被譽為「世上最昂貴」的鞋!解密 Berluti 要價不菲的原因

Tatler Taiwan 文/Vera Chen 2022/07/29 16:39:00
 圖片來源/Berluti
圖片來源/Berluti

來自巴黎的 Berluti 被富比士評為「世界最貴的手工鞋」究竟是噱頭還是實力?

皮鞋是所有男士們鞋櫃中不可或缺的單品之一,不僅能突顯個人風格及品味,擁有一雙好的皮鞋似乎也能在職場上,將自己帶往更好的地方,一步步朝理想邁進。

而法國百年老牌 Berluti 的皮鞋要價最高的 Bespoke 鞋款起價為 6225 美元(約台幣 19 萬),不僅被喻為「世界最昂貴的手工鞋」,更是令許多男士們垂涎的夢幻鞋履。

品牌以精湛的製楦技藝、獨特的染色工藝及頂級皮革,奠定鞋王的地位,皮鞋款式分為現有鞋款「ready to walk」、能夠更改皮革顏色、扣環等個人化設計的「special order」,與「Bespoke」規格最高的專屬訂製鞋款。

究竟 Berluti 有何魅力,即使要價不菲,依舊讓不少男士傾心,且願意買單?

獨家皮革染色技術

Berluti 向來以 Patina 皮革染色技術為傲,「Patina」是一項傳統的工藝技術,由品牌調色師手工完成,除了鞋款外,包袋、皮件、或鱷魚皮也能使用 Patina 染色工法。

圖片來源/Berluti
圖片來源/Berluti

別於一般的素色皮鞋,Berluti 特有的頂級 Venezia 小牛皮能讓上色更加均勻,染色後會產生不同顏色效果,增添配色的層次感外,帶點仿舊復古的特殊色澤,散發一股優雅的紳士風格,且多了 Patina 染色程序,等於是替皮革面料多上了一層防護。

客製化的特別服務

Berluti 頂級皮革面料及鞋底相當耐穿,穿上幾十年都不成問題,既然該鞋款能陪伴自己那麼長的時間,何不增添一些自己的風格跟想像讓它成為更具意義的單品?

圖片來源/Berluti
圖片來源/Berluti

品牌提供的特別定製服務就是許多男士們在購入時會選擇其中一項服務,從顏色、皮革或金屬釦帶等細節處依據個人喜好調整設計,除了鞋款外,包袋及皮帶等皮具產品也能提出個人化設計需求,包含獨特的 Patina 染色、稀有的皮革、特殊的鞋底和附加功能等。

Bespoke 訂製的最高規格

Berluti 自 1895 年起於巴黎首間店舖就提供的手工定製鞋履服務「Bespoke」鞋款,一直是所有職場男士們所嚮往的頂級服務。

別於 ready to wear 及使用現有鞋款改造的特別定製系列,Bespoke 服務從楦頭製作就是量身打造,鞋履完全依顧客的腳型設計,從鞋型的選擇、皮革、剪裁、鞋底、縫線、Patina 染色等,顧客能完全參與製鞋的所有過程,打造出獨一無二,且完全符合自己腳型的皮鞋。

而訂製一雙 Bespoke 鞋款需等上好幾個月甚至將近一年的時間,除了必須與設計師來回討論,耗費工匠超過 50 小時的時間製作雛形後,針對合腳度、體積和款式進行評估,完善鞋楦組裝的精確度,使其盡可能貼近腳部,還需要經過無數次的測試與試穿,經過上百道工法,從而打造出最適合訂製者的完美鞋履。

圖片來源/Berluti
圖片來源/Berluti

Bespoke 還有項特別的訂製服務就是「刺青」藝術,Berluti 刺青系列分為四個不同主題,像是充滿東方氣息的生肖圖騰還有文學作品中出現的靈性動物等,超過 40 種圖案可供選擇,也可以依照個人的喜好向工匠提出自己的想法及設計。

若能將一輩子都值得一穿再穿的雋永的單品加上屬於自己的符號,我想那實際的價值是無可衡量的。

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。