親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港反送中示威者來台 政府協助部分個案就學

2019-09-17 10:21中央社 記者沈朋達台北17日電

日前有香港「反送中」示威者來台。據了解,有零星個案接受政府協助,將安排在台求學、居留,而其人數遠低於外傳的60人。

反送中抗爭延燒逾百日,截至16日已有1453人被捕。日前有媒體報導,自7月起共有約60名香港示威者來台,但未獲台灣政府協助,多數已陸續返港。

推薦

但據了解,目前有零星個案的示威者已尋求政府協助,而人數遠低於報導所稱的60人。

事實上,來台尋求協助的示威者人數始終眾說紛紜,少則10餘人,多則60人。

對此,居間協助的知情人士指出,可能有兩項原因造成統計差異:首先,由於政府沒有專門機制,示威者多是自行連繫不同的NGO(非政府組織),而過程又採匿名,因此存在重複計算的可能,以往就曾發生多個NGO協助同一位示威者的狀況。

其次,示威者來台的目的不同,有些人是來台短期休息,需要地方暫住:有些則打算長期定居,需要處理居留問題。因此,各方對「協助」的定義不同,也影響對人數的統計。

據了解,政府目前仍依「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條包括來台就學、就業等16種管道,處理香港示威者在台居留問題。

相關人士表示,這16種管道基本已可涵蓋目前求助的個案,示威者目前面臨的困難,是無法取得申請居留所需的相關文件。對此,政府也已在法律框架下,提供個案協助。

知情人士指出,相關部門也透過管道了解這些人士的背景資料,避免有心人士藉機來台。

據了解,求助的個案以年輕人為主,許多人有意繼續求學。部分抵台前已獲台灣學校錄取的個案,也在開學後入學;而相關單位正尋求彈性,安排其他個案在台念書。

知情人士稱,政府都循合法管道讓有意留在台灣者留下,但面對外界質疑,卻有如「啞巴吃黃蓮」。

他也指出,近期不斷傳出示威者來台卻欠缺協助的消息,自己也曾受徵詢,但對方後來卻未再聯繫,因此不確定具體有多少人等待協助,也不排除是有心人士藉放風聲打探救援網絡。

相關人士表示,上述的程序與安排都需要時間,但不代表政府不願協助。他也強調,所有受助的個案,都沒有在台非法居留的問題。

A- A+

相關新聞

反送中九龍示威 多地縱火2019-10-21
特赦未成年示威者? 林鄭:願研究2019-10-21
陳同佳是被自首? 港府:指控失責 盼台務實接收2019-10-20
香港九龍遊行 旺角小米遭人縱火2019-10-20
反送中抗爭升級 旺角中資店舖遭縱火2019-10-20
港府聲明否認政治操作:陳同佳自願自首2019-10-20
港九龍遊行35萬人參與 警開始驅散2019-10-20
陳同佳案 香港政府呼籲台灣務實積極接收他自首2019-10-20
示威者向尖沙嘴警署擲汽油彈 警方射催淚彈2019-10-20
港示威者廣東道中資銀行分行縱火 冒出濃煙2019-10-20
尖沙嘴警署外射催淚彈 警一度舉槍指向示威者2019-10-20
反禁蒙面法遊行起步 港警一度舉藍旗警告2019-10-20
香港下午反禁蒙面法遊行 高鐵站提高戒備2019-10-20

熱門文章

美中貿易戰 延燒到IMF2019-10-20
台商境外資金匯回台灣專法內容及應評估事項分析2019-10-20
張勇:讓天下沒有難做的生意2019-10-20
膠囊旅館進駐河東機場 4小時264元 平日入住率70%2019-10-21
河北雄安新區人才智力交流會登場 提供逾1,800個職缺2019-10-21
2019VR產業對接會回響熱 簽約合作金額逾2,800億2019-10-21
鼓勵垃圾分類 重慶祭出積分智能卡活動2019-10-21
河南二里頭夏都遺址博物館開館 砸27億建成 躍居保護示範區2019-10-21
河北民族樂器重鎮拚轉型 從家庭作坊變企業化經營2019-10-21
上海自貿新區兩港大道動工 總投資金額220億元2019-10-21
企業家諮詢會議上海開幕 國際大咖為城市發展獻策2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top