親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林鄭求去錄音曝光 陸媒噤聲隻字不提

2019-09-03 11:30中央社 記者邱國強北京3日電

香港特首林鄭月娥日前私下說出「如果能選擇,將會辭職下台」的錄音被曝光,再受關注。但日前指責相關說法是外媒造謠的環球時報等陸媒,今天對此一致噤聲,未見隻字報導。

中國國新辦今天下午將舉行「對香港當前局勢的看法」記者會,並由港澳辦發言人楊光及徐露穎出席,預料將對香港831抗爭及罷課表態。但由於林鄭月娥的錄音內容引起廣泛議論,更導致先前指責外媒造謠的環球時報被打臉,預料將成為與會媒體最關注的焦點。

推薦

路透社2日披露,林鄭月娥日前在閉門會見香港商界人士時說,自己引發了政治危機,令香港陷入「不可原諒的混亂局勢」,「如果我能選擇,第一件事就是辭職」。但香港動亂對中國而言已成為「國家安全和主權議題」,她解決危機的空間「非常有限」。

但觀察今天的中國媒體及微信公眾號,對於林鄭月娥表達辭意的錄音被曝光,並沒有任何報導及公開評論。不過,一貫批判香港「反送中」的部份中國網民,則普遍以「聽不出這是林鄭的聲音」、「又在造謠了」作回應。

在此之前,路透社8月30日已報導,3名直接知情人士透露,林鄭月娥早前曾向北京遞交「反送中」5大訴求的評估報告,指若能同意「撤回逃犯條例修訂」及「組成獨立調查委員會」這2項,將有助化解當前危機,卻遭北京拒絕,還命令林鄭不得屈服任何訴求。

其中一名身分是中國高官的知情者還說,這份報告是由港府是向港澳辦提出,而中國國家主席習近平「知道這份報告」。

針對上述報導,環球時報8月31日發表以「路透社用假新聞搞輿論戰,這是恥辱」為題的社評,指「這完全是一個假新聞」、「一次無恥的輿論戰」,「路透社承認沒有看到特首的這份所謂報告,把這則爆炸性消息建立在3個不具名信源的基礎上」。

環球時報 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸5月製造業PMI 低於預期2020-05-31
香港:美國制裁 影響有限2020-05-31
國際戰略作家示警:美中新冷戰 決勝八大戰場2020-05-31
陸醫藥生物業 掀增資大潮2020-05-31
高瓴資本 陸醫藥生物業最大金主2020-05-31
陸製造業PMI低於預期 企業成本增加最大挑戰2020-05-31
兩岸聘用女員工法律分析2020-05-31
通滬鐵路月底通車 有助長三角一體化發展2020-06-01
江西畢業生留贛招聘會登場 77家企業提供2,000個職缺2020-06-01
河北河間市廢棄坑塘大改造 變身生態、景觀公園2020-06-01
江蘇南京海底世界推露營活動 可望帶動業績2020-06-01
江西新余市工廠化循環漁業基地投產 實現跨季節養殖目標2020-06-01
河北唐山市發展花卉產業鏈 幫助農民致富2020-06-01
上海安義夜巷重新開放 催動夜間經濟復甦2020-06-01
福建全省前四月茶葉出口增8% 主要銷往日本、東協、香港2020-06-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top