親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反送中 香港大學生嗆抗爭升級

2019-06-19 23:26經濟日報 香港特派員李春、記者許依晨、羅印冲/連線報導

香港特首林鄭月娥「道歉但不撤案」後,香港大學生昨天提出最後期限,呼籲林鄭在20日下午5時前回應四項訴求,否則21日升級抗議行動,已在網路上串聯包圍立法會、特首辦,放話「不撤不散」。

香港立法會自12日恢復二讀逃犯條例未成,即連日休會,昨天恢復會議,但立法會只質詢金鐘示威衝突,還因不足法定人數宣布休會。

推薦

目前組織抗爭行動的大專學界,包括中文大學、教育大學、城市大學、科技大學、恆生大學及演藝學院的學生會。他們提出訴求主要有四:撤回修例草案、收回暴動定性、撤銷有關所有控罪,以及徹底追究警隊涉嫌濫用暴力。與早前大遊行民陣的五大訴求相較,沒有包括林鄭月娥下台在內。

大專學界提出的抗爭行動升級,包括號召市民6月21日包圍政府總部,學界也會支持市民自發各種「不合作運動」,例如阻塞港鐵。

香港中文大學學生會會長蘇浚鋒指出,林鄭月娥道歉沒有誠意,港府互相推卸責任,保安局長李家超及律政司長鄭若驊未交代事件。

這次反送中行動,缺乏政黨組織動員,也沒有公認的精神領袖,呈碎片化、自發性、群組化、年輕化等新特徵,抗爭者的小眾自我動員十分明顯。19日中午,多個 「反送中」Telegram 群組發表聯合聲明,如果港府不在20日下午5時前回應示威者的五大訴求,就會在21日上午7時將抗爭行動升級。

這些群組的「最後期限」時間與大專界相近,不同的是他們保留反送中大遊行的全部五點訴求:完全撤回逃犯條例修訂、追究警察開槍鎮壓、不檢控和釋放反送中示威者、收回暴動定性、林鄭月娥問責下台。

香港政治人物紛紛上媒體批評林鄭月娥。民主黨主席胡志偉指出,林鄭月娥的道歉,給予公眾「心不甘、情不願」的印象很強烈。建制派的實政圓桌立法會議員田北辰說,兩次大遊行讓他對港人感到驕傲,相信北京會考慮這種民意。

美國總統川普最近接受「時代」專訪說:他認為香港的街頭示威者「非常有效果」,已產生巨大影響,還預測港府一定會撤回修法。被問及是否支持香港示威者的訴求,川普回說:「讓示威者為自己發聲吧。」

延伸閱讀》

促林鄭下台聲浪 愈來愈大

A- A+

相關新聞

陳同佳是被自首? 港府:指控失責 盼台務實接收2019-10-20
香港九龍遊行 旺角小米遭人縱火2019-10-20
反送中抗爭升級 旺角中資店舖遭縱火2019-10-20
港府聲明否認政治操作:陳同佳自願自首2019-10-20
港九龍遊行35萬人參與 警開始驅散2019-10-20
陳同佳案 香港政府呼籲台灣務實積極接收他自首2019-10-20
示威者向尖沙嘴警署擲汽油彈 警方射催淚彈2019-10-20
港示威者廣東道中資銀行分行縱火 冒出濃煙2019-10-20
尖沙嘴警署外射催淚彈 警一度舉槍指向示威者2019-10-20
反禁蒙面法遊行起步 港警一度舉藍旗警告2019-10-20
香港下午反禁蒙面法遊行 高鐵站提高戒備2019-10-20

熱門文章

美中貿易戰 延燒到IMF2019-10-20
張勇:讓天下沒有難做的生意2019-10-20
台商境外資金匯回台灣專法內容及應評估事項分析2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top