親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

贈與房產給子女,記得做「這件事」替自己留後路:防止隨意出售,也不用繳贈與稅! 19:05

富邦金上半年自結稅後純益373.83億元 EPS 3.37元 18:54

香港818集會過程平和 民陣:170萬人參加

2019-08-18 23:21中央社 台北18日電

香港民間人權陣線今天突破警方「只集會不遊行」限制,發起形同遊行的流水式集會,入夜後仍不斷有民眾加入,過程大致平和。民陣宣布集會人數達170萬,被認為是香港史上人數最多的集會。

截至發稿為止,香港警方尚未公布估計參與這場集的人數。而民陣則在晚間近9時宣布集會結束。

推薦

鑑於香港機場毆人事件引發負面觀感,今天這場流水式集會特別強調「和平、理性、非暴力」,著黑衣的示威者直到晚間10時前,幾乎無人穿戴象徵因應激烈抗爭的防護裝束,讓香港親中勢力及中國方面,暫時失去作文章及帶風向的口實。

晚間10時過後,大多數示威者已經離開,但仍有人聚集在金鐘的港府總部一帶並未散去。警方則要求示威者儘快散去,在場示威者則在討論是否要離開,也有少數示威者開始穿戴防護裝束。

面對這場遊行,港府態度轉趨強硬,下午更選在集會開始不久就發表聲明,指港府全力支持警方嚴正執法,衷心感謝警方努力恢復社會秩序和安寧,並將「目無法紀的暴力示威者繩之於法」,保障市民生命財產,引起民陣及反送中支持者的不滿。

民陣則在晚間還以顏色,公開表示「事實證明,維持秩序的是香港人,不是警察。只要警察不挑釁,哪怕(人潮)迫爆港島,我們都安然無恙。沒有警察,就沒有傷害」。

這場大規模集會直到晚間8時,都還有大批民眾湧入集會所在地的維園,但更多的參與者則走上金鐘鄰近港府總部及警察總部一帶的道路,沿途高喊口號。但除了以鐳射筆照射外牆外,幾乎沒有出現7月以來的攻擊情事。

但晚間8時過後,一名身著紅色上衣、疑似中國籍的男子,在港政府總部西側一帶近距離拍攝在街上的遊行者,一度被包圍,所幸並未釀成事端。此外,9時過後,有示威者向港府總部扔擲1包白色液體,事後發現只是鮮奶。

儘管民陣對今天的集會標榜「和理非」,但香港警方仍然高度戒備。晚間,約有20名警員在港鐵西營盤站外盤查民眾,其中有10名急救員被要求打開背包檢查,一度引起現場民眾不滿。

A- A+

相關新聞

熱門文章

熱錢湧入 人民幣升回6字頭2020-07-10
馬雲:疫情讓AI變革加速2020-07-10
牛氣沖天 滬深指數連八漲2020-07-10
一品中國/九寨溝老臘肉 川震中難忘的好滋味2020-07-10
紫光展銳明年登科創板2020-07-10
大陸上月CPI年增2.5% 漲幅連二月回落2020-07-10
廈門工業博覽會登場 吸引兩岸企業參加2020-07-10
雲南紅豆山隧道貫通 克服八種有毒氣體考驗2020-07-10
安徽歙縣經濟開發區遭洪水侵襲 180家企業受創2020-07-10
汕揭高速公路20日開通 有助加強粵東與珠三角連繫2020-07-10
停業消毒七天…北京石景山萬達廣場恢復營業2020-07-10
上汽通用五菱出口報捷 542輛新車運往南美2020-07-10
安徽首趟中亞回程列車滿載抵達 兩地貿易開闢新通道2020-07-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top