親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反送中引社會動盪 香港商業地位面臨不確定

2019-07-11 17:54中央社 台北11日電

雖然香港行政長官林鄭月娥坦言「逃犯條例」修訂已「壽終正寢」,但「反送中」示威者仍因其他訴求揚言繼續抗爭。外媒報導,持續的社會動盪凸顯香港政治的不穩定因素,商界對此深感憂慮。

英國廣播公司(BBC)報導,香港商界反對修例的主要原因,是基於對中國法治系統的不信任,認為香港保持獨有體制是成功的關鍵。香港的美國商會曾經直言,香港的吸引力是建基於其獨立司法系統和公共機構有別於中國大陸。

推薦

在港府宣佈暫緩修例後,美國商會態度立場軟化,歡迎港府的決定以及尋求與港府對話,在示威者7月1日衝擊佔領立法會後,美國商會發表聲明譴責暴力,也反映商界對示威升級的憂慮。

國際風險管理公司品克頓(Pinkerton)亞洲區域副主席施維德維克(Grant Strudwick)表示,雖然林鄭月娥說方案已死,但未來仍然有很多不確定因素,可能會有更多的示威抗議。

施維德維克說,香港最近的爭議引發的擔憂集中在其「不確定性」,「2047年將至,大家關注香港的體制和大陸會有什麼不同,有些公司已經決定把總部設在新加坡而非香港,就是因為新加坡的政治風險更低」。

國際評級機構穆迪近期發表的報告認為,香港大規模民眾抗議是制衡政府的手段,如果這種制衡能力被削弱,反而會對香港信用評級產生負面影響。

對於外界憂慮香港制度和中國變得一體化,或是自由受損影響營商環境,香港浸會大學經濟系副教授巫伯雄認為,民主自由不是商界最主要的考慮因素,殖民時期的香港或新加坡也不是民主自由社會,企業主要看的是穩定性、商機和是否賺錢。

美國商會 BBC
A- A+

相關新聞

熱門文章

李克強推地攤經濟站上浪頭2020-06-05
宏和財報雙降 上交所關切2020-06-05
港股總市值衝高 三天多7.7兆元2020-06-05
一品中國/蘭州牛肉麵 2020-06-05
超高齡社會快來了 建商搶攻特色銀髮宅2020-06-05
交行平均年薪160萬 稱冠六大行2020-06-05
香港Q1抵港貨物噸數成長5% 台灣激增1.8倍2020-06-05
陸黃金銷售5月成長54% 佩戴類工藝產品最夯2020-06-05
美圖進軍大健康領域 推出線上皮膚問診App2020-06-05
大陸水果零售品牌 百果園啟動海外IPO2020-06-05
大陸前五月新募基金540檔 規模3.3兆元 大增二倍2020-06-05
長沙二手工程機械交易大會登場 200多台設備供選購2020-06-05
大陸證監會發布新三板轉上市條件 須在精選層掛牌逾一年2020-06-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top