親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反送中子夜濺血 全港陷恐慌

2019-07-23 02:49聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港特首林鄭月娥。 路透
香港特首林鄭月娥。 路透

香港形勢山雨欲來,前晚出現兩起前所未有的事件,一是示威者首度衝擊大陸駐港機構中聯辦,並噴漆大陸國徽;一是元朗區深夜有大批白衣人向示威者施暴,造成至少四十五人受傷,其中一人危殆。

元朗、屯門 店家集體停業

這兩起事件使香港緊張情勢升高,香港元朗、屯門等地昨天出現商鋪關門、餐廳停業的「空城」現象。廿二日上午,平日摩肩接踵的元朗大馬路,銀行、商鋪、食肆拉閘停業,人頭十指可數。到了下午,不僅元朗,鄰近的屯門、天水圍等地,也出現商鋪關門。原因之一是外傳身著白衣的「鄉事勢力」還要出動,會大搞一場。

七二一反送中遊行後,部分示威者包圍大陸駐香港中聯辦,並汙損大陸國徽,激怒北京,要...
七二一反送中遊行後,部分示威者包圍大陸駐香港中聯辦,並汙損大陸國徽,激怒北京,要求嚴懲犯罪分子。 歐新社

推薦

廿一日深夜,香港民陣發動的「七二一遊行」結束後,一批示威者跨越警方限定的終點,包圍大陸「駐香港中央政府聯絡辦公室」,其間有人朝大廈外牆扔雞蛋和漆彈,還有人汙損中聯辦大廈外的大陸國徽。

包圍大陸駐港代表機構,是香港九七以後前所未見的情況,香港警方很快作出清場行動。

孕婦倒地 白衣圍毆不止

幾在同時,在香港新界北端的元朗,發生另一件香港前所未見之事,近子夜十一點一批白衣人在元朗西鐵站內,追打身著黑衣者,後來還衝進站內、車廂,不論衣著,見人就打,有目擊者說似乎「殺紅了眼」。香港瘋傳的短片中,有一位身著花衣的孕婦被推倒在地,還有兩個白衣肥漢對其圍毆。

廿一日深夜,香港元朗地區出現大批白衣人暴打身穿黑衣的民眾和媒體記者,造成四十五人...
廿一日深夜,香港元朗地區出現大批白衣人暴打身穿黑衣的民眾和媒體記者,造成四十五人受傷。 星島網、法新社

群毆半小時 報警無人應

這些白衣人,被香港人指是新界的黑幫,在四處有監視器的鐵路站內,他們不戴口罩,毫無顧忌。被襲者、鐵路站、商鋪報警,據說是無人接聽。襲擊半小時後,白衣人撤了,警察來了。香港醫院管理局廿二日表示,有四十五人遇襲受傷,廿二人仍留醫,一人危殆。重傷者中,有多名傳媒工作者。

廿二日下午,香港特首林鄭月娥舉行記者會表示,「強烈譴責部分激進示威者惡意包圍衝擊中聯辦大樓,汙損國徽,公然挑戰國家主權,觸碰一國兩制底線,傷害民族感情,令全城憤慨,特區政府必然嚴肅跟進,依法追究」。

林鄭月娥說,元朗亦發生令人震驚的暴力行為,政府亦一定會全力調查跟進,依法追究,她亦予以強烈譴責。

記者會場之外的香港,更加沸騰。有網民說黑社會要治港了,要發起自組「民防隊」來平民自保;有網民發起示威行動,包圍立法會議員何君堯的辦事處,指其勾結黑社會施暴;更有議員、市民等到警署去報案,抗議警察面對平民受襲不執法。更有人在網路討論,明日敢不敢出門,出門敢著何衣,因為著白是黑社會,著黑是暴徒。

廿一日深夜,香港元朗地區出現大批白衣人暴打身穿黑衣的民眾和媒體記者,造成四十五人...
廿一日深夜,香港元朗地區出現大批白衣人暴打身穿黑衣的民眾和媒體記者,造成四十五人受傷。圖為一位媒體人被打,血流滿面。 星島網、法新社

口罩 一國兩制
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

底線不退縮 港警務處長:剛柔並濟處理公眾活動2019-12-07
楊潔篪通電龐培歐 要求美國立即停止干涉中國內政2019-12-07
港親中人士集會 浸大學生記者採訪遭追打2019-12-07
陳小春演唱會遭噴漆「無恥、支那」 警方調監視器抓人2019-12-07
陳小春今晚開唱場館遭噴漆抗議 人身安全亮紅燈2019-12-07
發黑心財 中國廣東正規屠宰場日輸出千斤病死豬2019-12-07
港媒:大選結果有兩種,兩岸方向只有一個2019-12-07
港警務處長北京觀看升旗:感謝習近平支持2019-12-07
港媒:前中國國家副主席李源潮埋怨被造謠2019-12-07

熱門文章

大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
大陸三年內新增GDP…相當一個俄國2019-12-07
大陸上月外匯存底下滑2019-12-07
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top