親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星宇航空要飛沖繩了!表訂7月1日開航、每天一班往返 10:58

經濟解析/空頭狂押大跌 港幣抗壓還能支撐多久? 10:45

港8月24日觀塘遊行 抗議智能燈柱監控

2019-08-20 01:56聯合報 香港特派員李春/香港報導

港府推行智慧燈柱,港市民憂心可能在反送中後被用作「秋後算帳」的證據。 中通社資料...
港府推行智慧燈柱,港市民憂心可能在反送中後被用作「秋後算帳」的證據。 中通社資料照片
香港一百七十萬「流水式集會」後,未獲港府正面回應,各界繼續安排不同類型的抗爭活動,其中正向警方申請的觀塘遊行,除反送中五大訴求外,還加進關注「監控燈柱」在反送中運動秋後算帳的內容。

由香港網民發起的八月二十四日觀塘遊行,遊行定名「燃點香港,全民覺醒」,申請人劉穎匡昨天下午與香港警方商討遊行細節,遊行仍有待警方發出不反對通知書。

推薦

觀塘是香港的老工業區,現正向新型商區轉型。這場遊行暫定下午二十四日下午一點於觀塘駿業街公園遊樂場集合,經海濱道遊行至九龍灣零碳天地解散,預計四千人參與。

申請人劉穎匡曾發起兩次反修例活動,包括「七七九龍大遊行」及「七二七中環遮打花園集會」。劉頴匡前天剛收到恐嚇信息,當天晚上其住所門外被淋紅油。他直指有人意圖阻止民間發起抗命運動,但他不會被嚇怕。

劉穎匡說,遊行內容圍繞五大訴求和引起市民關注的智能燈柱隱私問題。觀塘是香港智能燈柱試行區,燈柱有人臉識別系統,可以記錄市民的生物特徵和行蹤,監控市民一舉一動。

他擔心香港變成現在的新疆。智能燈柱甚至可能在反修例運動後被用作「秋後算帳」的證據。他希望在作為智能燈柱試行區的觀塘遊行,能夠喚起市民的關注。

香港政府七月中曾表示,智慧燈柱系統無人臉識別功能,拍攝到的數據,不會傳送到第三方作人臉識別應用。政府又稱知道有市民關注燈柱可能涉及私隱問題,燈柱部分功能現時不會啟動,包括環保署用攝影機,協助監察非法傾倒建築廢物、運輸署藍牙交通探測器,以及用攝影機收集車牌號碼,來計算不同類車輛數目。政府資訊科技總監辦公室會作廣泛諮詢,等社會有共識才啟動這些功能。

另一方面,「八一八維園集會」後,香港民間人權陣線立即宣布向警方申請發起「八三一再遊行」。民陣召集人岑子杰說, 路線暫定由遮打花園至中聯辦,又指如警方有智力理解難禁市民參與遊行的事實,將不會反對民陣。被問到是否擔心被警方反對,他回應稱,不是警方禁止遊行,當日就會沒事發生。

昨天在香港警方記者會上,對是否會批出民陣八三一遊行不反對通知書,警察公共關係科總警司謝振中說,警方對每一個公眾活動,都會考慮涉及的人數、地點、申請人處理相關大型活動的能力及警方的情報,作出獨立風險評估,目前距離八月底的活動仍有一定時間,警方到時一定會將所有因素,都納入考慮。

在遊行之外,令人關注的還有開學期將到,大學中學的罷課行動。香港樹仁大學學生發動罷課,樹仁副校監胡懷中昨天致函師生,指校方得知學生會有意號召同學罷課,校方立場是同學罷課,老師不罷教,同學不會因為缺席課堂而受到懲罰,教職員必定緊守崗位。

胡懷中又說,過去兩個多月來看到無數青年以和平方式表達訴求,感動人心,但不贊同任何群體,不同形式的種種暴力行為,而現時社會出現令人震驚的暴力行為,校方強烈呼籲,同學不要將自己置身於暴力之中。

運動 攝影 環保
A- A+

相關新聞

熱門文章

特斯拉在地化 採用寧德電池2020-05-26
大陸穩外貿、外資 三管齊下2020-05-25
張志軍:不希望停止ECFA2020-05-25
經濟解析/空頭狂押大跌 港幣抗壓還能支撐多久?2020-05-26
大陸國產Model 3成本減輕 售價會掉2020-05-25
中國平安砸428億 加碼大灣區2020-05-26
人行逆回購 已停了37天2020-05-26
陸國開行 放錢1.5兆元2020-05-25
大陸加快5G基站建設 每周新增1萬多個站點2020-05-26
華為攻AR地圖 河圖商標註冊完成2020-05-26
港股IPO招股期擬縮短2020-05-26
陸司法惠台措施 細數成效2020-05-25
陸出口防疫物資 將控管品質2020-05-25
港交所推動新股通 擬在粵港澳大灣區試點2020-05-26
大陸土地產權問題有解 70年屆滿…可自動續期2020-05-26
中科大研發奈米纖維素有成 可望應用汽車、航太領域2020-05-26
中歐班列突破1,100列 可通往歐洲13國2020-05-26
山東「電商直播走進外貿企業」啟動 助出口轉內銷2020-05-26
中國水陸兩棲鯤龍飛機下半年上陣 執行森林滅火、水上救援任務2020-05-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top