親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

《TIME》25最具影響力網路名人 香港反送中示威者入列

2019-07-17 10:26聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

美國《時代》雜誌(Time)周二(16日)公布今年在網路上最具影響力的人物,其中引起全球關注的「香港反送中示威者」也在名單上,其他人物包含美國總統川普、美國眾議院史上最年輕女議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、韓流巨星防彈少年團等等。

《時代》雜誌的文章中表示,香港反送中為一場「無領導者運動」,卻仍然是一個有組織的行動,示威者利用網路平台快速互通資訊,同時還可保持匿名性,例如網路討論區「連登」(LIHKG,類似台灣PTT)和加密通訊軟體Telegram等,透過這些平台,發起了到外國駐港領事館、包圍警總、站上街頭等大規模行動。

推薦

一名Telegram頻道的管理員就像《時代》表示,整個過程可說是「直接民主」。使用者們透過「連登」表達對於行動方案的支持,加強話題熱度,引起更多關注。另外,Telegram的投票功能,以及在頻道內廣播消息、群組談話功能,都讓示威者們能夠快速集結動員,或是臨時改變策略。

報導說,網路持續提供示威者更多樣化的功能,例如提醒即將到來的行動,分享法律資源、行動過一段時間之後,更有網友自發性提供諮詢服務及情感支持。

隨著反送中運動越來越激烈,已有多人被逮捕,立法會也強力砲轟,但有群眾力量支持的示威者們仍不退縮,誓言要繼續抗爭。77遊行的籌辦人之一劉頴匡就向《時代》提到,「我們相信所有人民的力量,因為當大家同心團結時,比起由少數學生或領袖帶領,我們能做出更好的決定」。

美國《時代》(Time)雜誌公布25名最具影響力的網路名人,名單中包括美國總統川普、最近被川普所針對的民主黨女議員歐加修-寇蒂茲、韓流巨星防彈少年團,以及英國哈里王子(Prince Harry)與夫人梅根(Meghan, Duchess of Sussex)等,而香港反送中的示威者亦榜上有名。

《時代》雜誌表示,每年都會選出25位最具影響力的網路人物,並透過評估有關人物在社群網站所產生的全球影響,以及對推動新聞的整體能力來決定入選名單。

「香港反送中示威者」列入美國Time雜誌今年在網路上25最具影響力的人物。(路透...
「香港反送中示威者」列入美國Time雜誌今年在網路上25最具影響力的人物。(路透)
美國Time雜誌公布今年在網路上25最具影響力的人物,「香港反送中示威者」也在名...
美國Time雜誌公布今年在網路上25最具影響力的人物,「香港反送中示威者」也在名單上。(時代雜誌網路截圖)

川普 民主黨
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

港人舉著「市民蒙面林鄭蒙心」布條遊行2019-12-08
周梓樂逝世一個月 港科大學生會舉行祈禱及追思會2019-12-08
香港「國際人權日」大遊行 民眾擠滿軒尼詩道2019-12-08
香港民陣遊行擠爆銅鑼灣 續爭五大訴求缺一不可2019-12-08
喊「追究警暴」「五大訴求」 香港民陣遊行維園起步2019-12-08
遊行前夕 港警突擊查獲半自動手槍、上百發子彈等武器2019-12-08
香港民陣遊行維園集合 銅鑼灣街頭擠滿人2019-12-08
香港民陣遊行前 警方查獲真槍實彈2019-12-08
泛民區選大勝後民陣遊行 港警籲和平理性2019-12-08
民陣遊行前 港警發文譴責網上煽動破壞社會行為2019-12-08
敏感時刻 香港美國商會主席和會長遭拒入境澳門2019-12-08
逾4個月首獲批准 民陣今大遊行 港4000警力戒備2019-12-08

熱門文章

大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top