親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港搶救經濟 加碼基礎建設

2019-09-15 23:28經濟日報 香港特派員李春/香港報導

為了提振香港經濟,香港財政司司長陳茂波昨(15)日在香港特區政府官網發文稱,過去幾年,香港公共工程開支平均每年達港幣800億元水平,未來預計每年開支將逾港幣1,000億元(約新台幣4,011億元),包括興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等。

香港反送中運動沒有緩和之象,警民衝突仍然激烈。港府多名司局長在其網誌撰文,從各自角度提出港府政策調整,圖以之緩和社會矛盾。與之同時,港府局級官員開始外訪行動,以在國際營造香港走向正常形象。

推薦

港府政務司長張建宗在網誌上說,港府正籌備對話平台,讓社會各階層透過雙向平台,一起探討長期積壓的經濟、社會、民生和政治問題,盼望透過與市民直接交流,在和平、理性和互相尊重下,吸納民意,集思廣益,制訂更到位政策措施。

他認為,房屋問題與貧富懸殊是香港「老、大、難」的民生問題,反映社會深層次矛盾,強調政府要處理好民生問題,致力改善貧窮問題。除了早前宣布的港幣191億元支援計畫外,扶貧委員會亦有措施協助針對「劏房」(意指分隔多間的小房間)戶等低收入家庭。社會福利署亦委託社聯統籌,夥同非政府機構作為執行單位協助推行項目,最早可在明年第2季推行,預計為期二年,惠及約2.4萬個低收入劏房住戶。

港府財政司長陳茂波在網誌上說,預計未來幾年每年公共工程開支將逾港幣1,000億元,包括興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等,基礎設施工程項目一向是政府主要開支之一,若在經濟下行時加快推進,更可發揮「逆周期」擴張開支對經濟提振作用。

勞工及福利局長羅致光在網誌說,港府會採應對策略,應對勞動市場在經濟前景不明朗下所產生的挑戰。面對經濟不景氣,雇主難免需減低成本,但希望雇主在無可選擇情況下才作決定。

一批港府局級官員,開始外訪行動。港府創新及科技局長楊偉雄昨啟程前往美國西雅圖和舊金山,期間會與當地科技界高層人員會面,參觀創新科技企業和設施。食物及衛生局長陳肇始率領代表團,今起訪問澳洲墨爾本和雪梨。

延伸閱讀

驅散反送中示威者 港警出動裝甲車
反送中威脅金融市場 金融地產依賴港股融資難獨善其身
香港
A- A+

相關新聞

立法會復會 林鄭喊端政策牛肉2019-10-16
篩選參選資格 選舉主任爭議大2019-10-16
黃之鋒批政治審查 「政府無權篩選」2019-10-16
林鄭月娥:啟動普選討論 目前不可行2019-10-15
回覆選舉主任 反送中參選人:時代革命未違法2019-10-15
「光復香港時代革命」未被取消資格 參選人獲提名有效2019-10-15
多個團體請願 要求林鄭月娥推動解決房屋問題措施2019-10-15
新華社:支持警方止暴制亂 香港唯一出路2019-10-15
反送中遮打集會 大會稱13萬人 警指高峰時逾2.5萬人2019-10-15

熱門文章

陸9月CPI漲逾3% 六年首見2019-10-15
陸銀保監會修法 擴大開放外資銀行業務2019-10-15
大陸原油期貨市場躍全球第三大 日均成交額逾2,981億元2019-10-16
香港營造15工種凍薪一年 35萬人受影響2019-10-16
阿里大將胡曉明 出任天弘基金董座2019-10-16
德國眼科診所香港掛牌上市 首日股價大漲2019-10-16
陸三大電信商推攜號轉網 五省市搶先試點2019-10-16
國博城開工 打造全國最大會展中心2019-10-16
冬遊布達拉宮 當日預約可免費參觀2019-10-16
雙11來了 大陸快遞業調高收費2019-10-16
DHL攜手奇瑞汽車 進軍輕型電動載貨車市2019-10-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top