親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香江風暴未歇...林鄭二枝橄欖 港人不領情

2019-08-21 01:50聯合報 香港特派員李春、記者羅印冲/連線報導

香港特首林鄭月娥廿日開記者會,回應十八日維園集會。 路透
香港特首林鄭月娥廿日開記者會,回應十八日維園集會。 路透
香港特首林鄭月娥昨回應一百七十萬人上街的流水式集會,說衷心希望社會回復平靜,是遠離暴力的開始。她又提出兩大新動作:一是構建對話平台;一是在監警會層面調查對警員的投訴。香港示威者指林鄭月娥仍拒絕回應五大訴求,不接受其伸出的橄欖枝。

林鄭月娥昨天出席行政會議前見媒體,開口就說到很多市民參與八一八維園集會,過程大致和平。她會馬上展開工作,構建一個對話平台,希望用互相諒解、尊重的態度,為今日的香港尋找出路。

推薦

然而,繼「八一八流水式集會」之後,有網友於連登討論區發起名為「香港之路Hong Kong Way」行動,號召全港市民八月廿三日晚上手牽手築起卅二公里的人鏈,仿卅年前「波羅的海之路」(The Baltic Way)運動的和平、理性、非暴力抗爭方式,冀望國際關注並支持港人。

有關回應示威者五大訴求的問題,林鄭月娥說,期望以對話縮窄分歧。她表示,希望溝通平台開放、直接,與各階層、不同政治立場及背景人士進行對話。為籌備溝通對話平台,她本周內會先邀請一些曾提出以不同形式運作平台的民間人士,聆聽意見,希望化解分歧及矛盾,一起走出困局。

林鄭月娥並未承諾設立獨立調查委員會,但她表示,監警會將聘請海外專家協助調查,確保報告的客觀性。而監警會調查修例爭議各項投訴範圍,會延伸至七月二日以後,包括七二一元朗襲擊事件,並爭取報告在六個月內提交。

林鄭月娥說,監警會收到大型公眾活動中涉及警員的投訴,目前已達一百七十四宗。由於工作量大,她與監警會主席梁定邦商量是否增加監警會成員。她重申,監警會是獨立法定機構,期盼可透過監警會報告,防止同類事件再發生。

香港示威者集中的社交媒體平台,普遍認為林鄭月娥沒有回應五大訴求,即撤回修例、設獨立調查委員會、撤銷暴動定義、撤銷檢控、實現特首和立法會雙普選,因而要繼續示威抗爭。

民主派立法會議員昨舉行記者會,直指林鄭的言論是向港人宣戰。議員郭家騏批評林鄭月娥將香港拉入深淵,強調如果政府不回應市民的五大訴求,紛爭不可能化解。

發動八一八大遊行的香港民間人權陣線召集人岑子杰說,政府現時構建溝通平台,無助化解社會分歧,只是消磨港人精神和忍耐力的手段。林鄭月娥已錯過所有可以回頭的時機,只有直接回應反修例五項訴求,才能創造有誠意的氣氛。

運動 社交 人權
A- A+

相關新聞

熱門文章

長三角一體化 打造科技重鎮2020-06-07
陸5G手機價格戰 殺到6,400元2020-06-07
OPPO總裁談自製晶片 發展重要核心驅動力2020-06-07
兆易創新募資185億 攻DRAM2020-06-07
陸5G門號月費 400元有找2020-06-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top