親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

指數高檔震盪 台指期夜盤盤中跌破12,000 22:24

他逛賣場找出「十倍定存股」,從虧50%到年賺30%:每月投資3,000元,讓消費變免費! 22:16

經濟解決反送中 港青會收手?

2019-09-16 01:50聯合報 香港特派員李春

三個月過去,香港反送中運動仍沒有休止跡象,除了勇武派跟警察繼續對抗,香港很多有頭腦和自認有頭腦的人都在猜度這場運動的前景,當然很多人都從高大上(高端大氣上檔次)的政治理論去分析,相信「政治問題政治解決」,但北京的用心倒可猜度,會否「政治問題經濟解決」。

有個說法很多人都同意,香港的林鄭月娥及其政府已方寸大亂,主導權在北京手裡,而北京的動向已不止是蛛絲馬跡。幾件經濟領域的大動作,值得好好揣摩,這些大動作整理出來,就是「拿地產開刀」。

推薦

北京連串大動作,三件值得玩味,一是「中央政法委」網站公開點名李嘉誠,然後是人民日報。很多人讀指罵李嘉誠的言論,認定是他那「網開一面」的說法,觸怒了對香港年輕人不能輕饒的政法委,但那篇文後面的話更值得注意,因其透露出些許「北京思路」。

政法委文中說,「在香港當前亂局中,不少年輕人將樓價高、租金貴的不滿及憤怒,發洩在政府頭上」,但認為他們或許搞錯發洩對象。文中又指,香港樓宇的天價對誰人有利,答案並不難猜,還反問李嘉誠等「囤地圈錢」的地產商們,會不會對市民及香港未來也「網開一面」。

政法委談香港地產,應當是首次,透露出北京對香港反送中來因的斷定,即一是美國支持教唆的外因,二是香港年輕人沒出路的內因。

有了這段話,就不用再去讀官方通訊社和黨報的長篇文章,是如何指斥香港地產業。如以河東河西的理論看,占領中環運動前的「地產霸權」理論,被北京強烈批判,但這回似乎全盤接受了。

接下來就傳出港府要動用「收回土地條例」在新界收農地興建房屋的消息,刺激香港股市大幅上升。這從另一側面證實,北京有意指令港府「政治問題經濟解決」。

只不過港府是響應指示,向「地產霸權」開刀,還是以公私合營「土地共享先導計劃」,動用公帑收回農地,地產商大套現,國企湧入香港建樓。這種經濟格局重組,暫時是理想中的大歡喜。但這架梯子會勸得動年輕人下來嗎?

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿
北京 運動 李嘉誠
A- A+

相關新聞

熱門文章

ECFA十周年/沒有A也要有B 柯拔希:現在是洽簽FTA好時機2020-07-16
名人給畢業生的話》抓住疫情帶來的機會!馬雲發表六大必勝心法2020-07-16
國美奮力突圍 找京東助陣2020-07-16
國美12年前的輝煌 追得回來?2020-07-16
粵澳口岸取消隔離管制 入境人員可在九市活動2020-07-16
大陸科創板將滿一周年 25檔限售股解禁2020-07-16
大陸打造粵港澳大灣區機場群 提升香港國際航空樞紐地位2020-07-16
知名演員徐崢、周迅、姚晨報喜....睽違175天 大陸電影業重新開張2020-07-16
河北大力發展桃木加工產業 挹注農民收入2020-07-16
鞍鋼發布業績預告 上半年淨利估減66%2020-07-16
香港加強防疫政策 搭乘大眾運輸須戴口罩2020-07-16
渤海銀行赴港掛牌 將籌資512億元2020-07-16
北京頒布上市公司鑽石工程計畫 協力助業者境內外融資2020-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top