親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

後全球化時代 新冷戰引爆點

2019-08-12 23:26經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

金融時報專欄作家拉赫曼(Gideon Rachman)指出,在這個時代的「中國崛起」和「世界經濟全球化」這兩個偉大故事中,香港扮演核心角色,成為中國大陸與西方之間的重要門戶,如今隨著世界邁入民粹主義動盪以及美中關係日益緊張的後全球化時代,香港也成為新冷戰的引爆點。

30多年前大陸崛起為世界工廠時,就是從香港邊境開始,由香港的資金、專業知識和國際連結提供動力,而現在世界正邁入後全球化時代,香港再次成為這個故事的核心。

推薦

近兩個月來,香港受到一波波示威遊行的衝擊,這些抗議仍在進行且變得愈來愈暴力與難以駕馭。示威者渴望看到美國國會推動研議中的「香港人權與民主法案」,該法案威脅剝奪美國給予香港享有的貿易與關稅特權。若香港的自治受到北京威脅,這項法案可能會通過。

示威者對美國總統川普發出制裁的請求,而即使沒有美國制裁,若大陸下重手干預(例如在香港部署人民解放軍),也會引起自發性的信心喪失,導致國際企業撤離。

有人認為,北京不再需要香港做為通往西方的門戶。 但當前香港仍為大陸執行一些重要功能。想在國際市場上市的陸企需要香港這個世界第五大證交所;香港還是法律服務和保險的重要中心;大陸許多有錢家族在香港都有投資和銀行帳戶,不會願意危及其財產。香港示威者知道這些情況,希望美國制裁的威脅將迫使北京對他們的要求做出讓步。儘管可能損害經濟,但有些人似乎急於看到美國收回給香港的特權。

拉赫曼認為,對北京而言,最重要的是維持香港政治控制的必要性。目前最可能的情況似乎是,大陸想等待示威結束,希望抗議失去動能,隨著時序進入秋季,學生們返回學校和大學,但抗議運動似乎正在升級,而非逐漸消失。

北京 香港反送中
A- A+

相關新聞

熱門文章

疫情最新:湖北新增確診1,807例 陸「兩會」延期2020-02-18
在岸離岸人民幣 貶破72020-02-18
滙豐獲利腰斬 要裁3.5萬人2020-02-18
李克強:減免企業社保費2020-02-18
陸航大戰疫 瘋狂砍班2020-02-18
無法準時交貨 陸金屬出口商面臨索賠2020-02-18
小米10 Pro開賣 55秒銷售金額逾8億元2020-02-19
義烏推出復工大禮包 成功召回逾12萬人2020-02-19
滙豐台灣子行:繼續布局大中華2020-02-18
滙豐行政總裁人選 受關注2020-02-18
美國商會訪查大陸企業 78%受訪者喊缺工2020-02-19
香港人口數成長 站上750萬大關2020-02-19
中車內燃動車組輸出 最高時速100公里2020-02-19
大陸境內股票投資人逾1.6億 開立A股帳戶者占多數2020-02-19
滴滴預防飛沫傳播 網約車可免費安裝防護膜2020-02-19
淘寶直播推出雲賣房 吸引200萬人觀看2020-02-19
深交所推創新指數 一口氣發布五個2020-02-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top