親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

喊停或喊撤?港府消息人士:逃犯條例會「自然死亡」

2019-06-17 11:47聯合報 記者季晶晶╱即時報導

香港特首林鄭月娥16日晚間對修訂《逃犯條例》處理不當,造成市民痛心失望,發表道歉聲明。港府已明白表示將暫緩修正條例,也沒有重啟的時間表,香港民眾和外界現在的觀察重點是會不會撤案。南華早報引述港府消息人士報導,逃犯條例會「自然死亡」。  

雖然港府對於逃犯條例的修法只喊停、不喊撤,但港府消息人士強調,沒有重啟該案的時間表,這項法案將在明年7月立法會此次會期結束時「自然死亡」。消息人士發表評論之前,香港民眾周日再度舉行大規模抗議,提出林鄭月娥下台和逃犯條例撤案的要求。

推薦

儘管逃犯條例沒有機會再復活,但從民陣16日發起的反修例第四次遊行參與人數,以及現場訴求看來,民怨持續沸騰。

北京觀察家說,逃犯條例暫緩修正是林鄭月娥及其背後政治靠山最能保留面子的選項,不致於完全屈服於國內外壓力。

面對1997年以來對香港衝擊最大的政治風暴,分析家說,林鄭月娥暫停修案是維繫支持者和親港府盟友與她站在同一陣線的最佳作法,不會表現的太過軟弱。

根據南華早報,修法暫停或撤案在政治和法律上有不同的意義,但其實結果一樣:法案已死。

北京半官方智庫「全國港澳研究會」副主席劉兆佳說:「北京一再表達支持修訂逃犯條例,如果完全擱置,對中央政府而言,會是大挫敗。同時也會對其他要求開啟潘朵拉的盒子,外國勢力將可以透過反對陣營,有效掌控香港。」

劉兆佳認為,逃犯條例現在已被視為,中美之間大型地緣政治戰裡被踢來踢去的一顆足球。就算撤掉法案,反對陣營也不會滿意,他們將做出其他要求。

香港特首林鄭月娥16日晚間對修訂《逃犯條例》處理不當發表道歉聲明。歐新社
香港特首林鄭月娥16日晚間對修訂《逃犯條例》處理不當發表道歉聲明。歐新社

A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top