親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩派議員激辯 憂港入死角

2019-08-13 03:35聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

香港示威行動愈形激烈,十一日晚上有少數激進示威者在多區警署向警察投擲汽油彈,導致有警員多處燒傷。國務院港澳辦稱出現恐怖主義的苗頭,對此香港建制派與民主派有不同看法。

不少港民認為,警方手法殘暴激發民怨,昨晚上百黑衣人聚集灣仔警察總部外,要求交代,並促港府成立獨立調查委員會追究警暴。

推薦

中新社報導,香港立法會議員馬逢國稱,示威者將暴力不斷升級,已走到恐怖主義的邊緣,若不能及時止暴制亂,香港將會被迫入「死角」。馬逢國解釋「恐怖主義」一詞為「透過傷害別人製造社會恐慌」,他指出,從過往暴力衝擊行動中可見,激進示威者的武器從最初的磚頭、彈珠到近日的汽油彈,殺傷力逐步提升,已構成恐怖主義嫌疑。馬逢國認為中央對暴力行為的表態能夠給予特區政府及警方繼續依法止暴制亂足夠的信心。

香港立法會議員柯創盛則稱,暴力升級至示威者投擲汽油彈燒傷警員,天理不容,是有組織有預謀的恐怖主義行為。在他看來香港局勢發展至今,背後有美國針對中國的外交博弈,以及台灣的推波助瀾,為激進示威者提供很大的支援,暴徒處心積慮地透過暴力行動影響香港的和平穩定。

另,民主派議員昨天也召開記者會表示,港警過分使用武力,令人髮指。民主派會議召集人毛孟靜表示,中共中央的言論意圖震懾香港人,非常可恥。她說,這種行刑式的警察執勤,是違反國際任何執法人員應有使用武力的最低程度。最恐怖的是警察假扮示威者,這個在道德層面是有問題的。

國務院 博弈
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸23部委聯手 強力刺激消費2020-03-29
大陸協鑫科技將擴大太陽能板產能 提供全球半數需求2020-03-29
滯留湖北台胞「解封」 華航類包機載153人返台2020-03-29
大陸官方戰疫 三箭齊發2020-03-29
疫情期間 停工損失財稅處理重點2020-03-29
大陸疫情有效防控 糧食蔬菜肉價回落2020-03-30
中歐班列開往德國 封城後首次輸運貨物2020-03-30
重慶柑橘出口新加坡 走西部新通道可縮短14天2020-03-30
澳門成立378億元抗疫基金 援助受衝擊企業及居民2020-03-30
中國玻璃城多路並進 協助復產復工2020-03-30
廣東首屆直播節登場 吸引眾多服裝企業參與2020-03-30
建行去年淨利增4.7% 賺進1.1兆元2020-03-30
新三板掀掛牌潮 今年來100家達陣2020-03-30
香港財政司長示警 零售銷售將大幅下跌2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top