親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林鄭月娥護中央譴責圍中聯辦「暴行」 沒提元朗「暴徒」

2019-07-23 15:26世界日報 香港新聞組/香港23日電

香港特首林鄭月娥昨午召開記者會,強烈譴責示威者包圍中聯辦,污損國徽,公然挑戰國家主權,觸碰一國兩制底線。她說元朗發生令人震驚的暴力行為,政府一定會全力調查跟進、依法追究。民主黨副主席尹兆堅批評林鄭月娥才是暴力事件的始作俑者。

明報報導,林鄭月娥昨午先評論中聯辦國徽受損事件,之後才回應元朗暴力襲擊,她還強烈譴責元朗事件的施襲者,但拒絕將事件定性為「暴動」,亦未形容施襲者為「暴徒」。

推薦

香港特區行政長官林鄭月娥。 美聯社
香港特區行政長官林鄭月娥。 美聯社

林鄭被問及先談中聯辦國徽受損才回應元朗市民受傷,是否塗鴉國徽重要過市民人身安全。她說希望大家不要就次序問題有那麼大的焦慮,形容「香港市民日常生活受到保障是很重要,但我相信每一位市民都會認同,香港能夠繼續成功落實一國兩制也是非常重要,甚至可以說是至為重要」。

據報導,元朗襲擊事件中,警方處理手法備受質疑,對於有聲音質疑警方、甚至政府與黑社會「合謀」,林鄭月娥回應稱,指控政府、她本人或警方有勾結一些暴力分子,是完全沒有根據,「相信這是希望弱化今日特區政府,令到我們難以管治下去」。

香港元朗站發生令人震驚的暴力行為 路透社
香港元朗站發生令人震驚的暴力行為 路透社

香港元朗站發生令人震驚的暴力行為 路透社
香港元朗站發生令人震驚的暴力行為 路透社

報導稱,與林鄭一起會見傳媒的警務處長盧偉聰反駁,完全不同意警方與元朗施襲者有關係的說法,強調警方「與所有違法人士都是對立」,與黑社會更是「勢不兩立」,稱一定不可以污衊警隊與施暴者是有關係。他形容相關指控是出於對警隊沒有信心,他希望市民對警隊有信心,「我們亦會做出來讓大家看到,我們是會追究到底」。

報導指出,民主黨副主席尹兆堅批評,林鄭月娥是元朗暴力事件的始作俑者,因她沒處理社會怨懟的緣由,引發多次警民衝突,而警方多次部署失當,加上執法時抱雙重標準,令市民對警隊失去信心,他形容黑社會的膽量是被政府「縱大」。他強調林太除撤回《逃犯條例》修例外,亦應成立獨立調查委員會,並要求警方認真執法,防止事件升級。

受傷者背部 路透社
受傷者背部 路透社

一國兩制
A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top