Balenciaga第51季高訂大秀:影后妮可基嫚首獻處女秀...6大亮點不是時尚迷也必看

Tatler Taiwan 文/Vera Chen 2022/07/15 15:36:25
妮可基嫚(Nicole Kidman)
妮可基嫚(Nicole Kidman)

Balenciaga 第 51 季高訂大秀是品牌創意總監 Demna Gvasalia 所執掌的第二個高訂系列,繼去年成功帶領品牌重回高訂時裝週的行列,向來是話題製造機的他,本季他葫蘆裡又將賣什麼藥?

這次大秀選址選在品牌創始之地,巴黎喬治五世大街 10 號公寓,除了選址別具巧思外,本次設計出現許多致敬 Cristóbal Balenciaga 的經典元素,承襲品牌傳統技藝的同時,Demna Gvasalia 大膽將創新的前衛科技融入高級訂製服,成功為品牌寫下新篇章,Balenciaga 這場精彩高訂大秀,相信不是時尚迷的你也會被深深吸引。

包包化身行走音響

大秀開始現場卻一片沉寂,正當大家以為本季又會如同去年一樣沒有背景音樂時,背景音樂在模特兒進場後隨之而來,原來包包大有玄機,音樂竟是出自模特兒們手拿的包款,整場大秀的音樂都是藉由這款與丹麥音響品牌 Bang & Olufsen 合作的 Speaker Bag 發出。

傳統高訂與現代科技連乘

本季以一套套神秘的全黑裝束拉開序幕,Demna Gvasalia 將現代科技引入傳統高級訂製服,霧面帶點反光的特殊面料是以日本石灰石為基礎的潛水質料,搭配 3D 列印所打造出的墊肩科技感十足。

引人注目還有那頂流線型面罩,這頂面罩大有來頭,是與賓士車隊(Mercedes-Benz Grand Prix Ltd)旗下以航空航太和賽車動力技術為開發的部門共同製成,無疑開啟高級訂製服的嶄新時代。

模特兒卡司超華麗

娜歐蜜·坎貝兒
娜歐蜜·坎貝兒

金卡戴珊(Kim Kardashian)
金卡戴珊(Kim Kardashian)

貝拉哈蒂德(Bella Hadid)
貝拉哈蒂德(Bella Hadid)

果然有 Demna Gvasalia 在的地方就有驚喜,這回他不僅找來超模娜歐蜜坎貝兒(Naomi Campbell)、貝拉哈蒂德(Bella Hadid),好友金卡戴珊(Kim Kardashian)及歌手杜娃黎波(Dua Lipa)作為大秀模特兒,連影后妮可基嫚(Nicole Kidman)也情意相挺,獻上她的伸展台處女秀,讓整場大秀星光熠熠,吸睛度跟話題性十足。

神秘反烏托邦世界

從戲劇性十足的羽毛及垂墜的亮片、標誌性的鐘型禮服到立體斗篷,都能看出 Demna Gvasalia 本季依然向創始人 Cristóbal Balenciaga 經典設計致敬,加上他擅長的繭型廓形剪裁還有神秘的面罩,這次設計整體風格帶有反烏托邦的既視感。

環保不只是口號

本季有超過四分之一的造型,採用升級再造的單品打造,舉凡復古夾克、派克大衣、短外套及牛仔服均被重新解構與重組,由兩件服飾打造成全新廓形、皮帶和零錢包重新拼接,古董腕錶也被拆解並重塑而成珠寶飾品,在 Demna Gvasalia 的巧手下,老舊單品都被賦予了全新的樣貌及生命。

壓軸禮服進場成意外亮點

壓軸登場的面紗新娘禮服因過於巨大,導致模特兒走秀時面臨進退兩難的窘境引發討論,不過禮服本身也相當值得關注。

禮服由長達 250 公尺,不同材質的薄紗縫製而成,薄紗上使用 25 種閃光珠片和串珠,包括 7 萬顆水晶、8 萬片銀葉及 20 萬個亮片,而華麗刺繡工藝背後是出自匠人親手縫製長達 7500 小時而成,相當於 10 個月的時間。

Photo via/Balenciaga

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。