期2020-09-21
恒指周線連三黑 法人調降明年指數目標點數2020-09-21
香港年度赤字估逾1.1兆元 衝上歷史新高2020-09-21
進博會主題彩繪飛機亮相 成功執行首航2020-09-21
拉林鐵路鋪軌趕進度 預計明年通車2020-09-21
北京地鐵再開通兩線 緩解交通壓力2020-09-21
新疆喀什地區辣椒豐收 農民加緊採摘2020-09-21
工業互聯網大會山東青島開幕 成立百人會 推動產業發展2020-09-21
宮廷金魚特展北京登場 木海觀魚吸引人潮2020-09-21
山西朔州舉辦陶瓷進出口交易會 逾2,000款產品上秀2020-09-21
中國高速公路美食節飄香 各路好手廚藝大比拚2020-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top