親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣 11:04

港警開槍了 動用水炮車

2019-08-26 00:48聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港反送中民眾昨舉行荃葵青遊行,再爆激烈警民衝突。其間,三名警察拿起手槍瞄準示威...
香港反送中民眾昨舉行荃葵青遊行,再爆激烈警民衝突。其間,三名警察拿起手槍瞄準示威者,並對空鳴槍,為反送中抗爭以來的首次。 路透
香港反送中民眾昨天發動荃葵青遊行,再度出現激烈的警民衝突、流血。香港警方首次動用水炮車、裝甲車,晚間還傳出警察首次拔出手槍瞄準示威者,也首次在示威現場開槍。現場至少聽到一聲槍響,據說是朝天開槍,未見傷人。

香港新界的荃灣、葵涌、青衣三地區民眾發起集會遊行,警方初期反對,在上訴和更改路線後獲准。昨天下午二點半,大批民眾湧入葵涌運動場集合,遊行隊伍三點起步,原定下午五點至八點在荃灣公園中央廣場集會,但中途即出現警民對峙和衝突。

推薦

繼觀塘遊行關閉沿線地鐵站之後,港鐵第二次因應大型遊行將路線附近的車站關閉。大批遊行參加者午間圍住港鐵荃灣站、葵芳站,批評港鐵有意阻撓參與遊行的人。一批警察突然在葵芳站現身,強行將記者和民眾推出站外並關上鐵閘,混亂中荃灣區議員譚凱邦助理被警察拘捕。

香港荃灣昨又現激烈警民衝突,警方首度出動水炮車驅散示威群眾。 歐新社
香港荃灣昨又現激烈警民衝突,警方首度出動水炮車驅散示威群眾。 歐新社

民主黨立法會議員尹兆堅在荃灣公園會見傳媒,說已致電港鐵,要求開放荃灣西站,讓群眾散去。因大批民眾到達終點後無法離開,最近的港鐵站要走到大窩口,認為現場將愈來愈危險,警方在自製壓力,令壓力鍋爆炸。

下午近五點,警方稱有激進示威者在楊屋道和德士古道拆毀鐵欄,以水馬、竹枝及雪糕筒等雜物設置路障,警告示威者立即停止違法行為,並呼籲在場人士立即離開,將進行清場。近五點半,防暴警察高舉黑旗後,十秒後施放催淚煙,其後不斷向示威者逼近,在多處路段施放催淚彈。

五點五十分,兩輛水炮車和一輛裝甲車抵達荃灣示威現場,向路障發射水柱,再由速龍小隊用人手拆路障。近七點,水炮車沿德士古道推進,再發射水柱清場,防暴警察跟著水炮車前進,然後散開捉人。示威者在水炮車發射水柱後快速散去,邊跑邊叫「光復香港、時代革命」的口號。

晚上八點後,雙方在南豐中心、沙咀道一帶與警察對峙,其間有警察拔出手槍瞄準示威者,現場說有穿白衣警察開槍,至少聽到一聲槍響,現場消息說是朝天開槍,未見傷人。香港新界南總區刑事總部警司梁國榮證實有警員開槍,但希望給予時間調查。

運動 香港反送中 爆炸
A- A+

相關新聞

港人元朗示威 號召今塞爆機場2019-09-22
屯門遊行 警民互射2019-09-22
與特首對話…首日逾萬人報名2019-09-22
元朗靜坐變武場 港警街頭清場惹市民不滿2019-09-21
斷交通 港警獲搜查令可調八達通紀錄2019-09-21
港警獲法庭搜查令 向巴士公司索乘客八達通紀錄2019-09-21
929「撐港反極權」大遊行 台北遊行路線公布2019-09-21
抗爭成日常 香港示威者號召明日再堵機場 2019-09-21
杭州向阿里巴巴等100家企業派駐「政府事務代表」2019-09-21
鎮壓反送中秘密武器?中國研發出世界首款手提式音波槍2019-09-21
反送中遊行屯門登場 示威者焚燒五星旗2019-09-21
致敬反送中 香港餐廳端出抗議菜5大素球2019-09-21
發起清除連儂牆 何君堯集結反制反送中頻惹議2019-09-21

熱門文章

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
大股東藉ETF變相賣股 惹議2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
外資買陸股 創單日次高量2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top