親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黨刊重發習舊文:照抄他國政治制度 會葬送前途

2019-09-16 14:12中央社 記者邱國強北京16日電

中共黨刊「求是」雜誌今天突然發表中國國家主席習近平2014年的舊講話。內容強調,照抄他國的政治制度行不通,會葬送國家前途。因選錯政治道路而國破人亡的例子,比比皆是。

這篇講話是於2014年9月5日,由習近平在中國全國人大成立60週年大會上發表,距今已有5年,通篇內容都在聲稱中國政治制度、特別是「人民大會代表」制度的優越性,並捍拒西方民主政治引入中國。

推薦

習近平在講話中說,由於政治發展道路選擇錯誤而導致社會動盪、國家分裂、人亡政息的例子比比皆是。中國是個發展中大國,「堅持正確的政治發展道路」更是「關係根本、關係全局的重大問題」。

他又說,設計和發展國家政治制度,要堅持從國情、從實際出發。看到別的國家有而中國沒有,就簡單認為「有欠缺,要搬過來」;或者看到中國有而別的國家沒有,就簡單認為「是多餘的,要去除掉」。這兩種觀點都是簡單化的、片面的,因而「都是不正確的」。

習近平提到,我們需要借鑑國外政治文明「有益成果」,但「絕不能放棄中國政治制度的根本」。「我們能照誰的模式辦?誰又能指手畫脚告訴我們該怎麽辦」?中國應虛心學習他人的好東西,但「絕不能囫圇吞棗、絕不能邯鄲學步」。

他表示,照抄、照搬他國的政治制度行不通,「會水土不服,會畫虎不成反類犬,甚至會把國家前途命運葬送掉」。只有「扎根本國土壤、汲取充沛養分的制度才最可靠、也最管用」。

習近平聲稱,發展社會主義民主政治,關鍵是要增加和擴大優勢和特點,而不是要削弱和縮小優勢和特點。要堅持發揮「黨總攬全局、協調各方的領導核心作用」。

習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸電子資訊製造 產量升溫2020-07-05
人行調查 三經濟指標好轉2020-07-05
台商拓展內銷 陸商務部力挺2020-07-05
大陸金融數據 有望持續回暖2020-07-05
陸銀保監會 整治股東亂象2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top