親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林鄭月娥:大家都累了 籲坐下來談一談

2019-08-24 19:27聯合報 記者李仲維╱即時報導

香港「反送中」示威抗議至今未歇,香港行政長官林鄭月娥今(24)日透過社交網頁表示,經過兩個多月,大家都累了,可否坐下來談一談?

綜合港媒報導,林鄭月娥表示,知道在目前的困局中,社會怨氣很深,部分市民對政府未能全部滿足「五大訴求」,感到非常不滿,甚至憤怒。她不期望對話能夠輕易解開死結,停止示威衝突,或者提供問題的解決方法,持續抗爭並非出路。

推薦

她表示,持不同政見的人、不同崗位的市民,相互之間的不滿不斷升級,甚至可能讓仇恨滋長,經過兩個多月,大家都累了,可否坐下來談一談?

林鄭月娥指出,目前的困局是源於逃犯修訂條例,但市民的不滿亦有可能是源於政治、經濟、民生等不同範疇的深層次社會矛盾。她呼籲停止暴力的同時,也必須為解開社會更深層次的「死結」,提供出路。

她稱,過去一周略為平靜,希望藉這個契機啓動對話。政府提倡的對話,是不分階層、不分顏色、不分年齡,以及持續一段頗長時間的對話,最重要的是整個社會都抱有相同信念,一起推動,透過溝通去互相理解、放下和寬恕。如果民間有對話平台希望有官員參與,會樂意出席。

香港前政務司司長唐英年則表示,今早和林鄭月娥及來自社會不同界別、不同光譜的人士進行務實的會談,就香港自6月以來發生連串的「暴亂事件」作出深入的討論,大家對香港的形勢都感到憂慮,並同意要加强溝通對話,為化解社會矛盾和對立局面開展第一步。

唐英年形容,香港現時形勢非常嚴峻,《逃犯條例》的建議修訂成為引起社會風波的催化劑,把累積多年的深層次問題激發出來,但暴力和仇恨並不能解決當前香港的問題,只有回歸理性,溝通對話,才能修補撕裂、消除矛盾,把問題解決。

在今天的會議上,他建議可以就社會不同層面、不同環節和不同範疇成立溝通平台,例如文化、教育、醫療、法律和體育等領域,全面並廣泛地展開民間對話。

唐英年說,自己可以負責在文化層面上的溝通工作,安排林鄭月娥或政府相關人士,在公平、公開的環境下,正式展開與文化界人士的溝通,並擔任對話平台主持人的角色。

林鄭月娥在社交專頁以「大家都累了」為題貼文。圖:香港電台網站
林鄭月娥在社交專頁以「大家都累了」為題貼文。圖:香港電台網站

A- A+

相關新聞

熱門文章

熱錢湧入 人民幣升回6字頭2020-07-10
馬雲:疫情讓AI變革加速2020-07-10
牛氣沖天 滬深指數連八漲2020-07-10
紫光展銳明年登科創板2020-07-10
大陸上月CPI年增2.5% 漲幅連二月回落2020-07-10
一品中國/九寨溝老臘肉 川震中難忘的好滋味2020-07-10
廈門工業博覽會登場 吸引兩岸企業參加2020-07-10
雲南紅豆山隧道貫通 克服八種有毒氣體考驗2020-07-10
安徽歙縣經濟開發區遭洪水侵襲 180家企業受創2020-07-10
停業消毒七天…北京石景山萬達廣場恢復營業2020-07-10
上汽通用五菱出口報捷 542輛新車運往南美2020-07-10
汕揭高速公路20日開通 有助加強粵東與珠三角連繫2020-07-10
安徽首趟中亞回程列車滿載抵達 兩地貿易開闢新通道2020-07-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top