親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟部:紙本三倍券加開一輪 7月8日至12日預購 17:23

外資認錯 6月淨匯入1,200億元 16:58

香港十所大學學生會宣布 9月2日起罷課兩周

2019-08-23 10:56聯合報 記者林則宏╱即時報導

因港府遲不回應香港民眾的五大訴求,隨著開學將至,香港反送中抗爭恐升級為大規模罷課運動。據香港媒體報導,香港十所大學學生會已宣布,9月2日起將展開為期兩周的「罷課不罷學」行動。若特區政府9月13日晚上8時前仍未回應五大訴求,將考慮升級抗爭行動,包括無限期延長罷課及發起「三罷」行動。

香港星島日報報導,香港十所大學學生會21日宣布,9月2日起發起持續兩周的「罷課不罷學」行動,各院校當日下午將在中文大學舉行罷課集會。隨後各院校會分別在校園內舉辦講堂,邀請學者等嘉賓就反送中議題分享看法,落實「罷課不罷學」精神,同時組織罷課學生向社區宣講行動理念及訴求。

推薦

各校學生會並計畫於9月13日,在中環遮打花園舉行公民講堂,將向香港警方遞交舉行公眾集會意向通知書。

香港大學代理學生會主席黃程鋒要求香港政府,正面回應撤回《逃犯條例》修訂、撤銷抗爭的暴動定性、撤銷對抗爭者控罪、追究警察「濫捕濫權」,以及落實雙普選等五大訴求,並以9月13日晚上8時為最後時限,否則不排除將行動升級,包括無限期延長罷課、發起「三罷」行動(指罷工、罷課、罷市)等,但細節仍待商討。

黃程鋒稱,五大訴求是港人原則性的要求,沒有退讓空間,且暫無意參與行政長官林鄭月娥提出建構的對話平台。

青年學子一直是香港這幾年的抗爭活動的主體。將參與此次罷課行動的十所大學為:香港大學、香港中文、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學、香港嶺南大學、香港教育大學、香港樹仁大學以及恒生管理學院。

除大學生外,香港中學生也計畫發起罷課行動。香港民主派政黨、「香港眾志」副主席鄭家朗表示,已有逾100所中學的學生成立關注組,參與「配對連結平台」策劃罷課。他稱中學生各自籌組罷課,可在學校舉行活動,亦可於9月2日參與眾志舉辦的集會,23日會正式提交不反對通知書申請及公布詳情。

香港明報報導,香港教育局20日罕見地向全港學校發處理罷課指引,重申堅決反對師生罷課,強調任何人不應利用學校作為表達政治訴求的場地,稱學生不應為表達意見而罷課。

香港十所大學學生會宣布,將在下個月開學後發起為期兩周的罷課行動。圖為香港中學生2...
香港十所大學學生會宣布,將在下個月開學後發起為期兩周的罷課行動。圖為香港中學生22日在香港中環愛丁堡廣場舉行集會,要求港府撤回《逃犯條例》修訂方案。(美聯社)

罷工
A- A+

相關新聞

熱門文章

中芯IPO 要募資逾2,200億2020-07-06
標案造假 格力16億訂單飛了2020-07-06
港交所地位難動搖 港股安心強漲2020-07-06
大額現金存領新規影響台商分析2020-07-06
大陸最大車貸網 爆非法吸金2020-07-06
瑞幸董座陸正耀 被罷免2020-07-06
格力與美的恩怨情仇13年 訴訟不斷2020-07-06
刺激消費 穩定就業 香港今起發給居民每人1萬港幣2020-07-06
烏魯木齊布建逾1,800個5G基地台 主城區實現訊號全覆蓋2020-07-06
河北省廊坊市設置戶外智能健身器材 安裝太陽能板供電2020-07-06
二連浩特出入境中歐班列大增 今年來班次成長34%2020-07-06
大陸鐵路投資逆勢成長 上半年砸1.3兆元2020-07-06
杭州國際商事調解雲平台上線 有助解決智財權糾紛2020-07-06
湖南長沙200畝向日葵盛開 吸引遊客觀賞2020-07-06
陜西種植高山蔬菜助脫貧 今年產值上看21億元2020-07-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top