親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港反送中運動 泛民與政府死結打不開

2019-08-22 20:06中央社 記者張謙香港22日電

香港前財政司長曾俊華21日發表文章,指當前香港局勢令人憂心如焚,並形容局勢好比「一團混亂的死結」,若用蠻力拉扯兩端,只會令死結愈纏愈緊。

曾俊華已經退休,他曾於2017年與林鄭月娥同台競逐行政長官。雖然落敗,但他當時獲得泛民主派支持,對某些問題的看法頗獲泛民方面認同。

推薦

在香港面對如此困局之際,曾俊華的發言不知是否引起泛民方面的重視,但確實道出了當前香港的客觀形勢。

這場反修例風波始於6月初,期間泛民方面一次又一次地舉行大型集會遊行,最終形成對政府5大訴求:完全撤回相關修訂草案、撤回對示威衝擊的暴動定性、不起訴示威者、成立獨立調查委員會調查警方對處理示威活動有否濫權、實行「雙普選」。

對於上述訴求,港府至今基本上沒有任何回應,只是停止相關立法工作,林鄭月娥並形容相關草案已經「壽終正寢」。

但泛民方面並不滿足於此,堅持政府必須從立法會收回有關草案。為了逼使政府讓步,在過去一個多月的週六和週日,反修例的泛民「勇武派」更把原先的和平遊行變成堵路、衝擊警方的行動。

他們又發起不合作運動,以配合罷工、罷市和罷課。所謂的不合作運動,主要是妨礙公共交通運行,且重點在堵塞捷運。

7月初以來,勇武派曾多次發起罷工和罷市,並採取不合作運動作為配合。但這些行動卻同時惹來部份民眾不滿,因為阻礙交通既帶來混亂,也影響其他人上班,觸發了反效果。

8月12和13日,勇武派把不合作運動推至香港國際機場,數千名示威者占領了機場兩天,令機場癱瘓,但此舉同樣為旅客帶來不便,令運動備受壓力。

占領機場的行動最終在機場管理局以司法手段干預下收場,經此教訓,勇武派暫時不敢再發起類似行動。

但無論是泛民或勇武派,至今並未放棄5大訴求。在過去一週,他們持續舉辦集會遊行,但週六和週日的遊行卻意外地變得和平,令人對這場運動走出暴力衝擊多了一絲希望。

不過,這並不代表泛民或勇武派放棄了5大訴求,泛民在學界的激進力量已發起9月2日開學後的罷課行動。

先前,泛民方面發起罷課成效不彰,原因是學校正在放暑假;當學校開課後,如果有大批學生參加罷課,其效果和所帶來的壓力將會顯著不同。

所以,港府對此顯然嚴陣以待,教育局長楊潤雄20日就公開表示反對罷課行動,呼籲中學生不應捲入政治漩渦中。

但在這場反修例風波中,泛民方面拉起的弓至今並未收回;而政府的盾也十分堅硬,毫無退讓之意,情況就如同曾俊華所說,結愈結愈深。

有人認為,9月初的罷課行動可能是泛民力量在暴力衝擊之後的另一張王牌。但能否逼使政府讓步,抑或令香港步人更大深淵,還是無法預知的事。

罷工
A- A+

相關新聞

多個團體請願 要求林鄭月娥推動解決房屋問題措施2019-10-15
新華社:支持警方止暴制亂 香港唯一出路2019-10-15
反送中遮打集會 大會稱13萬人 警指高峰時逾2.5萬人2019-10-15
香港區選舉取消?學者籲:恐讓局勢升級2019-10-15
反送中拘捕多 建制派喊設特別法庭2019-10-15
港民集會聲援美香港人權法案 港府表遺憾2019-10-14
香港禁蒙面後首場反送中集會 逾13萬人參與2019-10-14
反送中中環聲援美國會審議法案 集會人數達13萬2019-10-14
邱垂正:對岸介入選舉 台灣將完善民主防衛機制2019-10-14
要求解釋何謂「光復香港時代革命」否則參選區議員無效2019-10-14
數千人參與遮打花園集會 掛「香港警察蓄意謀殺」直幡2019-10-14
反送中消耗警力 港府有意借調執法部門支援2019-10-14
香港逾百學生築人鏈 抗議校方禁戴口罩2019-10-14

熱門文章

人民幣升破7…再等等2019-10-15
大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
廣交會開幕 聚焦一帶一路市場2019-10-15
香港四電信業者標到首波5G頻譜 使用費總額40億元 限期15年2019-10-15
大陸國務院發表糧食安全白皮書 全國總產量大躍進2019-10-15
馬雲拚環保 自掏腰包4億元 用於西溪溼地生態研究2019-10-15
澳門與阿根廷簽署互免簽證協定 11月13日起生效2019-10-15
雲南省昆明晉寧區花卉種植面積達5萬畝 總產值近70億元2019-10-15
冰淇淋博覽會天津登場 逾400家企業參展2019-10-15
中俄院士創新中心瀋陽揭牌 打造東北亞高端科技基地2019-10-15
第三代雜交水稻公司長沙揭牌 推廣技術成熟2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top