親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國票證吃下大鼎證經紀業務 金管會核准 17:24

反送中影響 香港新增選民創歷年新高

2019-08-01 19:55聯合報 記者李春╱即時報導

香港今年地方選民登記結束後,選舉事務處公開地方選區臨時選民登記冊,發現選民人數創九七年回歸以來歷年新高,新登記選民更多達38萬。有學者指,新選民將定選舉江山的顏色,但也有政黨人士懷疑新增選民中有「種票」嫌疑。

香港今年11月要選區議會,明年要選立法會,上月進行選民登記後,選舉事務處說今年地方選區臨時選民登記冊載有約411萬9000名選民,是回歸後歷個選舉年的新高。當中包括38萬6000名新登記選民,扣減約3萬2000名因離世、4萬9000名經查訊程序等原因而被載入取消登記名單內的選民,選舉事務處收到約45萬個已登記地方選區選民更新資料的申請。

推薦

今年有反送中運動,按年齡分析選民最有意思。在38萬多新登記選民中,近一半年齡在18至35歲間的年輕群組;但分析整體選民人數,這一較年輕群組占整體選民只有2成4,最大的選民群組是60歲以上的占選民的3成2。

嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣認為,香港社會在修訂逃犯條例的爭議下變得熾熱,支持和反對政府的陣營各有動員市民登記做選民,相信反對修例人士登記的誘因較大,而區議會選舉的選區較小,得票差距可能只有一、兩百票,新登記選民的人數足以左右結果。

李彭廣又說,今年區議會選舉和明年立法會選舉的政治溫度將會很高,投票率不會低,結果也要視乎兩邊陣營動員能力,以及有多少選民會跨越過往藍黃陣營的分界,改變投票取向。

民主派會議召集人毛孟靜表示,有理由相信選民數字反映年輕人對過往建制派在區議會及立法會,所作的程序和架構感到不滿,有可能他們是支持民主新潮思想,不過她亦不排除數字是「種票」的效果。

香港近年揭發多宗涉嫌「種票」個案,顯示有人有組織有計畫地以不法、不道德的手段,影響選舉結果。所謂「種票」,即以虛假陳述登記選民,以影響特定地區的選舉。

民主黨中西區區議員甘乃威說,接獲上環區居民李先生投訴,近日收到選舉事務處通知,要求確認其屯門選民登記表的身分核實,但李先生只登記為上環區選民,懷疑個人資料被盜用。

香港新增選民創歷年新高。(香港中通社圖片)
香港新增選民創歷年新高。(香港中通社圖片)

民主黨 投票率
A- A+

相關新聞

熱門文章

防止疫情擴散 昆山台企復工有妙招2020-02-24
南華早報:香港高中以下學校將停課到4月13日2020-02-25
華為Mate Xs亮相 定價約台幣8.2萬元2020-02-24
人行救急 防企業資金斷鏈2020-02-24
陸鋼市庫存創新高 專家疾呼限產2020-02-25
華為折疊新機 8.2萬高價搶市2020-02-24
地方挺建商 開三帖藥方2020-02-24
恆大讓利 一周賣6.8萬戶2020-02-24
海底撈獲90億元聯貸 緩解停業損失壓力2020-02-25
發改委:研究減稅降費2020-02-24
雲南砸4,300億蓋昆麗高鐵 打造黃金旅遊路線2020-02-25
中國A50期貨 盤下整理2020-02-25
澳門分批發放疫情補助 永久居民每人可領3.8萬元2020-02-25
蘋果逾半大陸門市 恢復營業2020-02-25
騰訊港澳跨境支付下月上路 計劃擴大開通相關服務2020-02-25
陸上月手機出貨大減 5G機型逆勢成長2020-02-25
廣東沿海電廠耗煤量穩定上升 反映華東、華南復工趨勢2020-02-25
疫情帶動線上電影商機 陸三大平台推片量劇增2020-02-25
武漢量販店推平價蔬菜 政府補貼進銷差價2020-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top