親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父親節將至 以腕表為流光歲月留紀念

經濟日報 記者釋俊哲、孫曼/專題報導 2020-07-22 16:46

新款OMEGA星座系列男仕腕表,展現如星座般的銳利閃耀氣質。圖 / OMEGA提...
新款OMEGA星座系列男仕腕表,展現如星座般的銳利閃耀氣質。圖 / OMEGA提供。

時計有提點珍惜時光之意,一直是銘誌記念時刻最具有深刻意義的送禮選擇。父親節將至,為你與父親的流光歲月用一只表留下紀念吧。

從興趣下手

車與表無疑一直是男性的永遠的心頭好。針對喜歡汽車的父親,可以觀察他偏好的汽車外型或性能。市面上結合不同類型車款的手表選擇更是齊全。

假如喜愛氣質優雅的骨董車Mille Miglia千里賽,由同樣熱衷此道的蕭邦(CHOPARD)聯合總裁Karl-Friedrich Scheufele為此推出的同名系列表款無疑是首選。贊助此項賽事逾30年的蕭邦每年都會推出紀念表,今年兩款設計包括由精鋼與18K玫瑰金打造的Mille Miglia GTS Azzurro Power Control腕表,特色為造型彷彿汽車燃油表的動力儲存顯示。

蕭邦Mille Miglia GTS Azzurro Power Control...
蕭邦Mille Miglia GTS Azzurro Power Control動力儲存顯示腕表,43毫米精鋼和18K玫瑰金表殼、自動上鍊機芯,限量500只,34萬3,000元。 圖/蕭邦提供。

另一款則是Mille Miglia GTS Azzurro精鋼計時碼表,計時盤的設計脫胎自古董車儀表版。兩款表皆採用優雅的Azzurro鋼藍色表盤,與指針細節使用的Mille Miglia紅色形成優美對比,而日期視窗則設計成「1000 Miglia」方向箭頭造型。

蕭邦Mille Miglia GTS Azzurro計時碼表,44毫米精鋼表殼、...
蕭邦Mille Miglia GTS Azzurro計時碼表,44毫米精鋼表殼、自動上鍊計時機芯,限量750只,26萬2,000元。 圖/蕭邦提供。

如果父親熱愛音樂、喜愛爵士,豪利時(ORIS)今年新作Art Blakey爵士鼓限量腕表,與爵士樂史上的經典名人亞特布雷基(Art Blakey)合作,同時表面設計將低音鼓的鼓爪巧妙轉化成裝飾元素,整體設計卻有簡潔、簡約,閱讀時間相當清楚方便。

事實上,過去ORIS已經推出過包含Thelonious Monk、Chet Baker、Dexter Gordon等眾多爵士樂名家主題的聯名腕表,這回的Art Blakey同樣採限量發行1,000只,價格則約60,000元,有主題性、又不傷荷包。

Oris,Art Blakey爵士限量表,精鋼,38毫米,自動上鍊機芯,時間顯示...
Oris,Art Blakey爵士限量表,精鋼,38毫米,自動上鍊機芯,時間顯示,限量1,000只,60,000元。 圖/ORIS提供。

經典百搭

父親節總給人堅毅的印象,精鋼的款式,也帶來長久、堅持的印象,同時在價格上也不若貴金屬的高昂。柏萊士(Bell & Ross)曾在15年前推出BR 01表款,正方形表殼、圓形的表面,從儀表板靈感而來,蔚為經典。2019年,Bell & Ross再度帶來品牌第五個系列BR-05,更為進化的形體設計,保留表圈上的精鋼螺絲,但將「方」與「圓」巧妙融合,像是父親的智慧與磨煉,在稜角個性中兼容著哲思與豁達。

Bell & Ross,BR-05,藍色鏤空腕表,精鋼,自動上鍊機芯,時間顯示,...
Bell & Ross,BR-05,藍色鏤空腕表,精鋼,自動上鍊機芯,時間顯示,限量500只,23萬元。 圖/Bell & Ross提供。

2020年,BR-05系列再有一只新款的藍色半透明表面:在藍色的藍寶石水晶玻璃下,有著鏤空的BR-Cal.322自動上鍊機芯,像是隨著時間一點一滴揭露的父親心思,隨著時間更迭,威嚴仍在,但顯得更為親切、親近。

而最保險的選擇,有時則是父親年輕時熱愛的品牌與款式,例如經典不衰、歷久彌新的歐米茄(OMEGA)與卡地亞(CARTIER)。

卡地亞最雋永經典的SANTOS腕表近年改版,全系列都配有可自行拆換表鍊與表帶的快拆功能,可隨穿搭與場合變換外觀,配戴性高。今年Santos-Dumont更推出新的XL尺寸,配戴起來筆挺優雅,搭載卡地亞自製430MC手上鍊機芯,備有精鋼、半金、玫瑰金三種材質可選。

卡地亞Santos-Dumont腕表超大型款,18k玫瑰金表殼、卡地亞430MC...
卡地亞Santos-Dumont腕表超大型款,18k玫瑰金表殼、卡地亞430MC型手上鍊機芯,47萬8,000元。 圖/卡地亞提供

卡地亞Santos-Dumont腕表超大型款,精鋼表殼、卡地亞430MC型手上鍊...
卡地亞Santos-Dumont腕表超大型款,精鋼表殼、卡地亞430MC型手上鍊機芯,18萬元。 圖/卡地亞提供

卡地亞Santos-Dumont腕表超大型款,18k玫瑰金與精鋼表殼、卡地亞43...
卡地亞Santos-Dumont腕表超大型款,18k玫瑰金與精鋼表殼、卡地亞430MC型手上鍊機芯,24萬9,000元。 圖/卡地亞提供

7月初全新問世的OMEGA星座(Constellation)系列男表,保留該系列在表圈兩側的經典特色:「扣爪」式設計。然而玫瑰金搭配藍色表面、藍色皮表帶,卻是2020年最為流行的配色款式,由此同時,時間的動能:機芯也從過往的傳統機械機芯,升級為經「瑞士聯邦計量科學研究所(METAS)認證」的大師天文台認證同軸擒縱上鍊機芯8900/8901,玫瑰金搭配藍色表面訂價約為66萬7,800元,價格與30年前的歐米茄不可同日可與,當然,老爸的身價與成就亦若是。

招牌的「扣爪」式設計,是星座系列的視覺經典設計。圖/OMEGA提供。
招牌的「扣爪」式設計,是星座系列的視覺經典設計。圖/OMEGA提供。

OMEGA,Constellation星座男表,玫瑰金,41毫米,自動上鍊機芯,...
OMEGA,Constellation星座男表,玫瑰金,41毫米,自動上鍊機芯,時間顯示,66萬7,800元。 圖/OMEGA提供。

貴金屬 機械
Top