親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鐵嘴道歉 女特首沒眼淚有火花

2019-06-19 03:03聯合報 香港特派員李春

星期二下午二點,香港立法會揭下黃色警示布告,意味立法會重新開門。港府緊接通知媒體,特首林鄭月娥在下午四點舉行記者會,大批記者立即趕往政府總部。

在兩百萬人上街後,多位建制內人士出來呼籲,要林鄭月娥出來向市民真誠道歉,更有建制中人要她有點身體語言。到得早的攝影記者,立即搶占位置,想拍下林鄭月娥第一次低頭鞠躬的鏡頭。

推薦

由於林鄭月娥前幾天在電視上和閉門會見場合都曾因情緒激動,一度在洗手間哭泣。記者會前,有記者發現,工作人員為林鄭月娥準備了「紙巾陣」,不但在講台上放置了一包紙巾,還很細心地將紙巾從袋內抽出。講台內也大包小包地準備紙巾,下面還放一紙箱以等她大哭一場,結果都沒用上。

但這場五十分鐘記者會,那包紙巾沒用上,因為全程沒有眼淚。攝影記者有些失望,因為全程沒有鞠躬。反而記者提問題題緊逼,女特首的風格依舊的鐵嘴鋼牙。

記者們的提問,大多聚焦在遊行示威的五大訴求之上。整件事因「逃犯條例」修例而起,於是記者多番追問,為何不採用撤回而用暫緩,「係咪為咗面子呢?(是不是為了面子)」林鄭月娥對這個問題的回應,先是說「再明確啲去講」,承諾如未能解決矛盾及紛爭前,「絕對唔會貿然重啟程序」。最後不耐煩了,說「無嘢好補充喇(沒什麼好補充啦)」。

被記者進一步追問示威遊行提出的五大訴求「有邊樣做到、邊樣做唔到?(有那樣做到、那樣做不到)」,又問到林鄭月娥是否保持她一貫的作風,忽視無票的市民。林鄭月娥稱,「剛才已回應咗一兩樣」,又說已在可能範圍作出回應。

有記者問她是否未來三年都不下台,有記者不大客氣了,問連續兩個星期天都有百萬人上街,問林鄭月娥「憑乜嘢再為香港服務落去?(憑什麼為香港服務下去)」。林鄭稱,本月底她便會上任兩年,仍有很多工作想做,未來三年會是忙碌的三年,為青年人開拓學業及事業的機會。又說,有教育界人士促她不要停止教育及科研工作,令她有動力繼續工作。她又稱,行政立法關係應該「對事不對人」,希望與立法會各黨派議員合作。

記者會很快就結束了,林鄭月娥急步離去,有記者說她「全程黑面」,即一直陰沉著臉,相信給外面民眾的效果不會好。果然,金鐘示威區即時反應是粗口一片。

攝影 語言
A- A+

相關新聞

光復元朗蓄勢待發 一張圖看懂香港反送中活動2019-07-24
陸委會:中共暗示動用解放軍處理香港 企圖重現六四2019-07-24
中共解放軍會介入香港反送中運動?陸國防部回應2019-07-24
香港反送中 部分示威者阻撓地鐵運行2019-07-24
反送中波及香港書展 較去年少6萬人次2019-07-24
港遊行再起 籲徹查白衣人2019-07-24
川普看香港 稱習近平「表現負責」2019-07-24
香港反送中抗議延燒 美媒:恐逼中國介入2019-07-23
捲入白衣人襲擊漩渦 何君堯呼籲停止暴力2019-07-23

熱門文章

人行暗示 陸不跟隨美降息2019-07-24
北汽躍戴姆勒第三大股東2019-07-24
港獨角獸Tink Labs 傳裁員2019-07-24
四川資陽報國寺三絕 遊客驚嘆2019-07-24
國台辦領導一正四副 補齊2019-07-24
陸商務部穩外貿 四招出擊2019-07-24
安岳檸檬小鎮 譜出文創交響樂2019-07-24
四川資陽小龍蝦美食節 老饕們的天堂2019-07-24
小米慶祝登上世界500強 送每位員工3.5萬元股票2019-07-24
前國務院總理李鵬病逝 享壽912019-07-24
四川資陽高台獅舞…民俗活化石2019-07-24
陸反傾銷 調查美正丙醇2019-07-24
抖音砸1億美元 赴印度設資料中心2019-07-24
全球最大貨櫃輪深圳首航 可裝載2.3萬個標準箱2019-07-24
陸行動網路活躍用戶減少 一年來首見負成長2019-07-24
海南自貿區發布制度創新案例 推廣無稅不申報2019-07-24
湖南工業4.0創新中心啟用 研發數字化雙胞胎技術2019-07-24
大陸全國大規模減稅降費 上半年新增金額達5.2兆元2019-07-24
上海工業投資大躍進 連15月雙位數增長2019-07-24
河北霸州一企一策重點培育 推動產業智造升級2019-07-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top