親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

維園的夜 人流倒灌 停不下腳步

2019-08-19 01:08聯合報 香港特派員李春

香港維多利亞公園的晚上,有那麼多人舉著雨傘湧來。他們是來參加民陣發起「流水式集會」的。但集會九點大會宣布散會了,人們還沒有散意。而在這天下午,巴士和地鐵大部分時間不停站,很多集會的參與者由中環和灣仔走到維園去集會,然後又走出維園向中環和西環。

這場集會和「不是遊行的遊行」,香港人就這樣四面八方的來,又四面八方的去,滿街黑衣人在默默的走著,似足流水。香港人形容這人的流動,說是「人流倒灌」。「倒灌」這詞,本意是河水、海水等因為潮汐、颱風等原因由低處流向高處。現在用這形容人流的無處不在,卻似足了今天香港這場反送中運動的浪奔浪流。

推薦

有人會以為,這場在大風大雨天的集會,那麼多人,一定是滿溢悲情悲憤。然而你到現場,站到人群中,很少會看到這種表情的臉,反而有很多的輕鬆。比如在維園門口,有香港年輕人展示他們手製的「反送中義士」人偶,圍著一大群人,有大人、有小朋友,不見得都是動漫迷,但都在樂。

再看看香港政府對這場集會的極速回應,以及集會發起人民陣在臉書專頁對回應的回應:「面係人地俾,架係自己丟。」政府發言人對民陣以針對警方口號集會表示遺憾,民陣表示「遺憾你個遺憾!」廣東話意思順過來是調侃:「面子是人家給的,臉是自己丟的」。

這場八一八維園集會,香港、北京、國際上都很緊張。國際上緊張北京會不會動武,北京緊張會不會流血,香港政府和警察緊張會不會出現大衝突。於是,很多人都認為這是一場關鍵的集會,又關心在這場集會後,反送中運動的走向是靜是動。

「八一八集會」不論是走上街頭的人流,還是維園的氣氛,都給人一種強烈的印象,香港這場運動,別看由六月九日的百萬人大遊行開始,持續逾兩月了,但腳步沒有停下來的意思,內容則在不斷的演化中,比如昨天集會的下午,金鐘夏慤道行人天橋,掛起一條寫上「我要民主」的巨型直幡。

還有在集會中傳出種種的訊息,比如香港中學生平台「全港大罷課」,就告知一個訊息,九月六日全香港中學將要罷課。但經教師、家長和學生多方商量,會像之前醫護界的「罷工不罷醫」,會來一個「罷課不罷學」,在校舉行有關「反送中」講座。

九月的事遠點,又近又遠的,是網路群組「攬炒」,早前眾籌一百萬美元,結果一小時內籌到一百八十一萬美元,自八月十九日起,這筆錢將開始用在十三國十八份報刊登廣告,講香港人在運動中所受的暴力非人道對待。團隊又指,行動將分為兩波。八月卅日第一波結束,九月第二波開始。

運動 北京 中環
A- A+

相關新聞

反送中示威者沙田縱火 防暴警:相應武力驅散2019-09-22
燒五星旗持鐳射筆 港警逮兩名13歲孩童2019-09-22
示威者破壞監視器 沙田地鐵站關閉2019-09-22
反送中警民嚴重對立 港警開微博求溫暖2019-09-22
中共官媒:雙普選訴求是為奪取香港最高管治權2019-09-22
港府辦社區對話 港區政協委員:應遍地開花2019-09-22
港政務司長稱 連月示威影響兒童身心 2019-09-22
香港示威昨天15傷送醫院 一人傷勢嚴重2019-09-22
反送中圍堵機場 港鐵機場快綫只停香港站及機場站2019-09-22

熱門文章

陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
大陸.資金.對策/降低因費用報銷引發稅務與法律雙風險2019-09-22
中國婚博會秋季展上秀 提供一站式服務2019-09-23
浙江千古情辣椒節登場 吃辣冠軍1分鐘吞27個朝天椒2019-09-23
河北扁鵲藥谷中藥材開花 特殊美景帶動觀光2019-09-23
台灣科技精品搶市 進駐中國-東盟博覽會2019-09-23
廈門長庚醫院辦路跑 吸引逾3,000人參加2019-09-23
河南南陽七峰山絕壁高空懸廊迎賓 懸崖垂直落差198公尺2019-09-23
河南首家人文電影小鎮開張 華誼兄弟重現民國風情2019-09-23
陽澄湖大閘蟹上市 今年價格上漲10%2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top