親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎傳出最小病患 廣西2歲女童確診感染 11:30

國際樣本的港鐵 何以成為示威者眼中的「黨鐵」

2019-09-18 14:51聯合報 記者許依晨╱即時報導

香港鐵路公司(港鐵)近來成為「反送中」運動示威者的目標,示威者發起「不合作運動」,阻止乘客支付車資,破壞地鐵站的進出口驗票閘機和站台玻璃,多次堵塞出入口,甚至在地鐵站外縱火,示威者指控港鐵屈服於中國的壓力,協助香港警方打壓示威,並諷刺「港鐵」為中國共產黨服務,成為了「黨鐵」。

BBC中文報導,港鐵多年來是香港市民主要交通工具,運載量大、凖時率高,服務和線路設計成為不少其他國家參考的樣本,可說是一間代表香港「走出國際」的重要公營企業。但港鐵卻捲入「反送中」抗議中,許多衝突標誌性場面便是發生在地鐵站,港鐵的應對措施備受爭議,成為了示威者針對的目標。

推薦

包括7月21日,香港元朗發生白衣人攻擊乘客的事件,港鐵在白衣人衝入月台後,相關控制中心要求乘客下車,有示威者質疑如果列車及時駛走,可以避免流血衝突;8月11日,警方追捕示威者期間,在太古和葵芳地鐵站施放催淚彈,以及在太古站在近距離向在電梯的示威者發射胡椒彈。

事件發生後,數百名港鐵員工實名聯署,要求公司調查事件,表示「港鐵過於配合及依賴警方,喪失自主調配車站與列車運作的權力,有政治不中立之嫌」。

面對示威者質疑外,中共官媒也不滿港鐵協助示威者。8月21日,元朗事件一個月,示威者聚集元朗站與警方爆發衝突,期間有人破壞港鐵設施,港鐵宣佈元朗站關閉,並安排特別列車接載包括示威者在內的滯留乘客離開元朗站。人民日報和共青團中央微博發出評論文章批評,指港鐵「派專列護送,暴徒免費乘車,揚長而去」。

港鐵否認受到中國官媒言論的影響,嚴厲譴責示威者不負責任的行為,成為夾心餅乾般的港鐵形容目前遭到通車40年來最嚴峻的挑戰。

最關鍵的則是發生在8月31日,香港太子站再度爆發流血衝突,警方與港鐵以禁制令為由,把記者趕離場,站內一段空白時間令謠言四起,有傷者延誤超過兩小時才得以送院,有人員重傷不治的傳聞四起,至今未能平息。

香港太子站事件觸發示威者針對港鐵的行動升級,激進示威者在9月連續三個星期日,大規模破壞多個地鐵站,在車站內外塗鴉寫上「黨鐵」等字眼,損毀站內的監控系統、售票機、入閘機、防火設施和站台玻璃等等,亦多次有示威者在地鐵站外縱火。

據香港鐵路統計,香港過半地鐵站受到不同程度的破壞,多個地鐵站一度要短暫關閉,損失及維修費估計涉及幾千萬港元。

香港公共專業聯盟召集人黎廣德指出,香港市民一向視港鐵為公營事業,首要服務的是市民大眾,但在中共官媒人民日報或港府施壓下,港鐵「變成國家機器的一部分」。

黎廣德認為,市民對港鐵的不滿不單是來自「反送中」示威,而是近年以來,港鐵在多個大型工程項目出現超支問題,帶來數以百億港元計的損失,他稱,港鐵在高鐵跨境項目中是按照北京的意思去做規劃,把工程壓縮,令管理規劃時間不足,造成很多失誤,「港鐵喪失了專業性,成為政治服務工具,這是香港人累積的對港鐵的最大不滿。」

此外,近年港鐵發生班次延誤、出軌事件,在香港市民眼中,服務質量水平下降,對原本的港鐵,慢慢失去信心。

香港反送中運動中的「八三一太子站事件」,因傳出有人致死,民眾連日在太子站獻花致意...
香港反送中運動中的「八三一太子站事件」,因傳出有人致死,民眾連日在太子站獻花致意及示威。 (法新社)

人民日報 高鐵 BBC
A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top