親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/空頭狂押大跌 港幣抗壓還能支撐多久? 10:45

蔡明介年薪1億元 猜猜蔡力行領多少 10:45

維園的夜 人流倒灌 停不下腳步

2019-08-19 01:08聯合報 香港特派員李春

香港維多利亞公園的晚上,有那麼多人舉著雨傘湧來。他們是來參加民陣發起「流水式集會」的。但集會九點大會宣布散會了,人們還沒有散意。而在這天下午,巴士和地鐵大部分時間不停站,很多集會的參與者由中環和灣仔走到維園去集會,然後又走出維園向中環和西環。

這場集會和「不是遊行的遊行」,香港人就這樣四面八方的來,又四面八方的去,滿街黑衣人在默默的走著,似足流水。香港人形容這人的流動,說是「人流倒灌」。「倒灌」這詞,本意是河水、海水等因為潮汐、颱風等原因由低處流向高處。現在用這形容人流的無處不在,卻似足了今天香港這場反送中運動的浪奔浪流。

推薦

有人會以為,這場在大風大雨天的集會,那麼多人,一定是滿溢悲情悲憤。然而你到現場,站到人群中,很少會看到這種表情的臉,反而有很多的輕鬆。比如在維園門口,有香港年輕人展示他們手製的「反送中義士」人偶,圍著一大群人,有大人、有小朋友,不見得都是動漫迷,但都在樂。

再看看香港政府對這場集會的極速回應,以及集會發起人民陣在臉書專頁對回應的回應:「面係人地俾,架係自己丟。」政府發言人對民陣以針對警方口號集會表示遺憾,民陣表示「遺憾你個遺憾!」廣東話意思順過來是調侃:「面子是人家給的,臉是自己丟的」。

這場八一八維園集會,香港、北京、國際上都很緊張。國際上緊張北京會不會動武,北京緊張會不會流血,香港政府和警察緊張會不會出現大衝突。於是,很多人都認為這是一場關鍵的集會,又關心在這場集會後,反送中運動的走向是靜是動。

「八一八集會」不論是走上街頭的人流,還是維園的氣氛,都給人一種強烈的印象,香港這場運動,別看由六月九日的百萬人大遊行開始,持續逾兩月了,但腳步沒有停下來的意思,內容則在不斷的演化中,比如昨天集會的下午,金鐘夏慤道行人天橋,掛起一條寫上「我要民主」的巨型直幡。

還有在集會中傳出種種的訊息,比如香港中學生平台「全港大罷課」,就告知一個訊息,九月六日全香港中學將要罷課。但經教師、家長和學生多方商量,會像之前醫護界的「罷工不罷醫」,會來一個「罷課不罷學」,在校舉行有關「反送中」講座。

九月的事遠點,又近又遠的,是網路群組「攬炒」,早前眾籌一百萬美元,結果一小時內籌到一百八十一萬美元,自八月十九日起,這筆錢將開始用在十三國十八份報刊登廣告,講香港人在運動中所受的暴力非人道對待。團隊又指,行動將分為兩波。八月卅日第一波結束,九月第二波開始。

運動 北京 中環
A- A+

相關新聞

熱門文章

特斯拉在地化 採用寧德電池2020-05-26
大陸穩外貿、外資 三管齊下2020-05-25
張志軍:不希望停止ECFA2020-05-25
大陸國產Model 3成本減輕 售價會掉2020-05-25
人行逆回購 已停了37天2020-05-26
中國平安砸428億 加碼大灣區2020-05-26
陸國開行 放錢1.5兆元2020-05-25
大陸加快5G基站建設 每周新增1萬多個站點2020-05-26
港股IPO招股期擬縮短2020-05-26
華為攻AR地圖 河圖商標註冊完成2020-05-26
陸司法惠台措施 細數成效2020-05-25
陸出口防疫物資 將控管品質2020-05-25
港交所推動新股通 擬在粵港澳大灣區試點2020-05-26
大陸土地產權問題有解 70年屆滿…可自動續期2020-05-26
中歐班列突破1,100列 可通往歐洲13國2020-05-26
中科大研發奈米纖維素有成 可望應用汽車、航太領域2020-05-26
山東「電商直播走進外貿企業」啟動 助出口轉內銷2020-05-26
中國水陸兩棲鯤龍飛機下半年上陣 執行森林滅火、水上救援任務2020-05-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top