親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

動滋券開放領取!400萬人怎麼領 一分鐘搞定 10:10

港搶救經濟 加碼基礎建設

2019-09-15 23:28經濟日報 香港特派員李春/香港報導

為了提振香港經濟,香港財政司司長陳茂波昨(15)日在香港特區政府官網發文稱,過去幾年,香港公共工程開支平均每年達港幣800億元水平,未來預計每年開支將逾港幣1,000億元(約新台幣4,011億元),包括興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等。

香港反送中運動沒有緩和之象,警民衝突仍然激烈。港府多名司局長在其網誌撰文,從各自角度提出港府政策調整,圖以之緩和社會矛盾。與之同時,港府局級官員開始外訪行動,以在國際營造香港走向正常形象。

推薦

港府政務司長張建宗在網誌上說,港府正籌備對話平台,讓社會各階層透過雙向平台,一起探討長期積壓的經濟、社會、民生和政治問題,盼望透過與市民直接交流,在和平、理性和互相尊重下,吸納民意,集思廣益,制訂更到位政策措施。

他認為,房屋問題與貧富懸殊是香港「老、大、難」的民生問題,反映社會深層次矛盾,強調政府要處理好民生問題,致力改善貧窮問題。除了早前宣布的港幣191億元支援計畫外,扶貧委員會亦有措施協助針對「劏房」(意指分隔多間的小房間)戶等低收入家庭。社會福利署亦委託社聯統籌,夥同非政府機構作為執行單位協助推行項目,最早可在明年第2季推行,預計為期二年,惠及約2.4萬個低收入劏房住戶。

港府財政司長陳茂波在網誌上說,預計未來幾年每年公共工程開支將逾港幣1,000億元,包括興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等,基礎設施工程項目一向是政府主要開支之一,若在經濟下行時加快推進,更可發揮「逆周期」擴張開支對經濟提振作用。

勞工及福利局長羅致光在網誌說,港府會採應對策略,應對勞動市場在經濟前景不明朗下所產生的挑戰。面對經濟不景氣,雇主難免需減低成本,但希望雇主在無可選擇情況下才作決定。

一批港府局級官員,開始外訪行動。港府創新及科技局長楊偉雄昨啟程前往美國西雅圖和舊金山,期間會與當地科技界高層人員會面,參觀創新科技企業和設施。食物及衛生局長陳肇始率領代表團,今起訪問澳洲墨爾本和雪梨。

延伸閱讀

驅散反送中示威者 港警出動裝甲車
反送中威脅金融市場 金融地產依賴港股融資難獨善其身
香港
A- A+

相關新聞

熱門文章

人民幣有望挑戰6.9關卡2020-08-06
電池廠夯 外資車企搶入股2020-08-06
騰訊打造遊戲直播巨頭 計劃合併虎牙、鬥魚2020-08-06
服務業PMI連三月擴張2020-08-06
陸拚內需 新能源車限購鬆綁2020-08-06
掌握原料 搶回主動權2020-08-06
上海大酒店上半年轉虧 不派中期股息2020-08-06
泉州供水金門兩周年 昨舉辦紀念活動2020-08-06
陸增建40萬噸級鐵礦石碼頭 日照煙台等四地點入列2020-08-06
陸最具價值品牌揭曉 國家電網2.1兆元奪冠2020-08-06
恒指重登25,000點 港交所股價應聲創高2020-08-06
陸演藝公司掀停業潮 近二月逾5,800家關門2020-08-06
華南電動車展廣州開幕 瞄準消費者換購市場2020-08-06
河南推動高質量招商引資 省府發布19條措施2020-08-06
神州優車出清神州租車股份 資金將償還公司股票質押借款2020-08-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top