親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

反送中以來 港警825首度發射水砲與實彈

2019-08-26 00:39中央社 台北26日電

25日由香港「反送中」支持者舉辦的荃葵青遊行出現警民衝突,港警不但首度出動水砲車驅散示威者外,更有員警在遭示威者群起攻擊下開槍示警,成為「反送中」運動以來,港警首度發射實彈。

香港警察新界南總區刑事總部警司梁國榮25日晚間證實,因為有員警的「生命受到威脅」,因此「相信有警員開槍」。他並表示,在示威者攻擊下,有5名警員受傷送醫。

推薦

此外,昨晚近9時30分,有數十名手持鐵棍、利刃及五星旗的白衣人出現在抗爭現場的荃灣街頭,且突然奔跑,引起注意。但在警方以強力探照燈照射後,一群人卻又躲入暗處,不見蹤影。

但到深夜11時過後,深水埗警署外有一名戴口罩的男子不斷揮舞著五星旗,引起示威者不滿,紛紛用雷射筆照向他,在場戒備的員警則喝令他離開。

除上述場面外,荃灣街頭25日傍晚出現示威者在警方發射催淚彈驅散人群後,以汽油彈還擊的狀況,但未造成人員受傷。到晚上近7時,警方在楊屋道一帶出動水炮車射向示威者,是港警有史以來首度動用水砲車驅散人群。

荃葵青遊行25日由支持「反送中」的香港年輕網民發起,數千名示威者在下午2時過後陸續抵達新界葵芳運動場集合,3時出發,隊伍沿途高喊「時代革命」、「5大訴求缺一不可」等口號,前端約在3時35分抵達終點荃灣公園。

然而,隊伍行進時,不少示威者走上荃灣的楊屋道堵塞交通,雖然員警則要求示威者離開馬路,但示威者不為所動。有示威者開始撬開人行道的紅磚及欄杆扔向警方,並採用以往抗爭的常見方式,在馬路上架起路障,與警方陷入對峙,衍生出上述的警民衝突。

在抗爭現場,示威者採取打帶跑戰術,最前方的示威者朝警方扔擲物品後便快速離開,使警方難以捉摸。但到晚間,陸續有示威者遭警方制伏逮捕,並至少有8人受傷送醫。而到發稿為止,警方仍在荃灣一帶展開驅離行動,仍有零星示威者在大雨躲避警方搜捕。

A- A+

相關新聞

反送中示威者沙田縱火 防暴警:相應武力驅散2019-09-22
燒五星旗持鐳射筆 港警逮兩名13歲孩童2019-09-22
示威者破壞監視器 沙田地鐵站關閉2019-09-22
反送中警民嚴重對立 港警開微博求溫暖2019-09-22
中共官媒:雙普選訴求是為奪取香港最高管治權2019-09-22
港府辦社區對話 港區政協委員:應遍地開花2019-09-22
港政務司長稱 連月示威影響兒童身心 2019-09-22
香港示威昨天15傷送醫院 一人傷勢嚴重2019-09-22
反送中圍堵機場 港鐵機場快綫只停香港站及機場站2019-09-22

熱門文章

陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22
大陸.資金.對策/降低因費用報銷引發稅務與法律雙風險2019-09-22
浙江千古情辣椒節登場 吃辣冠軍1分鐘吞27個朝天椒2019-09-23
中國婚博會秋季展上秀 提供一站式服務2019-09-23
廈門長庚醫院辦路跑 吸引逾3,000人參加2019-09-23
河南南陽七峰山絕壁高空懸廊迎賓 懸崖垂直落差198公尺2019-09-23
河北扁鵲藥谷中藥材開花 特殊美景帶動觀光2019-09-23
台灣科技精品搶市 進駐中國-東盟博覽會2019-09-23
河南首家人文電影小鎮開張 華誼兄弟重現民國風情2019-09-23
陽澄湖大閘蟹上市 今年價格上漲10%2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top