親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張國煒:疫情衝擊將到明年春天 國際航空巨頭會比星宇慘 21:58

中共官媒:雙普選訴求是為奪取香港最高管治權

2019-09-22 16:12中央社 台北22日電

爭取「雙普選」是香港「反送中」抗爭的終極目標。中共官媒人民日報今天發表評論稱,這樣的雙普選,是能選出代表示威者立場、不對中央負責的特首,這是為奪取香港最高管治權鋪路。

人民日報客戶端22日發表以「香港:何為民主的真正意義」為題的評論表示,香港的民主政治發展,必須符合她的政治地位。香港的民主政治是中央管轄下的地方區域民主,香港的民主化必須確保中央對香港的主權行使。

推薦

因此,無論何時啟動政改,香港的普選制度都必須符合基本法,和全國人大常委會的有關決定(指「831決定」)。

評論批評,香港示威者所要的普選,是超出上述法律與決定的,是要能「選出一個代表他們立場、可以不對中央政府負責的行政長官,從而為他們奪取香港的最高管治權鋪平道路」。

評論也稱,主權移交前的香港,港督由英國女王欽定,總攬立法和行政權,沒有民主可言;而行政長官和立法會議員的普選目標,是基本法所訂明,「香港的民主制度是在香港回歸祖國以後真正建立和發展起來的」。

但評論對末代港督彭定康(Chris Patten )任內所推行立法局直選政改未置一詞。當時中國國務院港澳辦公室主任曾反對此政改,而痛批彭定康為「千古罪人」。

評論也批評,2015年的普選方案因香港「反對派一意孤行阻擾而流產,但反對派和激進份子對此絕口不提」,反而誤導青少年相信「中英聯合聲明」提出雙普選,並「乞求外部勢力通過所謂『香港人權與民主法案』插手香港事務」,是對香港民主政治的毀壞,「藉民主幌子反中亂港的明證」。

人民日報
A- A+

相關新聞

熱門文章

彭博:美國將制裁香港特首林鄭月娥和其他大陸官員2020-08-07
美新一輪封禁 點名「BAT」2020-08-07
中芯Q2賺40億元 單季新高2020-08-07
陸高速磁浮列車試跑成功 時速600公里 樣機年底出廠2020-08-07
新疆旅遊第一股登創業板 西域上市首日漲停2020-08-07
包商銀行資不抵債 將提破產聲請2020-08-07
廣州大灣區人均GDP達67萬元 港澳深珠高於平均線2020-08-07
川普封殺TikTok 張一鳴能在美法院討回公道?2020-08-07
一品中國/味自慢兼逗你開心 廣州老罈酸菜魚2020-08-07
廈門航空北方總部北京揭牌 業務覆蓋大興天津石家莊2020-08-07
攜程租車業務成長 上月訂單增50%2020-08-07
昆山龍騰光電將掛牌科創板 發行價每股5.1元2020-08-07
港鐵上半年虧損 乘客量大減38%2020-08-07
柳州上汽通用五菱報喜 7月汽車出口增66%2020-08-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top