親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新聞幕後/三個不要瘋傳 林鄭兩回應滅火

2019-08-21 01:50聯合報 香港特派員李春

八月十九日下午,中共中央總書記習近平考察甘肅,首站到了敦煌。

習近平赴甘肅,被認為是北戴河會議結束後他的首個考察行動。就在這天晚上,正在上海訪問的香港律政司長鄭若驊,突然提前結束行程,在凌晨時分返回香港。但第二天上午,香港召開行政會議,特首林鄭月娥在會前談到要建溝通平台,香港監警會將調查六月以來的連串衝突,還要請海外專家以求客觀。

推薦

梁定邦這天也說了很多話,其中兩段很重要,一段是要平息香港紛爭,不能只靠警察,應從撤回「逃犯條例」修訂開始;另一段是明確地講,他認為香港政府不宜排除稍後成立獨立調查委員會的可能。

梁定邦這人沉穩持重,屬建制派中的穩健派,他不會興之所至說話,且在此之前,據傳他與林鄭月娥有過面晤。他說:「每次我見到特首,都會對她說,妳要提出一個政治解決方案。她亦同意,說她正在處理。」

再一個出來說話的人也含蓄,是世家子弟田北辰。他行事貼地又敢說話,這回他說收了訊息,北京要求九月初平息香港紛爭。他認香港政府可在此前作出一些回應,令「八三一遊行」的人數減少,以及在遊行結束後不發生暴力事件,北京就會感到安心。

與梁定邦不約而同,田北辰也說香港政府應考慮回應部分訴求,如撤回法案及成立獨立調查委員會等。

也在這一天,北方盛傳官府內消息,是上面有了治港新策,叫做「三個不要」。這「三個不要」,是不要將香港內部矛盾蔓延成香港與大陸的矛盾、不要將香港內部矛盾升級為香港與北京當局矛盾、不要將香港內部矛盾升級為國際矛盾。

對「三個不要」,香港建制派政圈不大相信,指其偽託,顯示其心中百般的不願。而在北方,不少人信其為真,也將其與結束不久的北戴河會議相聯。事實上,細析這「三個不要」的文章,在北方政圈瘋傳,網管當局有些看見當沒看見。

北京 考察 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

烏魯木齊列車洗澡神器超酷 十分鐘就能洗完一列2020-05-25
黑龍江政府推3,780萬元消費券 透過雲閃付App發放2020-05-25
貴陽蓋龍洞堡機場T3航站 砸844億元 下半年完工2020-05-25
河北唐山市液化天然氣建設趕工 總投資額達1,071億元2020-05-25
山東夏津縣廣種食用菌菇 產值衝2.1億 助村民脫貧2020-05-25
河北峰峰礦區綠色轉身 打造一鄉一濕地旅遊2020-05-25
北京祥雲小鎮辦繁花風車季 造型吸睛 帶進商機2020-05-25
江西大專院校線下招聘會 60家企業共襄盛舉2020-05-25
張志軍:不希望停止ECFA2020-05-25
出口防疫物資 將控管品質2020-05-25
穩外貿外資 三管齊下2020-05-25
司法惠台措施 細數成效2020-05-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top