親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

港8月24日觀塘遊行 抗議智能燈柱監控

2019-08-20 01:56聯合報 香港特派員李春/香港報導

港府推行智慧燈柱,港市民憂心可能在反送中後被用作「秋後算帳」的證據。 中通社資料...
港府推行智慧燈柱,港市民憂心可能在反送中後被用作「秋後算帳」的證據。 中通社資料照片
香港一百七十萬「流水式集會」後,未獲港府正面回應,各界繼續安排不同類型的抗爭活動,其中正向警方申請的觀塘遊行,除反送中五大訴求外,還加進關注「監控燈柱」在反送中運動秋後算帳的內容。

由香港網民發起的八月二十四日觀塘遊行,遊行定名「燃點香港,全民覺醒」,申請人劉穎匡昨天下午與香港警方商討遊行細節,遊行仍有待警方發出不反對通知書。

推薦

觀塘是香港的老工業區,現正向新型商區轉型。這場遊行暫定下午二十四日下午一點於觀塘駿業街公園遊樂場集合,經海濱道遊行至九龍灣零碳天地解散,預計四千人參與。

申請人劉穎匡曾發起兩次反修例活動,包括「七七九龍大遊行」及「七二七中環遮打花園集會」。劉頴匡前天剛收到恐嚇信息,當天晚上其住所門外被淋紅油。他直指有人意圖阻止民間發起抗命運動,但他不會被嚇怕。

劉穎匡說,遊行內容圍繞五大訴求和引起市民關注的智能燈柱隱私問題。觀塘是香港智能燈柱試行區,燈柱有人臉識別系統,可以記錄市民的生物特徵和行蹤,監控市民一舉一動。

他擔心香港變成現在的新疆。智能燈柱甚至可能在反修例運動後被用作「秋後算帳」的證據。他希望在作為智能燈柱試行區的觀塘遊行,能夠喚起市民的關注。

香港政府七月中曾表示,智慧燈柱系統無人臉識別功能,拍攝到的數據,不會傳送到第三方作人臉識別應用。政府又稱知道有市民關注燈柱可能涉及私隱問題,燈柱部分功能現時不會啟動,包括環保署用攝影機,協助監察非法傾倒建築廢物、運輸署藍牙交通探測器,以及用攝影機收集車牌號碼,來計算不同類車輛數目。政府資訊科技總監辦公室會作廣泛諮詢,等社會有共識才啟動這些功能。

另一方面,「八一八維園集會」後,香港民間人權陣線立即宣布向警方申請發起「八三一再遊行」。民陣召集人岑子杰說, 路線暫定由遮打花園至中聯辦,又指如警方有智力理解難禁市民參與遊行的事實,將不會反對民陣。被問到是否擔心被警方反對,他回應稱,不是警方禁止遊行,當日就會沒事發生。

昨天在香港警方記者會上,對是否會批出民陣八三一遊行不反對通知書,警察公共關係科總警司謝振中說,警方對每一個公眾活動,都會考慮涉及的人數、地點、申請人處理相關大型活動的能力及警方的情報,作出獨立風險評估,目前距離八月底的活動仍有一定時間,警方到時一定會將所有因素,都納入考慮。

在遊行之外,令人關注的還有開學期將到,大學中學的罷課行動。香港樹仁大學學生發動罷課,樹仁副校監胡懷中昨天致函師生,指校方得知學生會有意號召同學罷課,校方立場是同學罷課,老師不罷教,同學不會因為缺席課堂而受到懲罰,教職員必定緊守崗位。

胡懷中又說,過去兩個多月來看到無數青年以和平方式表達訴求,感動人心,但不贊同任何群體,不同形式的種種暴力行為,而現時社會出現令人震驚的暴力行為,校方強烈呼籲,同學不要將自己置身於暴力之中。

運動 攝影 環保
A- A+

相關新聞

反送中示威者沙田縱火 防暴警:相應武力驅散2019-09-22
燒五星旗持鐳射筆 港警逮兩名13歲孩童2019-09-22
示威者破壞監視器 沙田地鐵站關閉2019-09-22
反送中警民嚴重對立 港警開微博求溫暖2019-09-22
中共官媒:雙普選訴求是為奪取香港最高管治權2019-09-22
港府辦社區對話 港區政協委員:應遍地開花2019-09-22
港政務司長稱 連月示威影響兒童身心 2019-09-22
香港示威昨天15傷送醫院 一人傷勢嚴重2019-09-22
反送中圍堵機場 港鐵機場快綫只停香港站及機場站2019-09-22

熱門文章

陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22
大陸.資金.對策/降低因費用報銷引發稅務與法律雙風險2019-09-22
浙江千古情辣椒節登場 吃辣冠軍1分鐘吞27個朝天椒2019-09-23
廈門長庚醫院辦路跑 吸引逾3,000人參加2019-09-23
中國婚博會秋季展上秀 提供一站式服務2019-09-23
河南南陽七峰山絕壁高空懸廊迎賓 懸崖垂直落差198公尺2019-09-23
台灣科技精品搶市 進駐中國-東盟博覽會2019-09-23
河北扁鵲藥谷中藥材開花 特殊美景帶動觀光2019-09-23
河南首家人文電影小鎮開張 華誼兄弟重現民國風情2019-09-23
陽澄湖大閘蟹上市 今年價格上漲10%2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top