親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反送中 香港大學生嗆抗爭升級

2019-06-19 23:26經濟日報 香港特派員李春、記者許依晨、羅印冲/連線報導

香港特首林鄭月娥「道歉但不撤案」後,香港大學生昨天提出最後期限,呼籲林鄭在20日下午5時前回應四項訴求,否則21日升級抗議行動,已在網路上串聯包圍立法會、特首辦,放話「不撤不散」。

香港立法會自12日恢復二讀逃犯條例未成,即連日休會,昨天恢復會議,但立法會只質詢金鐘示威衝突,還因不足法定人數宣布休會。

推薦

目前組織抗爭行動的大專學界,包括中文大學、教育大學、城市大學、科技大學、恆生大學及演藝學院的學生會。他們提出訴求主要有四:撤回修例草案、收回暴動定性、撤銷有關所有控罪,以及徹底追究警隊涉嫌濫用暴力。與早前大遊行民陣的五大訴求相較,沒有包括林鄭月娥下台在內。

大專學界提出的抗爭行動升級,包括號召市民6月21日包圍政府總部,學界也會支持市民自發各種「不合作運動」,例如阻塞港鐵。

香港中文大學學生會會長蘇浚鋒指出,林鄭月娥道歉沒有誠意,港府互相推卸責任,保安局長李家超及律政司長鄭若驊未交代事件。

這次反送中行動,缺乏政黨組織動員,也沒有公認的精神領袖,呈碎片化、自發性、群組化、年輕化等新特徵,抗爭者的小眾自我動員十分明顯。19日中午,多個 「反送中」Telegram 群組發表聯合聲明,如果港府不在20日下午5時前回應示威者的五大訴求,就會在21日上午7時將抗爭行動升級。

這些群組的「最後期限」時間與大專界相近,不同的是他們保留反送中大遊行的全部五點訴求:完全撤回逃犯條例修訂、追究警察開槍鎮壓、不檢控和釋放反送中示威者、收回暴動定性、林鄭月娥問責下台。

香港政治人物紛紛上媒體批評林鄭月娥。民主黨主席胡志偉指出,林鄭月娥的道歉,給予公眾「心不甘、情不願」的印象很強烈。建制派的實政圓桌立法會議員田北辰說,兩次大遊行讓他對港人感到驕傲,相信北京會考慮這種民意。

美國總統川普最近接受「時代」專訪說:他認為香港的街頭示威者「非常有效果」,已產生巨大影響,還預測港府一定會撤回修法。被問及是否支持香港示威者的訴求,川普回說:「讓示威者為自己發聲吧。」

延伸閱讀》

促林鄭下台聲浪 愈來愈大

A- A+

相關新聞

香港周日再遊行?警建議改8月2019-07-17
北京若干預 更添港台年輕人憂慮2019-07-17
反送中風潮未息 香港律政司長將訪北京2019-07-16
美前駐港領事:北京若干預香港 手段會笨拙得多2019-07-16
一個香港警察的自白:不願夾在示威者和政府中間2019-07-16
反送中每到假日就開花 香港傳下戒嚴令2019-07-16

熱門文章

大陸發改委:美中貿易戰影響企業外移…極少數 2019-07-16
阿里拆股 舖路赴香港上市2019-07-16
亞泥中國上半年估賺63億2019-07-16
大陸個人破產制 加速研擬2019-07-16
搶賺人民幣 希爾頓在陸一口氣開八店2019-07-16
李克強:催生更多獨角獸2019-07-16
阿里補選四董事 張勇9月接主席2019-07-16
貴州中國數谷換道超車 強攻大數據產業2019-07-17
陸工銀獲准發行永續債 規模上看3,662億元 歷來最高2019-07-17
山東全省GDP三年後逾45兆元 海洋業產值估達10兆2019-07-17
上海衝刺智慧製造 後年產業規模拚逾5,950億2019-07-17
港府發展數碼港 新電競場地啟用2019-07-17
天弘餘額寶資產縮水 Q2收益微幅下滑2019-07-17
陸商郭文貴名下房產法拍 市值估逾340億元2019-07-17
金山辦公登科創板 雷軍將擁有第三家上市公司2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top