親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

彭博經濟學家:香港要擔心的遠不止經濟衰退

2019-08-13 19:51經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

隨著反送中抗爭行動愈演愈烈,經濟學家認為,12日香港機場癱瘓事件是當地經濟惡化的轉折點,而且香港不只下半年經濟可能陷入衰退,長期更要擔心國際金融中心的地位受到威脅,並破壞香港的長期成長前景。

彭博經濟學家指出,抗爭活動對香港經濟短期的影響,是衰退風險上升。香港第2季國內生產毛額(GDP)僅較一年前成長0.6%,經濟擴張速度是如此緩慢,可能輕易陷入衰退;若下半年觀光客成長率降至零,可能使下半年GDP成長率減少0.4個百分點。

推薦

此外,這次抗議的規模遠比2014年「占中」運動來得大,在香港整個城市的份部面積更廣,再加上抗議活動導致機場關閉、航班取消,對經濟影響的衝擊可能會更大。

經濟學家指出,這次抗爭的長期影響將是使香港做為金融中心的地位受威,香港現在對於中國大陸經濟的重要性雖不如以往,但作為連接中國與全球的紐帶、是中國通往全球市場門戶的獨特作用,卻依然保存,因為香港是大陸公司投資海外的起點,也是股權和債券融資的資金來源,若香港的法治受到威脅,香港將失去上述的重要地位。

香港在2014年發生占中運動時,金融市場幾乎未受損傷,不過經濟學家認為,這一次的抗議活動長期持續不斷,再加上高標準的治理受到威脅,很可能讓身為亞洲跨境財富重鎮的香港,置於風險之中。

經濟學家說,香港擁有資本帳戶開放、遵守國際治理標準的優勢,這些優勢是中國大陸內地城市上不能追上的,倘若這些標準遭到破壞,並波及香港作為主要國際金融中心的地位,對香港和中國大陸都是損失。

香港警方壓制在地鐵抗議的人士。 (圖/美聯社)
香港警方壓制在地鐵抗議的人士。 (圖/美聯社)

大陸經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

熱錢湧入 人民幣升回6字頭2020-07-10
一品中國/九寨溝老臘肉 川震中難忘的好滋味2020-07-10
牛氣沖天 滬深指數連八漲2020-07-10
大陸上月CPI年增2.5% 漲幅連二月回落2020-07-10
廈門工業博覽會登場 吸引兩岸企業參加2020-07-10
雲南紅豆山隧道貫通 克服八種有毒氣體考驗2020-07-10
安徽歙縣經濟開發區遭洪水侵襲 180家企業受創2020-07-10
汕揭高速公路20日開通 有助加強粵東與珠三角連繫2020-07-10
停業消毒七天…北京石景山萬達廣場恢復營業2020-07-10
上汽通用五菱出口報捷 542輛新車運往南美2020-07-10
安徽首趟中亞回程列車滿載抵達 兩地貿易開闢新通道2020-07-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top