親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5萬港人聲援新屋嶺被捕者 控訴警方不當對待

2019-09-28 15:36中央社 台北28日電

香港「反送中」支持者昨晚舉行「聲援及關注新屋嶺扣留中心被捕人士集會」,現場有曾被帶往新屋嶺扣留中心的被捕者,講述自己遭到警方不當對待。

立場新聞報導,集會地點為香港中環愛丁堡廣場,主辦單位宣布有5萬人參與,除遊行活動外,主辦單會也在現場讀出1名曾被帶到新屋嶺扣留中心的男性被捕者經歷。

推薦

該名被捕者因拒絕警員解鎖手機的要求,遭用胡椒噴霧「兜口兜面(當面)」噴臉及頸部,他當時雙手遭反綁,根本無力反抗;據報導,這名男性被捕者表示,曾被警員用頭套套頭,並遭至少2名警員施虐,但並未交代過程細節。

大會指出,該受害者原打算用錄影的方式講述經歷,但擔心白色恐怖,所以最後由大會代為讀出經歷。

據報導,昨天晚上在愛丁堡廣場的集會,主辦單位播放多段曾被扣留在新屋嶺的被捕者及律師的受訪片段,影片中表示有曾被扣在該地的人被毆打至嚴重受傷、延誤送院等。

香港特首林鄭月娥26日舉辦「社區對話」時,稱會停用新屋嶺扣留中心,而香港警方在27日的例行記者會上,也證實已停用新屋嶺扣留中心,但港警稱這個決定「與坊間失實指控」絕對無關。

此外,主辦單位以短片說明成立「新屋嶺人權關注組」的目的,而司儀則表示,雖然林鄭月娥在社區對話上稱警方未來不會再將被捕人士送往新屋嶺扣留中心,但關注組認為傷害已經造成,不會放棄爭取公道。

據報導,「新屋嶺人權關注組」的訴求為:為所有曾被扣留在新屋嶺的被捕人士討回公道;要求警方承諾停止將被捕人士帶往新屋嶺;要求警方披露所有被扣留在新屋嶺的個案詳情;強烈譴責警方阻止新屋嶺扣留人士會見律師及議員的權利。

白色恐怖
A- A+

相關新聞

熱門文章

新冠肺炎疫情:湖北新增411例 香港59名警員接受檢疫2020-02-21
比亞迪新款純電動車吸睛 首見搭載刀片電池2020-02-21
麵粉廠趕工 文職員工上產線2020-02-21
驚喜 聯想上季PC銷量創高2020-02-21
海航 傳將被海南政府接管2020-02-21
疫情衝擊陸旅遊業 Q1出遊人次估減56%2020-02-21
中國平安保險營收獲利靚 去年成長19%、39%2020-02-21
陸貨運司機僅30%返工 運價勁揚約三成2020-02-21
東航推復工包機 50人以上即可申請2020-02-21
廣州甲級辦公樓空置率7% 大陸一線城市最低2020-02-21
香港上月物價漲1.4% 升速大幅收歛2020-02-21
海口三家免稅店復業 防控疫情 營業時間縮短2020-02-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top