親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「一國兩制雷區」三特首難過關

2019-06-16 01:54聯合報 香港特派員李春

香港回歸廿二年,五年一屆,先後四個人當特首。也就後來被送進大牢的曾蔭權任內最安穩,另外三個人董建華、梁振英和現任的林鄭月娥,人人任內都有一場大風大雨,那風雨來因不同,卻一線相穿,說到底都跟「一國兩制」有關。

香港第一任特首是董建華,公認勤奮的老好人。二○○二年中共主管香港事務的副總理錢其琛要求下,希望香港完成「基本法廿三條」的國安立法。董建華展開了分裂國家、顛覆國家罪的諮詢,其後又向立法會提出立法。

推薦

香港三特首修法碰釘子 製屌/林庭瑤
香港三特首修法碰釘子 製屌/林庭瑤
當時香港市民最擔心的是言論、新聞、集會等自由的保障。諮詢過程中,時任律政司長和保安局長說出「廿三條就像有把刀架在你頭上」之類的話,民怨一步步積累。二○○二年民陣發起首場反廿三條遊行,有六萬人參加。港府仍決定二○○三年提交廿三條立法的「藍紙草案」,於是七月一日爆發五十萬人大遊行。

廿三條立法牽動抗爭浪潮,董建華撤案,自己以「腳痛」為由下台。中間換了位公務員曾蔭權接任,再後來梁振英出任特首,到今天廿三條立法都不敢接招。

梁振英雖然避開了廿三條立法,但遇到「反洗腦運動」以及「占中運動」。二○○七年,大陸人大確定香港普選時間表,即二○一七年普選行政長官、二○二○年普選立法會。港府在立法前諮詢,北京發布香港一國兩制白皮書,提出兩制從屬一國,普選條件包括「愛國愛港」等。由此引發大規模的「占中運動」,其後清算行動至今未了。

林鄭月娥在「占中運動」扮演了重要角色,她時任政務司長,曾主持政改方案的諮詢,以及後來負責與學生談判。在出任特首後,北京要求她加快廿三條立法,她一直在說要創造條件。這次修訂「逃犯條例」,就是她的動作,既可消減基本法廿三條立法壓力,又可試一下香港民情水溫,如果她成功連任,就敢推廿三條,豈料同樣折戟。

這次修訂「逃犯條例」,關鍵就在「送中」兩字,因此林鄭被很多香港人視為「賣港」。所以關鍵性分歧,還是在「一國兩制」之上,出來抗爭的香港人,還是對「一國」法治的不信任,不滿條例中取掉「兩制」之限。

「一國兩制」是鄧小平提出來解決香港問題的辦法,還盼其能為台灣「垂範」。但香港這次一個逃犯條例修訂,有人打小算盤,有人耍小聰明,誰料觸到一國兩制的敏感雷區,引爆出無窮的後患。

一國兩制 梁振英 北京
A- A+

相關新聞

熱門文章

台灣壽險業 青睞陸債2019-07-19
大陸P2P平台一哥不玩了2019-07-19
茅台招手電商 開直營大門2019-07-19
福建惠台 採認50項職稱2019-07-19
法人:買陸股管道多 影響不大2019-07-19
甩掉包袱 有利掛牌2019-07-19
滴滴順風車 進行大改革2019-07-19
陸整治欠薪 七部委動起來2019-07-19
杭紹台鐵路攜手國鐵打造首條人工智慧鐵路2019-07-19
大陸QFII額度擬不設限2019-07-19
電子信息百強企業 華為小米名列前十2019-07-19
中移動辦雙千兆發布會網路服務能力邁大步2019-07-19
安徽明光市發展多元化艾草產業協助農戶增加收入2019-07-19
晉商銀行在港上市首日股價走平2019-07-19
香港Q2失業率2.8%就業人數增至387萬人2019-07-19
海南建立國際旅遊消費中心郵輪港口海上遊將試點2019-07-19
雲南省上半年進出口4,580億元帶路沿線國家占72%2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top