親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

繼國泰航空後 北京官媒批港鐵處理示威不當

2019-08-23 13:00中央社 記者張謙香港23日電

北京官媒繼抨擊香港國泰航空公司員工參與支持反修訂逃犯條例示威之後,近日又接連質疑香港鐵路公司處理示威活動的手法。

香港反送中集會示威爆發以來,過去的每個週六或週日幾乎都有示威者堵路或衝擊警署,而他們都是搭乘地鐵穿梭於各區之間,期間對地鐵站造成一定程度的破壞。

推薦

對於示威者的行為,地鐵方面一般只是低調處理,並多次安排示威者免費搭乘最後一班列車離開。

本週三(21日)晚,大批示威者在元朗示威後進入地鐵元朗站與警方對峙,又在站內進行破壞,地鐵方面同樣在深夜安排特別列車接載示威者離去。

對於港鐵處理元朗站示威活動的手法,中共媒體人民日報昨天在微博發表評論,指21日反送中黑衣示威者在元朗站瘋狂破壞,港鐵不僅「拖延報警」,事後還派專列護送,讓暴徒免費乘車。

評論質問:任何公營機構一旦縱容暴力,就是拿公共安全不當回事。

對於人民日報的批評,香港港鐵頗為重視,同日發出新聞稿解釋,當晚的做法是考慮到車站內有其他乘客滯留,於是安排空車接載乘客離開。

港鐵同時指出,如果站內發生打鬥、破壞及其他暴力事件,在緊急情況下,今後可能在無預先通知情況下,即時停止有關車站運作及列車服務,甚至關閉車站。

地鐵又表示,明白警方在有需要時會進入車站執法,並強烈譴責示威者21日晚惡意破壞元朗站的設施,已報警求助。

對於地鐵的解釋,北京方面顯然不接受,官方中央電視台今天又發表題為「既有膽量夜送暴徒,有無膽量面對公眾」的短文,表示21日深夜黑衣人肆虐元朗地鐵站,港鐵竟然加開專列「助其遁逃」。

短文指出:公共交通機構本應保障公共安全,怎可屢屢縱容,甚至與暴徒沆瀣一氣,沒能積極配合警方執法,卻給暴徒提供安心保障,不管是有意為之還是無奈妥協,無視自身公共交通職責與社會責任,為暴徒所驅使,是置廣大乘客的安全與公共利益於不顧。

短文表示,「為暴徒助力」,更有挑釁法治之嫌;港鐵既有膽量夜送暴徒,就該站出來接受社會質詢。

本月12及13日反修例示威者令機場癱瘓後,北京媒體也曾報導國泰航空員工協助相關示威活動,其後中國民航局對國泰航空發出安全警示,國泰航空高層為此請辭,一些機師也立即被停職。

香港鐵路負責營運本地所有捷運系統,原先由政府全資擁有,後來政府出售一些股權,讓公司上市,但政府仍然是大股東;地鐵是全球少有賺錢的公共交通系統之一。

公共安全 人民日報 民航局
A- A+

相關新聞

熱門文章

特派員在現場/上海…靠無接觸服務運轉2020-02-26
高盛下修大陸GDP增幅2020-02-26
振興餐飲業 加速擬對策2020-02-26
香港「全民派糖」 砸4,600億紓困2020-02-26
飛陸航班大減 衝擊奶粉代購業2020-02-27
香港發科技券 補貼企業2020-02-26
深圳發布禁食野味黑名單 範圍擴及非保護類陸生動物2020-02-27
大陸防疫「停課不停學」 線上教育熱潮還會炒多久?2020-02-27
港交所去年獲利創高2020-02-26
珠海方正科技旗下PCB子公司揭露 多層電路板智慧工廠5月投產2020-02-27
上海房企進入償債高峰期 3月待還金額達1,425億元2020-02-27
紫晶存儲登科創板 首日盤中大漲295%2020-02-27
陸超商啟動抗疫作戰 收銀通道全開 避免聚集2020-02-27
江西省打造國產大飛機交付中心 中國商飛江西生產基地復工2020-02-27
廣州名創優品集團倡議 疫情期間 全員薪資打折2020-02-27
微博上季營收衰退 年減3% 史上首見2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top