親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

快評/香港200萬人反送中 台灣的該與不該

2019-06-17 11:01聯合報 記者主筆室╱即時報導

香港昨舉行反「送中法」大遊行,主辦的香港民間人權連線稱參與者近200萬人,浩蕩氣勢讓港府在晚間發聲明道歉,宣布無重啟修法的時間表。然而港人稱港府只是愚弄市民,堅持要港府撤回法案、釋放被捕的示威者、特首下台,港人與港府的拔河,究竟會如何落幕,全世界都在看。

被稱為「送中法」的「2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案」,讓港人憂懼憤怒至此,其來有自。

推薦

早從香港1997年回歸中國後,中國因素影響下的房價飆漲、醫療資源驟減、2003年港府擬修基本法第23條、2012年實施國民教育爭議,就在在讓港人不滿。

2014年爭取特首普選的占中運動到雨傘運動後,中國掐著香港咽喉的手更明顯越來越緊:民間書店、演唱空間、書院以各種理由被禁,媒體自由度一落千丈,銅鑼灣書店前店長林榮基等人甚至只是賣禁書就被抓。在港英政府時習慣「相對」自由空氣的港人,自對中國影響下的港府埋下不信任。

此次爭議法條,更將過去不信任全面引爆。該法列上賄賂、偽造等37條刑期7年以上罪名,若行為人同時違反港、中法律,就可只須香港行政長官同意,即移送中國審理。然而中國司法公正度居於全球後段班,港人不免憂心,過去法未開時,林榮基、香港富商蕭建華等人就在港被抓,倘此法大門一開,誰能保下個不是自己?

也因此,該法比起主要追求民主普選的雨傘運動,更掀起不分階層港人的憂懼:從商者,憂心過往在中配合當地狀況所為,都可能成為反咬自己的證據;從基層到中產階級,恐懼所言會觸「叛變」、「煽惑」等罪,再無言論自由。

尤有甚者,港府先前面對港人抗議,出動重裝港警予以同胞警棍、催淚彈、布袋彈、射橡膠子彈,導致受傷者眾。對比昨晚港府聲明稱「市民一直以平和、理性方式表達意見」,豈不自曝面對平和市民過度反應、暴力相向,卻在讚揚市民與香港社會之自由開放時,全未追究施暴者責任,難怪港人無法接受。

昨天的200萬香港人上街頭,正說明他們決心。或有人論,香港本來就是中國一部分,此時儘管抗爭,到了2047年中國「香港50年不變」期限,不終得一切歸中?但在今日官方仍是港府框架下,港人若不表達意見,未來政府必更是鐵板一塊。

港府也應考量,在全球都緊盯官方下一步時,不妨依循自稱「自由開放」社會的應有邏輯,展現更真誠切實的歉意,為錯誤的暴力負起責任,才能真正修補受傷的港人與社會。

台灣在港人爭取尊嚴的關鍵時刻,也不能置身事外。香港與眾多台人血緣都來自中國大陸,雖是不同政體,文化緊密關連,歷史、人情也交融。今日香港蒙灰,台灣必須堅持聲援立場,那不僅因為我們同文同種,更因身而為人,不能坐視就在身邊的鄰居曾有的自由尊嚴消失。否則有日若台灣也遭事,誰來伸援?

然而在為香港自由喉舌的同時,台灣民眾也須警醒,正如耶魯大學歷史系講座教授史奈德近日在台出版的《暴政》所說,在難以想像的事發生時務須保持冷靜判斷力,不能因震驚就臣服宣稱會保護我們的體制。否則這很可能變成只是另造一尊神,過多地交付自己,迷信對方會將我們帶向光明未來。

猶太裔政治理論家漢娜‧鄂蘭曾在納粹頭子希特勒1933年利用德國國會縱火案,將威瑪共和國從民主變獨裁後寫道,「我不再認為有誰可以當個局外人。」今日的我們,不論面對香港變局,或對台灣當下,都該保持同樣的清明與堅持。

香港反送中大遊行十六日參與人數再破百萬,遊行隊伍從下午走到夜晚,群眾高呼「香港加...
香港反送中大遊行十六日參與人數再破百萬,遊行隊伍從下午走到夜晚,群眾高呼「香港加油」、「撤回」、「林鄭下台」等口號。 特派記者王騰毅/攝影

林榮基
A- A+

相關新聞

熱門文章

大陸P2P平台一哥不玩了2019-07-19
台灣壽險業 青睞陸債2019-07-19
茅台招手電商 開直營大門2019-07-19
福建惠台 採認50項職稱2019-07-19
法人:買陸股管道多 影響不大2019-07-19
甩掉包袱 有利掛牌2019-07-19
滴滴順風車 進行大改革2019-07-19
陸整治欠薪 七部委動起來2019-07-19
杭紹台鐵路攜手國鐵打造首條人工智慧鐵路2019-07-19
大陸QFII額度擬不設限2019-07-19
電子信息百強企業 華為小米名列前十2019-07-19
中移動辦雙千兆發布會網路服務能力邁大步2019-07-19
安徽明光市發展多元化艾草產業協助農戶增加收入2019-07-19
香港Q2失業率2.8%就業人數增至387萬人2019-07-19
晉商銀行在港上市首日股價走平2019-07-19
海南建立國際旅遊消費中心郵輪港口海上遊將試點2019-07-19
雲南省上半年進出口4,580億元帶路沿線國家占72%2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top