親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只Dior推迷你版訂製服 整個時尚業都縮水了

經濟日報 編譯黃嘉洵/綜合外電 2020-07-28 00:54

受新冠肺炎衝擊,Dior今年推出「迷你版」的秋冬高級訂製禮服,不過同樣縮水的還有整個時尚業的銷售。

倫敦金融時報(FT)報導,許多企業上季都繳出歷來最慘的財報,英國時尚業曾預估,衝擊規模將比其他產業高出一倍。

MSCI歐洲紡織與奢侈品指數今年來下滑逾11%,稍優於MSCI歐洲指數同期跌逾12%的頹勢,但成分股的表現卻是大相逕庭。極端例子之一就是法國精品集團愛馬仕(Hermes),愛馬仕股價今年來上漲12%,本益比已提高至65倍,較10年平均值高出75%,原因是受壓抑的需求釋放,有益熱銷包款,且該公司資產負債表強健。

但另一方面,義大利時尚品牌Salvatore Ferragamo和英國百年精品Burberry,今年來股價均跌近40%。

銷售仰賴批發商、百貨門市及精品店的業者,早在疫情爆發前便面臨困境;珠寶和手表業也未倖免於難,瑞士精品集團歷峰(Richemont)和Swatch,今年股價分別挫跌了22%與29%。

時尚產業的展望取決於兩大因素:旅遊和中國需求。出國意願低將打擊占奢侈品銷售三分之一的海外消費;諮詢業者貝恩(Bain)表示,中國大陸對全球奢侈品消費的貢獻,在2025年前將從去年的35%擴大接近半數。

Dior「迷你版」的秋冬高級訂製禮服。路透
Dior「迷你版」的秋冬高級訂製禮服。路透
圖為Dior女裝創意總監Maria Grazia Chiuri。路透
圖為Dior女裝創意總監Maria Grazia Chiuri。路透

Top