親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港人傳周五發動大擠兌

2019-08-12 23:26經濟日報 本報綜合報導

香港動盪情勢擴大,外傳香港人將在8月16日發動大擠兌,領走銀行存款,金管會緊盯情勢發展,主委顧立雄表示,台灣的銀行在當地不是以消金為主,不會是首要目標。

顧立雄昨(12)日出席活動受訪時表示,台灣金融業在香港曝險約1兆元,但其他國家可能更多,全世界都會關注,更希望香港金融市場維持正常運作。

推薦

大型行庫高層主管說,短期對國銀在香港分行影響不大,若逐漸擴大,影響企業主對香港信心,開始大舉匯出資金,才會撼動香港金融中心地位。

根據金管會資料,到6月底止,我金融業在香港的曝險金額有1兆282億元,其中銀行業最多有7,352億元,其次是保險業2,151億元,證券業則有有779.54億元。

香港連日來爆發警民衝突,「反送中」民眾聚集香港機場影響機場運作,在安全考量,香港機場管理局昨(12)日宣布下午4時後過航班全部取消,導致數百航班、數萬旅客受到影響。台港兩地航空業者國泰、港龍、長榮航、華航等航空公司共取消班機近五十班次。

香港台灣工商協會會長邱文潛表示,在港台商生意已受影響,彼此也擔心自身安全,「繼續亂下去,香港經濟恐怕會衰退。」

(記者邱金蘭、林子桓、楊筱筠、林宸誼、許依晨)

金管會 顧立雄 金融業 香港反送中
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸挺龍頭企業 要穩住全球鏈2020-02-22
富時升權重 A股添千億活水2020-02-23
人行鬆口 疫情重擊中小企2020-02-22
大陸近九成中小企 資金拉警報2020-02-22
陸2月製造業PMI 估重挫2020-02-23
陸學者李稻葵談戰疫…安全復工重於財政刺激2020-02-22
大陸上市券商上月營收 減37%2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top