親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港反送中抗爭可能的意外受益者:澳門旅遊業

2019-08-23 11:50聯合報 記者林則宏╱即時報導

香港延燒超過兩個月的反送中抗爭,已明顯衝擊香港的觀光旅遊業,但鄰近的澳門旅遊業卻可能因此受益。據澳門特區政府最新公布的數據,7月入境澳門旅客較去年同期增長16.3%,來自大陸的旅客增幅更達18.5%。

據中新社報導,每年暑期都是香港旅遊旺季,但自今年6月中旬以來,香港街頭抗爭行動持續,訪港旅客數量減少已衝擊香港的酒店行業。香港立法會旅遊界議員姚思榮形容,目前香港的酒店業正在經歷一場「寒冬」,部分酒店價格下調近半。他坦言,若示威仍然持續,未來酒店業恐出現裁員潮。  

推薦

姚思榮表示,隨著示威活動開始,香港入境旅客人數從6月的增長轉為7月的下跌。7月酒店入住率較去年同期下跌約5%;酒店整體收入下跌約10%。8月前兩周,入境旅客人數跌幅達三成,第三周跌幅更達到40%,酒店入住率和收入的跌幅就更加明顯。  

香港酒店及餐飲從業員協會秘書長葉柳青表示,自從示威者癱瘓機場,酒店業界就開始擔心客源流失。現在香港酒店能有60%的入住率已經很好,個別酒店入住率甚至不到30%,房價因此下調二至三成已是非常普遍的情況。 

香港特區政府財政司長陳茂波日前也指出,香港5月至7月經季節性調整的失業率為2.9%,較前兩月的2.8%微升,但近期社會事件對香港旅遊、零售、餐飲等相關行業就業情況已經造成明顯影響。

相較於香港旅遊業正進入「寒冬」,澳門旅遊業市況則是持續升溫。新華社指出,自從港珠澳大橋通車以來,澳門入境旅客明顯增加。7月入境的不過夜旅客超過181萬人次,年增29.9%;留宿旅客為171萬人次,增長4.7%。

據澳門特區政府公布的數據,若按客源地計算,7月來自中國大陸的旅客約有257萬人次,較去年同期增長18.5%;來自香港的旅客達63萬人次,增加16.4%;但來自韓國和台灣的旅客則分別減少6.9%及5.1%。

持續逾兩個月的反送中抗爭,已經開始衝擊香港的觀光旅遊業,但可能讓澳門旅遊業因此受...
持續逾兩個月的反送中抗爭,已經開始衝擊香港的觀光旅遊業,但可能讓澳門旅遊業因此受益。圖為8月13日香港國際機場的抗爭場面。(路透)

A- A+

相關新聞

熱門文章

防止疫情擴散 昆山台企復工有妙招2020-02-24
南華早報:香港高中以下學校將停課到4月13日2020-02-25
華為Mate Xs亮相 定價約台幣8.2萬元2020-02-24
人行救急 防企業資金斷鏈2020-02-24
陸鋼市庫存創新高 專家疾呼限產2020-02-25
華為折疊新機 8.2萬高價搶市2020-02-24
地方挺建商 開三帖藥方2020-02-24
恆大讓利 一周賣6.8萬戶2020-02-24
海底撈獲90億元聯貸 緩解停業損失壓力2020-02-25
發改委:研究減稅降費2020-02-24
雲南砸4,300億蓋昆麗高鐵 打造黃金旅遊路線2020-02-25
中國A50期貨 盤下整理2020-02-25
澳門分批發放疫情補助 永久居民每人可領3.8萬元2020-02-25
蘋果逾半大陸門市 恢復營業2020-02-25
陸上月手機出貨大減 5G機型逆勢成長2020-02-25
騰訊港澳跨境支付下月上路 計劃擴大開通相關服務2020-02-25
廣東沿海電廠耗煤量穩定上升 反映華東、華南復工趨勢2020-02-25
疫情帶動線上電影商機 陸三大平台推片量劇增2020-02-25
武漢量販店推平價蔬菜 政府補貼進銷差價2020-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top