親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一個香港警察的自白:不願夾在示威者和政府中間

2019-07-16 17:54中央社 台北16日電

香港警察在最近一個多月的「反送中」抗議活動中成為民眾指責焦點,一名港警最近受訪時說,警察在這場風波中夾在港府和示威者之間。但政治問題需要政治解決,沒有一個警察應該付出代價。

6月9日以來,為抗議港府修訂逃犯條例,讓嫌犯可引渡至中國大陸受審,香港已連續爆發多場大規模反送中遊行示威。從港警6月12日出動催淚彈鎮壓示威者,到7月14日的沙田警民衝突,警方一直處於這場風暴的風口浪尖,遭示威人士指責「濫權、過度使用武力」。

推薦

面對責難,一名香港警察以「陳先生」的身分在14日沙田遊行衝突前接受了英國廣播公司(BBC)中文網的訪問,陳述了第一線員警的想法。

30多歲、至少參與過兩場驅散群眾相關行動的陳先生說,警察在這次風波中夾在政府與示威者之間,示威者不斷把對政治的不滿發洩在警察身上。但是「政治問題是要政治解決」,政府無能,而警隊高層則不斷把警察推去「送死」。

在示威者眼中,香港警察配備了防暴裝備、警棍、胡椒噴霧和催淚彈,與自製各種防護工具的示威者屬於「高牆」和「雞蛋」的對此。但陳先生認為,示威者早已不是「雞蛋」。

他說,「示威者的武力前所未見,那些磚頭、鐵枝、雨傘正面飛過來,有盾牌不代表不會受傷」、「我們也怕受傷,也怕死」。

陳先生還提到,多名參與驅散和鎮壓行動的警員和他們家屬的資料在社群媒體廣泛傳播著,「現在我到任何地方都不敢說自己是警察」。

報導說,許多影片片段顯示,港警多次以警棍或胡椒噴霧攻擊已經投降或後退的示威者和記者;也有影片顯示,有防暴警察手持警棍,圍著倒地的示威者拳打腳踢。

對此,陳先生說不願評論個別事件,「現場這麼混亂,警察打錯人、噴錯人(胡椒噴霧)是很正常,示威者的行為經常被人美化,警方做什麼都被人說濫權,這不公道,他們也有攻擊警方,我的同僚都受傷了,為何還要說警方的錯?」

他表示,警方群組或香港建制派的社群媒體也會流傳示威者扔磚頭和衝撞警方的畫面,「民主派為何不譴責?不是和平、理性、非暴力嗎?」

訪談中,陳先生多次直接稱呼示威者為「暴徒」,並指警隊高層未阻止警察總部被包圍以及警總外牆遭塗寫辱警字句的情況,最讓每一個警察心痛、讓整個警隊蒙羞。

擁有3萬員警的香港警隊長期以來被譽為「亞洲最佳」,但這次風波中卻遭指責濫權,示威者要求成立獨立委員會調查警民衝突事件。

陳先生對於如何調查警察「沒有意見」,只是強調「沒有一個同袍需要付上代價」。

至於示威者尋求特赦被捕人士並且不希望有人背負後果一事,陳先生認為,總有一批違法激進示威者需要坐牢,否則對不起受傷的同袍。

BBC
A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

鼠年到!台商營運 面臨三挑戰2020-01-29
協助武漢台人 兩岸口水戰2020-01-29
陸海上風電 引爆裝機潮2020-01-29
疫情衝擊 春節黃金周黯淡2020-01-29
去美化效應 仍有龐大商機2020-01-29
永冠搶海上風電商機 計劃大擴產2020-01-29
增值稅率降 供應鏈將洗牌2020-01-29
江蘇省府要求企業延後復工 水電、藥品等行業除外2020-01-29
上海特斯拉協助防疫 開放充電站免費使用2020-01-29
港交所今如期開市 取消相關儀式活動2020-01-29
前黃石市長肺炎病逝 楊曉波享年57歲2020-01-29
上海虹橋火車站對抗疫情 每晚消毒5小時2020-01-29
佛山市去年GDP突破1兆元人民幣 躋身全國城市17強2020-01-29
騰訊確保員工健康 啟動在家辦公機制2020-01-29
陸停發赴港個人遊簽注 避免傳染病擴散2020-01-29
大陸初三旅客運量大減 比去年同期少近七成2020-01-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top