親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超越你的想像!揭開高級訂製的象徵與魔力

積木文化 文/摘自《向時尚品牌學風格行銷》 2021-04-09 16:31

創立於1894年、位於巴黎市區的Massaro鞋履(手工)工坊,於1957年時曾...
創立於1894年、位於巴黎市區的Massaro鞋履(手工)工坊,於1957年時曾為香奈兒女士設計第一款雙色鞋,後成為經典之一,工坊也為許多名流如溫莎公爵夫人、伊莉莎白.泰勒、時尚大帝卡爾.拉格斐訂製鞋履。 圖/積木文化提供

高級訂製服的魔力在於任何事都是可能的。這是個神祕世界,僅為特殊的個人所打造。

在追求個性化的今天,「訂製」或「量身打造」成為可彰顯自我風格的選擇。訂製追求的是符合個人生活的概念、型態與風格。不同的行業都可提供訂製產品與服務,打破既定標準作業, 滿足顧客追求獨特的需求。

運用訂製概念滿足顧客的個性化需求

在時尚大眾化的時代,訂製成為設計師或品牌開拓業務的另一手法,在訂製的成本光譜中,品牌運用創意、透過部分自動化外包,為追求個性化顧客實現訂製渴望。以義大利品牌Prada為例,2018年Made to Order Pumps在臺灣推出訂鞋款製服務,19 種鞋型、9種鞋跟高度、15種皮革材質和7款品牌經典印花圖紋, 顧客可以在兩千多種組合中進行訂製選擇,約莫12~15週後可以拿到專屬自己的訂製鞋,價格約從臺幣兩萬七千元起跳。2017年Gucci以龐克文化為靈感的DIY個性化訂製服務,強調穿扮跳脫制式,讓Gucci粉絲當自己的設計師,以品牌訂製圖騰、標誌性條紋、字母、貼飾等元素訂製單品,包括男裝、男女鞋款、竹節包等。

隨著品牌定位往訂製光譜的高端發展,全手工訂製就更加珍貴稀少,一般時尚精品店陳列的服裝稱為「高級成衣」(Ready-to-wear),而「高級訂製服」(Haute Couture)則是三角定位中奢華品牌的極致表現,其概念有時也會延伸到同品牌的高級成衣系列。

高級訂製服和高級成衣最大的不同在於,成衣以標準尺寸設計,所謂訂製,顧名思義就是先訂後製,設計師們先設計出雛形,再根據每位顧客的身形及喜好改良,每件高級訂製服都隱藏著獨特故事,也因為過程中需要數週至數個月的等待時間,穿上設計師客製化服裝的喜悅,是訂製服裝無法被取代的價值。高級訂製服承載了品牌精神、精緻的傳統工藝、設計師沒有極限的想像、顧客的性格和只為某一個人而存在的浪漫,也因此成為VIP 或名人在星光紅毯、婚禮、社交晚宴等重要時刻的夢想款。如同Lady Gaga於第75屆威尼斯影展中選穿Valentino 2018/2019秋冬系列高級訂製服,粉色羽毛禮服成了紅毯記憶點,Valent ino品牌也獲得全球曝光。紅毯,也是時尚品牌兵家必爭之地。

Lady Gaga身穿粉色VALENTINO 2018秋冬高訂展現仙女氣場,令人...
Lady Gaga身穿粉色VALENTINO 2018秋冬高訂展現仙女氣場,令人印象超深刻。 圖/取自IG

高級訂製服──服裝界的頂級工藝

「高級訂製服」是上流社會及影視服裝史的縮影,起源於1858年巴黎的NO. 7 Rue de la Paix首間為客人量身訂製的「服裝店」(Couture House),經營者Charles Frederick Worth不僅為王公貴族一改當時誇張且不便利的禮服風格,更善用奢華昂貴的面料搭配精緻剪裁設計服裝,並首創以模特兒展示服裝,讓顧客於現場指定修改方式。

在十九世紀中期鼓勵現代化及振興經濟的法國,這種訂製服裝受到皇室的支持、上流名媛的愛戴。

Charles Frederick Worth積極地推廣量身訂製的精神,「時裝設計師」、「時裝品牌」、「服裝單品」等概念,都是由他開始。1945年, 「Haute Couture」一詞正式註冊成為受到法律與政府保護的專業、專有詞彙,也成為法國巴黎時裝界的傳統。

高級訂製服強調追求百分之百手工、講究細節,設計師需投入大量人力、財力、物力追求頂級服裝設計工藝,如同藝術品一般。設計師不斷追求創意,例如不對稱剪裁、異材質拼接、立體感呈現、手工亮片與珍珠刺繡及特殊面料之運用等。不過,這些不惜工本的投入,未必能創造相對營收,部分時裝品牌因而放棄高級訂製服,全心發展能帶來業績的高級成衣。而少數品牌如Dior、Chanel、Armani等,在堅持工藝傳承精神以及呈現設計師理念下持續投入。也有追求精緻、藝術的狂想品牌如Jean Paul Gaultier與Viktor & Rolf,看準高級訂製服市場獨一無二、特殊的與消費者溝通方式與品牌效益,於2014年宣布關閉成衣市場, 專心發展高級訂製服。也顯見不同品牌在三角定位中嘗試、磨合,企圖找到最適的定位。

1949年秋冬高級訂製服中的Bar Jacket。 圖/DIOR提供
1949年秋冬高級訂製服中的Bar Jacket。 圖/DIOR提供

獨一無二的堅持讓高級訂製服更具收藏意義

高級訂製服的做工、縫製精細,也相對脆弱,運送、試穿、拍照時,需十分小心,部分訂製服甚至在走秀結束後就拆解,部分具有品牌傳承性或特殊意義的訂製服裝則會被保留下來,作為品牌典藏。如2004年Chanel No.5香水廣告片中,女主角妮可.基嫚(Nicole Kidman)所穿的粉紅色羽飾長禮服,柔美飄逸,做工繁複,出自卡爾.拉格斐之手,後來成為品牌收藏。此外,高級訂製服秀上的作品是不出售的,因其獨特性、稀有性,國際時尚雜誌的封面人物拍攝或國際頒獎典禮走紅毯的明星,都會爭相向高級訂製服品牌商借服裝,品牌對於出借的對象、場合、活動時間長短等也格外要求,通常能穿上高級訂製服的明星都必須具有一定的影響力,不僅需形象正面、氣質佳,同時還要身材姣好才能擠進模特兒尺寸的服裝,拍攝或穿畢後立即歸還。

高級訂製服的「顧客服務體驗」及「彰顯個人特色」

有興趣購買高級訂製服的客人,必須親自量身訂製,從量身、試穿、修改,至少需要三個月時間,顧客須來回工作室多次才能完成整個流程,高級、奢華、專人服務的體驗,就在這個過程中展露無遺。高級訂製服的價格也遠高於高級成衣,一件做工簡單的訂製小洋裝至少從臺幣二十五萬起跳,若加上珍稀材料,上百萬臺幣也不為過。

2018年,Dior時尚總監Maria Grazia Chiuri基於她與義大利知名時尚意見領袖Chiara Ferragni長期工作關係及多年的友誼, 親自為她設計高級訂製婚紗。

第一套白紗表現Chiara浪漫前衛、年輕的個人特質,使用融合威尼斯式蕾絲技巧的鉤針編織蕾絲製作連身短褲,並以開叉的多層薄紗做裙襬,凸顯新娘雙腿,用了超過一千三百英尺的薄紗層疊,花費超過一千六百小時製作。另一套修改自2017年春夏高級訂製服,以手工分層刺繡繡上老公的求婚歌詞、一起生活過的所在地標以展現層次感,兩套禮服述說不同的故事,當Chiara看到禮服時不禁喜極落淚,這對Dior言,不僅賺到裡子,更讓品牌在IG上洗版。Chiara的IG追蹤人數超過一千七百萬人,品牌效益不可言喻。

從高訂看品牌動向:亞洲市場、年經世代

近幾年,亞洲富豪快速增加,為配合高級訂製服海外展示活動,工作室的專屬高級裁縫會飛到上海、首爾等國際都市為頂級貴客服務,減少顧客長途飛行的次數,增加成交機會。

媒體報導指出,千禧世代的消費者在乎消費體驗已經大過產品本身,高級訂製服的客源及收藏者也已經轉向喜歡頂級時尚及獨一無二的千禧世代名人、皇室後代、歌手、明星。亞曼尼先生於2014年初曾對媒體表示:「高級訂製服向來是針對金字塔頂端的客人,我在訂製服系列中加入配件商品,期望與受眾產生共鳴。」而企圖融合奢華與地方文化特色、年輕流行元素的Valent ino於2019年底在頤和園發表的高級訂製服「Daydream」系列,將義大利工作團隊移師北京,設計中加入中國文化元素,展現跨文化能力。首席執行長Stefano Sassi表示,顧客越來越關注品牌帶來的象徵地位、手工藝、質量與細節,或許購買高級訂製服的人數有限,但卻更能讓受眾認識品牌的靈魂。

卡爾拉格斐。圖/香奈兒提供
卡爾拉格斐。圖/香奈兒提供

時尚大帝卡爾.拉格斐曾在2016年《英國每日電訊報》(The Daily Telegraph)訪問中提及,以前,一位美國顧客一次購買五件高級訂製服,就能算是品牌最佳VIP,現在,來自中國、日本、韓國、中東等國家的客人,可能五分鐘內就訂購了二十套*2,顯見高級訂製服的市場轉移。目前,高訂的全球顧客大約有四千位,例如中東的卡達傳奇王妃謝赫.莫扎(Sheikha Moza),公開出席活動幾乎都是穿著高級訂製服及纏繞頭巾以呈現中東王妃的獨特風格,甚至還在2012年收購Valentino。儘管一直有人預測高級訂製服會走向沒落,但只要有追求唯一、獨特的顧客,高級訂製服的魔力及價值就依然存在。

成為「高級訂製服」的條件

全球時裝品牌不勝枚舉,但只有符合以下條件且通過高級時裝和時尚聯合會(Fédération De La Haute Couture Et De La Mode, FHCM)*3 的審核,才能稱為高級訂製服:

① 為顧客進行量身訂製的手工服裝(made-to-order),顧客需在設有至少15名以上全職員工之專屬工作室(atelier)進行一次或以上的試穿。

② 每間工作室裡需有至少20名的全職技術匠師。

③ 一年舉行兩次(1月和7月)高級訂製服時裝秀,展示至少50套原創設計手工縫製的日裝或晚宴服。

高級訂製服會員分為3種

① Haute Couture members

必須是法國品牌如Chanel、Givenchy、Dior、Jean Paul Gaultier等。

② Correspondent members(準會員/境外會員)

工作室非設立在法國的品牌, 如Giorgio Armani Prive、Valentino、Versace、Fendi Couture等。

③ Guest members

要受到正式會員邀請才能進入高級訂製服行列的品牌,像是2015年歌手蕾哈娜在出席Met Gala時穿著一襲討論度極高的黃色訂製服的品牌Guo Pei,以及英國皇室名人梅根(Meghan Markle)訂婚時所穿的婚紗品牌Ralph&Russo等。

高訂品牌可能因為每年審核機制或品牌政策而有所更動,以上為2020年高級訂製服名單中的品牌。

+其他產業案例

Rolls-Royce

據報導,曾經有臺灣車主以保育概念特製的「臺灣藍雀」款Rolls-Royce( 勞斯萊斯),Rolls-Royce英國公司特別派員到臺灣與車主溝通,運用兩年時間打造出全球唯一訂製款「T he Blue Magpie Phantom Drophead Coupé」。如果說高級訂製服是女人的夢想,那高級訂製車大概就是男人的夢想吧!車, 也是精品市場常被熱烈討論的話題,高級房車、超跑,主攻的都是金字塔頂端的客群,他們不把車子當成交通工具, 而是一種象徵、收藏,甚至是一種休閒娛樂,因此更講究獨一無二。然而客製化除了內裝配件可以任意搭配,更有如同高級訂製服般的頂級車款像是Rolls- Royce、Bugatti(布加迪),不斷發表新品,強調科技帶來的新奢華感受之外,更主打讓顧客自己當設計師的「高級訂製」體驗,從決定下訂開始就進入奢華的訂製旅程。

Rolls -Royce一直都是英國皇室御用汽車,無論是伊麗莎白二世女王登基,還是威廉王子與凱特王妃的婚禮, 都能看見勞斯萊斯的身影。而勞斯萊斯的訂製部門更是和高級訂製服一樣強調「完成顧客的狂想」,讓車主參與設計,展露獨特品味。從車內木飾版、內裝皮革、車漆都可以提出想法讓工匠去

設計,然而複雜的技術設計與溝通比高級訂製服還要費時,可能花費數個月甚至數年,但交車的那一剎那,就是夢想成真的時刻。

2019年,一輛「Rose Phantom」成為了Rolls-Royce的訂製經典。該款訂製車是瑞典斯德哥爾摩的企業家Ayad Al Saf far所訂製,Saf far非常鍾情花卉, 他的夢想就是在乘車時,能體驗被花朵簇擁的感覺。「Rose Phantom」的玫瑰樣式特別講究,來自於位在英國古德伍德(Goodwood)鎮Rolls-Royce總部花園之特有品種,稱為「幻影玫瑰」(Phantom Rose),是由英國玫瑰育種師Philip Harkness專門為勞斯萊斯培育的花卉。Saf far在設計內裝時,女兒Magnolia替他挑選了孔雀藍色玫瑰圖案,繡滿車內的玫瑰花營造出浪漫氛圍,包括頂篷、中控臺、車門內飾版、甚至儀表板處處可見幻影玫瑰,這些圖案隱含著在不同生長階段花朵的故事, 花朵之間,還有阿多尼斯藍蝴蝶(t he Adonis blue)翩翩飛舞。

勞斯萊斯替Saffar打造的移動式私家花園,將每個細節發揮極致。設計出具個人故事的產品是「高級訂製」最大的意義,為顧客創造感動,也鞏固夢想品牌的地位。

本文摘自吳世家(CHIA WU)著《向時尚品牌學風格行銷》,由積木文化授權刊出。

圖/積木文化提供
圖/積木文化提供

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!