親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港遊行再爆衝突 警催淚彈清場

2019-08-25 01:45聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港警方昨日下午驅散觀塘偉業街一帶示威者,有示威者向警方投擲燃燒彈等雜物,警方施...
香港警方昨日下午驅散觀塘偉業街一帶示威者,有示威者向警方投擲燃燒彈等雜物,警方施放催淚彈驅散。 中通社
香港「反送中」昨天的觀塘遊行再發生警民衝突,示威者拉倒智慧燈柱又築起路障,防暴警察在觀塘多處不斷發射催淚彈和胡椒球試圖驅散示威者。

昨晚九時,港警在黃大仙紀律部隊宿舍附近施放一輪催淚彈,試圖驅散示威者。速龍小隊及防暴警察向黃大仙紀律部隊宿舍、黃大仙廣場、黃大仙祠、巴士總站等推進,並制伏部分示威者。衝突過程有人受傷。在黃大仙祠外,一名穿白衣的女子頭部受傷,額頭滿是鮮血。亦有急救員背部懷疑被橡膠子彈射中,在港鐵站內接受急救,還有記者腳部受傷。

推薦

由市民發起的觀塘遊行,昨天下午一時半在觀塘駿業街遊樂場起步,走往終點九龍灣零碳天地。這場遊行除了提出五大訴求外,亦關注該區安裝的智慧燈柱會否成為政府的監控工具。

香港試行安裝街道智慧燈柱,觀塘是試驗區。示威者指這燈柱形同新疆的監視燈柱,有多方面的監控功能。在零碳天地,示威者以電鋸等工具鋸開並推倒一枝智慧燈柱,燈柱損毀,零件散落地面,示威者將印有「拒絕極權監控」等字句的紙張,張貼在遭推倒的燈柱上。

而在其他位置,亦有人拆除智慧燈柱的零件,又剪斷內部電線,示威者指出,今天到現場的防暴警員全部蒙面,與早前處理衝突時有別,就是因為有智慧燈柱。 遊行人士稱,擔心智慧燈柱具備人臉識別系統,可監控或記錄市民行蹤;但政府資訊科技總監辦公室發言人日前已重申,智慧燈柱無人臉識別功能,亦不能偵測或讀取身分證資料。

這場遊行開始不久,港鐵突宣布觀塘線與遊行相關的一段多個地鐵站關閉,引起示威人士不滿。一批示威者近二點走到已經關閉的九龍灣港鐵站,拍打和打開鐵門進入車站,要求恢復列車服務但未果。示威者轉到車站外聚集,並在地面和告示板塗鴉,在鐵門塞膠水瓶和雨傘。

昨天下午二點半起,有逾百名示威者與在牛頭角警署外布防的防暴警察對峙;至下午四時許,示威者將磚頭及水瓶等雜物擲向警方防線,警方舉起紅旗及黑旗警告後,多次發射胡椒球彈及催淚彈等,並制伏數名示威者。

另一部分示威者在牛頭角警署外偉業街跟警方對峙,防暴警傍晚六時許再發射多枚催淚彈。防暴警再舉起黑旗及橙旗後再發射多枚催淚彈。

逾百名示威者傍晚六時許,在觀塘道占據路面東西行各兩條行車線,他們用拒馬築起路障,交通堵塞。

警方發言人於下午四點卅八分和晚上六點十九分先後發新聞稿,指部分暴力示威者佔據觀塘偉業街及海濱道,堵塞交通,破壞公物,要求他們立即離開。但入夜之後,觀塘區多個地方仍有警民對峙和不斷的衝突。

巴士 列車 科技
A- A+

相關新聞

港搶救經濟 加碼基礎建設2019-09-15
反送中衝突恐升級 港警協會:可使用實彈2019-09-16
驅散反送中示威者 港警出動裝甲車2019-09-15
威爾斯醫護員築人鏈 韓星金義聖聲援2019-09-16
反送中第15周 香港民眾無視禁止令上街抗議2019-09-16
浸大學生記者被捕 校長錢大康促港警公平處理2019-09-16
黨刊重發習舊文:照抄他國政治制度 會葬送前途2019-09-16
反送中大亂鬥 逾500名醫護登報譴責暴力2019-09-16
經濟解決反送中 港青會收手?2019-09-16
指控台灣基進冒名募款 香港民權:分道揚鑣不再合作2019-09-16
防礙警察執行公務 港立法會議員許智峯被捕 2019-09-16
反送中遭強力清場 香港夜晚零星衝突多2019-09-15
北角爆衝突 1人被3男圍毆受傷2019-09-15
持摺凳白衣人打黑衣人 港民罵警方不公2019-09-15
港警崇光百貨外射催淚彈 一人命危2019-09-15
港警再噴藍色水 水炮車一度著火2019-09-15

熱門文章

大陸反壟斷 盯上騰訊音樂2019-09-15
驅散反送中示威者 港警出動裝甲車2019-09-15
阿里唱鴨App 黏住年輕人2019-09-15
陸建構工業互聯網 看見成果2019-09-15
港搶救經濟 加碼基礎建設2019-09-15
陸企對工業互聯網 存三大疑慮2019-09-15
演練十一交通管制效應 北京中秋風景區遊客量年減32%2019-09-16
香港國際機場上月客運量減12% 飛機起降架次同步下滑2019-09-16
台北觀傳局上海辦推介會 五大無城牆博物館吸引遊客2019-09-16
上汽大眾新產線獲准投資 預計明年7月量產SUV2019-09-16
中國聯航彩繪客機 孫悟空大鬧天宮 吸睛2019-09-16
河北大青山玻璃吊橋試營運 全長639公尺 號稱亞洲第一2019-09-16
淮北烏金煤城變生態美城 改善生態、保護環境有成2019-09-16
雲南首家IKEA動工 預計明年底營業2019-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top