親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者戴嘉美分析台股趨勢 08:00

中國獨立紀錄片轉入地下化 台港成喘息空間

2019-09-02 17:45中央社 記者張淑伶台北2日電

在中國,獨立拍攝的紀錄片不為票房,為的是發聲。隨著網路言論控管變嚴、獨立電影節被打壓消失,有大陸導演認為,台灣和香港作為相關作品放映、出版的空間,地位愈形重要。

來自中國湖南、目前移居香港的紀錄片導演聞海(本名黃文海)8月底在台北演講,介紹「作為見證與抗爭的中國獨立紀錄片」。以他的研究、觀察和親身經歷,說明中國獨立紀錄片的發展過程及近年的低潮。

推薦

所謂獨立紀錄片,指主要靠一己之力、沒有體制和機構資源支持的紀錄片拍攝。

聞海認為,一直要到1990年代末期,隨著價格較親民的數位攝影機問世,以及盜版藝術電影普及帶來的「拍片教育」,加上2001年出現本土獨立電影節,建立了突破官方審查的播映平台,中國才有了真正意義上的獨立紀錄片導演。

胡杰被視為具里程碑意義的人物。1999年,他為了擺脫官方施壓而決定從任職的官媒新華社辭職,專心拍攝官方視為禁忌人物的林昭事蹟。聞海表示,這對中國的獨立導演邁出很大的一步,他們不再腳踏兩條船,拍攝意識也更加自由、不自我審查。

此外,趙亮的「上訪」花了12年以各種方式紀錄上訪者、胡佳的「自由城的囚徒」用攝影機反拍監控他的警察、艾未未在「老媽蹄花」中與警察的周旋,這些勇敢挑戰禁忌的做法,帶給不少人啟發,帶動了普通民眾在新聞現場拿起手機、DV拍攝影片並在網上傳播的熱情。

2003年到2012年是中國獨立導演的黃金時代。然而,習近平就任中共總書記後,中國開始加強控管民間社團組織和自辦活動,從2014年起,在大陸人心目中較重要的3大獨立電影節都已不能再辦,獨立導演轉入地下化。

聞海說,中國缺乏民間社會,政府管控要鬆就鬆、要緊就緊,這樣的環境也是造成青年獨立紀錄片導演人才斷層的原因之一。

在他看來,一個社會擁有自由、民主、公共的平台非常重要,應該要把看電影的選擇權還給人民。

當前中國不具備這樣的空間,台港就扮演了更重要的角色。2017、2018年聞海在香港辦了放映中國獨立紀錄片的「決絕」 影展,今年8月底至9月7日在台北舉行的「在流放地的影像」紀錄片展,則播放了他的7部作品,涵蓋信徒、工人、流亡者等不同群體。

聞海在香港大學新聞與傳媒研究中心資助下, 著有「放逐的凝視──見證中國獨立紀錄片」一書,但2015年香港爆發銅鑼灣書店事件後,香港出版界自我審查嚴重,經過考量,他選擇2016年在台灣出版此書。聞海強調,台灣是華語世界最重要的出版自由陣地。

2013年,聞海移居香港,抱著學習的心態認識這個城市,沒想到便遇上5年來香港社會兩波抗爭活動的洗禮。

2014年的「占中」期間,他曾在街頭斷斷續續露宿過7個夜晚,即使未必同意抗者訴求,也要體驗難得的抗爭文化;今年的「反送中」運動,他更在年輕示威者迅速而無畏的設置路障行動中,感受到後生可畏。

從占中到反送中,聞海告訴中央社記者,他能夠理解香港人的行動,「一個自由的人,把他往籠子裡放,會是什麼樣子?」

不過,比起5年前,聞海明顯感受到這次在街頭拍攝遊行抗爭不易,經常要面對示威者仔細盤問、或被要求穿上代表媒體的背心,讓不屬於任何電視台的他感到作業困難。即使如此,2019年夏天的香港街頭片段,未來仍很可能成為聞海影片中的一景。

紀錄片 習近平
A- A+

相關新聞

港警「誤射」清真寺 特首專程道歉2019-10-22
元朗事件滿3個月 香港反送中全區集會抗議2019-10-21
元朗721事件3個月 港民在多區港鐵站聚集示威2019-10-21
港女命案法務部待香港法院先決管轄權 律師:荒謬2019-10-21
元朗襲擊今滿3個月 港人發起靜坐2019-10-21
港警水炮車噴汙清真寺 林鄭今早到訪致歉2019-10-21

熱門文章

陸70城房價漲幅 一年新低2019-10-21
FII搶市 大秀專業雲2019-10-21
上海台辦李文輝訪柯文哲2019-10-21
大陸全國人均擁有7.2個銀行帳戶 成年人使用電子支付逾82%2019-10-22
新疆棉花採收旺季到 加工產業去年起引資逾200億元2019-10-22
天貓訂雙11新目標 當天消費者衝5億人2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top