親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降 21:34

經濟解決反送中 港青會收手?

2019-09-16 01:50聯合報 香港特派員李春

三個月過去,香港反送中運動仍沒有休止跡象,除了勇武派跟警察繼續對抗,香港很多有頭腦和自認有頭腦的人都在猜度這場運動的前景,當然很多人都從高大上(高端大氣上檔次)的政治理論去分析,相信「政治問題政治解決」,但北京的用心倒可猜度,會否「政治問題經濟解決」。

有個說法很多人都同意,香港的林鄭月娥及其政府已方寸大亂,主導權在北京手裡,而北京的動向已不止是蛛絲馬跡。幾件經濟領域的大動作,值得好好揣摩,這些大動作整理出來,就是「拿地產開刀」。

推薦

北京連串大動作,三件值得玩味,一是「中央政法委」網站公開點名李嘉誠,然後是人民日報。很多人讀指罵李嘉誠的言論,認定是他那「網開一面」的說法,觸怒了對香港年輕人不能輕饒的政法委,但那篇文後面的話更值得注意,因其透露出些許「北京思路」。

政法委文中說,「在香港當前亂局中,不少年輕人將樓價高、租金貴的不滿及憤怒,發洩在政府頭上」,但認為他們或許搞錯發洩對象。文中又指,香港樓宇的天價對誰人有利,答案並不難猜,還反問李嘉誠等「囤地圈錢」的地產商們,會不會對市民及香港未來也「網開一面」。

政法委談香港地產,應當是首次,透露出北京對香港反送中來因的斷定,即一是美國支持教唆的外因,二是香港年輕人沒出路的內因。

有了這段話,就不用再去讀官方通訊社和黨報的長篇文章,是如何指斥香港地產業。如以河東河西的理論看,占領中環運動前的「地產霸權」理論,被北京強烈批判,但這回似乎全盤接受了。

接下來就傳出港府要動用「收回土地條例」在新界收農地興建房屋的消息,刺激香港股市大幅上升。這從另一側面證實,北京有意指令港府「政治問題經濟解決」。

只不過港府是響應指示,向「地產霸權」開刀,還是以公私合營「土地共享先導計劃」,動用公帑收回農地,地產商大套現,國企湧入香港建樓。這種經濟格局重組,暫時是理想中的大歡喜。但這架梯子會勸得動年輕人下來嗎?

北京 運動 李嘉誠
A- A+

相關新聞

選舉主任再來信 黃之鋒:港府政治篩選食髓知味2019-10-17
林鄭月娥施政報告 民調:6成5不滿2019-10-17
NBA火箭隊總經理挺港 分析指親中網軍圍剿恫嚇2019-10-17
香港民陣召集人岑子杰遇襲 情況穩定2019-10-16
召集人遇襲 香港民陣:20日繼續遊行2019-10-16
香港民陣召集人岑子杰遇襲 泛民譴責2019-10-16
民陣召集人岑子杰遇襲 民陣譴責製造寒蟬效應2019-10-16
香港民陣召集人岑子杰再度遇襲 受傷送醫2019-10-16

熱門文章

日子真的不好過了... 百度要員工節儉度日2019-10-16
若蔡英文連任 ECFA是否中止?陸方不回應2019-10-16
華為研發6G 喊中日合作2019-10-16
若ECFA中止 經部:須六個月前通知2019-10-16
華為衝破憂患 打造自主供應鏈2019-10-16
楊惠妍身價8,050億 蟬聯大陸女首富2019-10-16
李克強要求 嚴禁強制外商轉讓技術2019-10-16
競衡董座張簡珍 將掌上海台協2019-10-16
人民幣將穩中有升 有利吸引外資2019-10-17
寶馬設亞洲分撥中心 進駐洋山保稅港區2019-10-17
重慶台灣周登場 推動經濟文化交流合作2019-10-17
世界鋼協主席換人 河鋼董座于勇出任2019-10-17
境外機構投資更便利 持有債券准非交易過戶2019-10-17
香港新創企業二年來增42% 總計僱用1.2萬人2019-10-17
科技大咖投資雲基地 累計投資277億元2019-10-17
上海保稅展銷新平台成立 海外商品全球同質同價2019-10-17
深圳穩租金商品房租賃試點 每平方公尺月付475元2019-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top