親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港府兩面手法?撤例恐更凶險

2019-09-05 02:15聯合報 香港特派員李春

太子站外獻花民眾香港反送中抗爭持續數個月,八月卅一日警民衝突暴力升級,還...
太子站外獻花民眾香港反送中抗爭持續數個月,八月卅一日警民衝突暴力升級,還傳出地鐵太子站染血。連日來香港民眾到地鐵太子站外獻花,向當天受傷的民眾致意。 (美聯社)
香港特首林鄭月娥周三突發表電視講話,說逃犯條例修訂引起的示威和衝突持續兩個多月,對很多香港人而言,這個城市變得很陌生,令每一個香港人都感到震驚和傷心。以前香港人說林鄭月娥連衛生紙都不懂,但這段話告訴人們,林鄭月娥很了解最新港情。

正因為了解最新港情,林鄭月娥作為「叻女」(聰明女子),就想出了對反送中的民間「五大訴求」,接受一個半的「四大行動」,來作為解套之策。民間的「五大訴求」,簡單的說是撤修例、撤暴動定義、不追究抗爭者、設獨立調查委員會、雙普選,而林鄭月娥的「四大行動」,回應一個半,即一個是撤修例,半個是強化監警會調查。

香港特首林鄭月娥昨天傍晚以電視談話形式宣布撤回逃犯條例修訂草案,該項草案引發了持...
香港特首林鄭月娥昨天傍晚以電視談話形式宣布撤回逃犯條例修訂草案,該項草案引發了持續數個月的反送中抗爭行動。 美聯社

推薦

因為抗爭者們有個著名口號,叫做「五大訴求,缺一不可」,再加上另一個口號「兄弟爬山,各自努力」,林鄭月娥的新主張,他們不會接受,已在預測中,倒是建制派沒什麼反應,以及大陸的封網刪帖,帶來一些新疑惑。

逃犯條例修訂事件簿 製表/賴錦宏
逃犯條例修訂事件簿 製表/賴錦宏
昨天午間林鄭月娥要撤回修例的消息傳出,不僅香港驚炸,國際媒體也紛紛以「爆炸性」為題。昨晚八點後,傳出主管部門屏蔽和刪帖的指令。

最有意思的是港股。在傳出林鄭月娥召見建制派要撤修例的消息,港股恒生指數暴漲近千點。但到晚間的恒生指數夜間期指,又出現倒跌逾百點之勢,這說明消息傳來利好,消息內容證實後利淡。

對林鄭月娥提出撤回修例,香港一時各種各樣的陰謀論飛出。到當天深夜,大陸駐香港中聯辦和北京國務院港澳辦的網站,不能說隻字不提,只能解釋為沒有更新。

比較可參酌的言論,來自全國港澳研究會副會長劉兆佳。

他說,林鄭撤回修例,不算實質讓步,因為港府早已停止修訂工作,但做出正式宣布,可向公眾展示政府並非寸步不讓,有利讓主要反對修訂的人,有理由不再堅持抗爭。而那些繼續堅持暴力衝擊者的政治意圖會更受懷疑,令人認為他們旨在搞亂香港和奪取管治權。政府如果加大打擊暴力行為的力度,會較以往得到支持。旨在爭取雙普選的人不會收貨,更會認為北京及港府立場軟化,反而會更積極抗爭。而西方國家則得到下台階,會減少特區政府的壓力。

劉兆佳這段話,極可能是林鄭緊急說服中共高層開門放行之據。但從客觀上看,因為香港抗爭者一點不認識中共,一些指路人一點不懂歷史,香港也許要墜入劉兆佳描繪的境況中,也許將步入一個更凶險的階段。

北京 港股 國務院
A- A+

相關新聞

熱門文章

人民幣有望挑戰6.9關卡2020-08-06
騰訊打造遊戲直播巨頭 計劃合併虎牙、鬥魚2020-08-06
泉州供水金門兩周年 昨舉辦紀念活動2020-08-06
上海大酒店上半年轉虧 不派中期股息2020-08-06
陸增建40萬噸級鐵礦石碼頭 日照煙台等四地點入列2020-08-06
陸最具價值品牌揭曉 國家電網2.1兆元奪冠2020-08-06
陸演藝公司掀停業潮 近二月逾5,800家關門2020-08-06
恒指重登25,000點 港交所股價應聲創高2020-08-06
Google砍大陸相關YouTube頻道2020-08-07
中芯Q2賺40億元 單季新高2020-08-07
河南推動高質量招商引資 省府發布19條措施2020-08-06
神州優車出清神州租車股份 資金將償還公司股票質押借款2020-08-06
華南電動車展廣州開幕 瞄準消費者換購市場2020-08-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top