親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

直心為上、不循常規 Luis的浪漫玩表學

聯合報 記者釋俊哲/專題報導 2020-07-09 17:21

學者背景的Luis,玩表過程中從感性出發、帶有浪漫思維,玩物而不役於物。記者陳立...
學者背景的Luis,玩表過程中從感性出發、帶有浪漫思維,玩物而不役於物。記者陳立凱/攝影

論藏品總數,Luis Huang或許不會是台灣最驚人的收藏家,但水瓶座的他不按牌理出牌,除了從收藏中重新認識自己,更展現玩物而不役於物的可貴態度。

這天和Luis初次相遇,他仔細攤開帶來的數只收藏中,從朗格的Richard Lange、積家的雙翼計時碼表、芝柏的Neo bridges Earth to sky,甚至De Bethune的DB25 Starry Varius,令人目不暇給, 「我的表大部分都不是熱門品牌,即使熱門品牌也多冷門款,要不就是大三針、要不就是很複雜。」

De Bethune可客訂星空表面的DB25 Starry Varius腕表,是...
De Bethune可客訂星空表面的DB25 Starry Varius腕表,是融合天文宇宙與頂級機芯的工藝之作。記者陳立凱/攝影

事實上,Luis的首只名貴手表確實來自父親的勞力士,市場超搶手的勞力士舊版精鋼Daytona、百達翡麗Aquanaut 5167他也曾擁有,只因為他想讓更多「被低估的」好品牌能被人知道,轉而燃起他對冷門表的愛;「(像是)芝柏就是這樣,有悠久歷史,頂級表的打磨絕對沒問題、也有研發能力,但他被低估的原因之一就是不保值,偏偏保值對很多人很重要,所以你看世界上流行的品牌,通常是因為相對保值。」

芝柏的Neo bridges Earth to sky腕表,建築氣蘊和品牌董事總...
芝柏的Neo bridges Earth to sky腕表,建築氣蘊和品牌董事總經理Stefano Macaluso的建築背景有關,也是Luis心中被低估的高級品之一。圖/Girard Perregaux

問題來了,不考慮保值,那Luis的喜好點在哪?原來如果品牌發音不夠悅耳,同樣難以加入他的收藏行列!他進一步解釋,買手表本來就不理性,「很多抉擇是主觀的,光機芯修飾每間表廠都不同,甚至買手表找理由就不理性,一個人就兩隻手,你要幾只表?」然而Luis也自陳,歷經八年終於發現,讓他感興趣的,終究還是人。

「玩手表只是媒介,除了更瞭解自己、也認識了更多人;不可否認的是,當你不帶偏見、利益去結識朋友,反而帶來意想不到的助益。這些相遇太有趣了,但如果不是因為手表,可能也不會認識。」

父親傳承給Luis的勞力士腕表,打開其對鐘表收藏的探索。記者陳立凱/攝影
父親傳承給Luis的勞力士腕表,打開其對鐘表收藏的探索。記者陳立凱/攝影

再回到腕表,日本獨立製表師淺岡肇的Dress Watch,與De Bethune的DB25 Starry Varius,對他具有格外意義。前者是因一群表友的慈善特別訂製,帶給他特殊情感連結,獨立製表De Bethune的DB25 Starry Varius,則因他原就熱衷天文,加上可客製的鈦金屬藍色表面,讓他訂製了結婚紀念當日的台北星空。

採用自製機芯的這只表款訂價約200多萬,但只為了一片星空是不理性還是太浪漫?答案當然是後者,無庸置疑。

積家的雙翼系列中,計時碼表被Luis認為最能體現雙翼的設計精神。圖/Jaeger...
積家的雙翼系列中,計時碼表被Luis認為最能體現雙翼的設計精神。圖/Jaeger-LeCoultre提供

結婚 Richard
Top