親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張國煒:疫情衝擊將到明年春天 國際航空巨頭會比星宇慘 21:58

彭博:美國將制裁香港特首林鄭月娥和其他大陸官員 22:07

驅散反送中示威者 港警出動裝甲車

2019-09-15 23:29經濟日報 香港特派員李春/香港報導

香港反送中情勢持續緊繃,民間人權陣線發動的遊行集會被警方反對後取消,成千上萬市民昨自發以「行街」為名,由銅鑼灣遊行到中環,期間再觸動大規模警民衝突,示威者向警方投擲燃燒彈及在灣仔區縱火,警方出動兩架水炮車射水和發射催淚彈,又首度以裝甲車伴隨防暴警展開驅散行動。

香港民陣原計畫舉行「九一五反修例集會和遊行」,但警方發出反對通知書。其後有民眾在網上號召下午2時半到銅鑼灣東角道集合,分別展開「九一五港島行街」,由銅鑼灣沿馬路步行往中環遮打道。

推薦

因應遊行和集會取消,民陣向港人發公開信,譴責港府打壓大大小小的遊行,並重申民陣並不會因而懼怕,會繼續與香港人齊上齊落,抗爭到底。民陣認為,港府打壓遊行和岀動社團人士,以愛國愛黨之名攻擊香港市民,是要讓主流民意在社區中滅聲,讓合法大遊行絕跡。

民陣副召集人陳皓桓表示,自己以個人名義參與,他手持基本法遊行,說基本法賦予遊行權利,已預料會被捕。

昨天遊行以約千人到英國駐香港總領事館請願起頭。大批市民午間到英國駐香港總領事館請願,人龍由領事館正門排到香港公園,請願人士希望英方對北京無視中英聯合聲明採取行動,同時要求英方承認「一國兩制」已遭破壞。

昨下午大批民眾在銅鑼灣聚集,人們自發向灣仔方向步行,遊行者沿途合唱抗爭歌曲「願榮光歸香港」,又高叫口號「五大訴求,決一不可」,「香港人加油」。

警方推進中,示威者邊撤退邊設路障,也有示威者向警察扔燃燒彈和磚塊,還有示威者砸爛金鐘和灣仔地鐵出口玻璃,以及在灣仔多處地方點燃雜物放火。

今次警方驅散行動,是以防暴警察列隊和裝甲車併行,在金鐘清場完成後,向灣仔的莊士敦道及軒尼詩道前進,然後再推進到銅鑼灣。約晚上8時,一輛水炮車與兩輛裝甲車會合,駛到銅鑼灣希慎廣場外軒尼詩道上,示威者此時已四散。

A- A+

相關新聞

熱門文章

彭博:美國將制裁香港特首林鄭月娥和其他大陸官員2020-08-07
美新一輪封禁 點名「BAT」2020-08-07
中芯Q2賺40億元 單季新高2020-08-07
陸高速磁浮列車試跑成功 時速600公里 樣機年底出廠2020-08-07
新疆旅遊第一股登創業板 西域上市首日漲停2020-08-07
包商銀行資不抵債 將提破產聲請2020-08-07
廣州大灣區人均GDP達67萬元 港澳深珠高於平均線2020-08-07
一品中國/味自慢兼逗你開心 廣州老罈酸菜魚2020-08-07
攜程租車業務成長 上月訂單增50%2020-08-07
廈門航空北方總部北京揭牌 業務覆蓋大興天津石家莊2020-08-07
川普封殺TikTok 張一鳴能在美法院討回公道?2020-08-07
昆山龍騰光電將掛牌科創板 發行價每股5.1元2020-08-07
港鐵上半年虧損 乘客量大減38%2020-08-07
柳州上汽通用五菱報喜 7月汽車出口增66%2020-08-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top