親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鐵嘴道歉 女特首沒眼淚有火花

2019-06-19 03:03聯合報 香港特派員李春

星期二下午二點,香港立法會揭下黃色警示布告,意味立法會重新開門。港府緊接通知媒體,特首林鄭月娥在下午四點舉行記者會,大批記者立即趕往政府總部。

在兩百萬人上街後,多位建制內人士出來呼籲,要林鄭月娥出來向市民真誠道歉,更有建制中人要她有點身體語言。到得早的攝影記者,立即搶占位置,想拍下林鄭月娥第一次低頭鞠躬的鏡頭。

推薦

由於林鄭月娥前幾天在電視上和閉門會見場合都曾因情緒激動,一度在洗手間哭泣。記者會前,有記者發現,工作人員為林鄭月娥準備了「紙巾陣」,不但在講台上放置了一包紙巾,還很細心地將紙巾從袋內抽出。講台內也大包小包地準備紙巾,下面還放一紙箱以等她大哭一場,結果都沒用上。

但這場五十分鐘記者會,那包紙巾沒用上,因為全程沒有眼淚。攝影記者有些失望,因為全程沒有鞠躬。反而記者提問題題緊逼,女特首的風格依舊的鐵嘴鋼牙。

記者們的提問,大多聚焦在遊行示威的五大訴求之上。整件事因「逃犯條例」修例而起,於是記者多番追問,為何不採用撤回而用暫緩,「係咪為咗面子呢?(是不是為了面子)」林鄭月娥對這個問題的回應,先是說「再明確啲去講」,承諾如未能解決矛盾及紛爭前,「絕對唔會貿然重啟程序」。最後不耐煩了,說「無嘢好補充喇(沒什麼好補充啦)」。

被記者進一步追問示威遊行提出的五大訴求「有邊樣做到、邊樣做唔到?(有那樣做到、那樣做不到)」,又問到林鄭月娥是否保持她一貫的作風,忽視無票的市民。林鄭月娥稱,「剛才已回應咗一兩樣」,又說已在可能範圍作出回應。

有記者問她是否未來三年都不下台,有記者不大客氣了,問連續兩個星期天都有百萬人上街,問林鄭月娥「憑乜嘢再為香港服務落去?(憑什麼為香港服務下去)」。林鄭稱,本月底她便會上任兩年,仍有很多工作想做,未來三年會是忙碌的三年,為青年人開拓學業及事業的機會。又說,有教育界人士促她不要停止教育及科研工作,令她有動力繼續工作。她又稱,行政立法關係應該「對事不對人」,希望與立法會各黨派議員合作。

記者會很快就結束了,林鄭月娥急步離去,有記者說她「全程黑面」,即一直陰沉著臉,相信給外面民眾的效果不會好。果然,金鐘示威區即時反應是粗口一片。

攝影 語言
A- A+

相關新聞

籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

武漢肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染2020-01-21
武漢肺炎疫情擴大 陸股、港股下探2020-01-21
券商看A股 春季行情有影2020-01-22
穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
新版外商投資法上路2020-01-22
陸去年黃金產量380噸 連13年稱冠全球2020-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top