親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反送中示威…創流水式集會

2019-08-18 23:24經濟日報 香港特派員李春╱香港18日電

昨天從午間到入夜,成千上萬的香港人風雨中撐傘而行,匯成反送中示威洪流。響應香港民間人權陣線(簡稱「民陣」)號召,參加在維多利亞公園舉行的「止警暴、制黑亂」集會,深夜前大致平和。與6月以來的兩場百萬人級別遊行相近,這次香港人又一次創出「流水式集會」新模式。

這場特別的集會,是由香港民間人權陣線發動,主題是「煞停警黑亂港、落實五大訴求」。原本是號召300萬人上街的大遊行,在警方反對下,遊行變成集會,但維園撐滿十萬人,於是民陣創造出「流水式集會」,集會一直在舉行,參加者不斷地進又不斷地出,擠滿香港維園周邊,眾多人潮又向香港島的西邊沿伸,直到最敏感的大陸駐香港中聯辦大樓附近。

推薦

民陣在集會中發表聲明指出,反對修訂逃犯條例運動的初心,是守護港人享有的法治和自由,免於中國式政法制度和政治暴力的恐懼。雖現時成功暫停修例二讀,但香港警察過去兩個月以催淚彈、布袋彈和橡膠子彈清場和圍捕的暴力,令市民對特區政府和香港警察的行徑深惡痛絕。

民陣要求保安局局長李家超、警務處處長盧偉聰、行動處處長鄧炳強和新任副處長劉業成,問責下台;香港政府必須實質回應五大訴求,指成立獨立調查委員會是主流民意和各界共識,亦是制止警察暴力的方法。

下午三時後,民陣帶領部分集會人士離開維園,經高士威道沿馬路西行線向金鐘方向前進,隊頭下午四時許抵達中環遮打道終審法院對面。領路的立法會前議員李卓人批評警方剝奪市民遊行的權利,指今次「流水式集會」相當和平。

昨天參加集會者,各年齡層、各階層的人都有。最引人注目的是醫務界,他們都以著黑衣、黑口罩、紗布遮蓋右眼為集體標記,又以「醫護同行 保護市民」為口號,「醫民同行」。

面對這場逾百萬人的「流水式集會」,香港警方嚴陣以待,在灣仔的警察總部、金鐘的政府總部、西環的中聯辦,都有大型水馬封圍,還有大批防暴警察高度戒備,另有兩輛「水炮車」在香港島戒備。深夜前大致平和。

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

香港民陣遊行前 警方查獲真槍實彈2019-12-08
泛民區選大勝後民陣遊行 港警籲和平理性2019-12-08
民陣遊行前 港警發文譴責網上煽動破壞社會行為2019-12-08
敏感時刻 香港美國商會主席和會長遭拒入境澳門2019-12-08
逾4個月首獲批准 民陣今大遊行 港4000警力戒備2019-12-08
底線不退縮 港警務處長:剛柔並濟處理公眾活動2019-12-07
楊潔篪通電龐培歐 要求美國立即停止干涉中國內政2019-12-07
港親中人士集會 浸大學生記者採訪遭追打2019-12-07
陳小春演唱會遭噴漆「無恥、支那」 警方調監視器抓人2019-12-07
陳小春今晚開唱場館遭噴漆抗議 人身安全亮紅燈2019-12-07
發黑心財 中國廣東正規屠宰場日輸出千斤病死豬2019-12-07
港媒:大選結果有兩種,兩岸方向只有一個2019-12-07

熱門文章

大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
大陸三年內新增GDP…相當一個俄國2019-12-07
大陸上月外匯存底下滑2019-12-07
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top